ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Действительность, окружающая человека, крайне разнообразна. В ней мы встречаемся как с физическими, так и с психическими явлениями. Психические явления представляют собой процесс отражения мира, природы в мозгу человека.

Психика свойственна не только человеку, но и животным. Уже низшие животные элементарно отражают те или иные воздействия на них предметов и явлений действительности. Высшим же животным присуща даже рассудочная деятельность в ее простейших формах. Что же касается нормального, здорового человека, то его нельзя себе представить иначе, как сознательным существом, которое обладает умом, чувствами и волей, имеет определенный характер, проявляет известные намерения и склонности, обнаруживает те или иные интересы, руководствуется в своей деятельности известными мотивами.

Психология является наукой, которая изучает законы, лежащие в основе психической деятельности людей, понимаемой как отражение бытия в их мозгу. Самый процесс отражения бытия в мозгу людей рассматривается психологией как процесс высшей нервной деятельности, проявляющийся в единстве материального и идеального.

Слово «психология» происходит от двух греческих слов: «псюхе» (душа) и «логос» (слово, учение), т.е. наука о душе. Когда-то под душой подразумевали независимое от человеческого тела бестелесное существо. Наука уже давно опровергла такое представление и дала точные и обоснованные объяснения тех психических явлений, которые раньше связывались с «душой».

Изучение законов психики человека на протяжении многих веков ведется в ожесточенной борьбе между идеализмом и материализмом.

«Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Избр. произведения, т, II, 1948, стр. 349.). И в зависимости от того, как люди решают этот вопрос, они относятся или к лагерю идеалистов, или к лагерю материалистов.

Идеалисты пытаются свести материю к сознанию, считая, что реально только сознание, материальный же мир, бытие, природа существует лишь в наших ощущениях, представлениях и понятиях.

Стремление идеалистов истолковать реальность мира лишь как продукт нашего сознания привело их к отрицанию материи. Типичным в этом отношении является философское течение, носящее название энергетизма. Оно возникло в конце XIX столетия среди буржуазных ученых в связи с открытием радиоактивности и развитием электрических теорий строения материи. Энергетики отказывались от признания материи и заменяли его понятием энергия. При этом энергия рассматривается ими как субъективное явление, зависящее от сознания людей. По утверждению энергетиков энергия не нуждается в материальном носителе. Эта теория получила наибольшее распространение в свое время в школе Эрнста Маха. Среди буржуазных ученых и философов много сторонников этой теории имеется и в настоящее время. В частности, попытки замены понятия материи понятием энергии делаются некоторыми естествоиспытателями в связи с теорией относительности. В. И. Ленин, борясь с идеалистическими теориями, указывал, что материя не может исчезнуть; в связи с новыми научными открытиями исчезает старое понимание материи и заменяется новым, более высоким ее пониманием. Учение энергетиков В. И. Ленин оценивал как «путаный агностицизм».





Комментарий к статье