ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

Первыми теориями эмоций были субъективные теории. Согласно им органические проявления эмоций являются следствием психических явлений. Так, Иоганн Гербард считал, что эмоции — есть отражение взаимодействия различных представлений, а Вильгельм Вундт полагал, что эмоции отражают влияние психологических чувств и переживаний на течение представлений.

Первой попыткой объективного подхода к изучению эмоций была эволюционная теория эмоций Чарльза Дарвина, которую он изложил в книге «Выражение эмоций у человека и животных». В ней представлен эволюционный принцип рассмотрения развития психики и показана связь эмоциональных реакций антропоидов и слепорожденных детей. Согласно мнению этого ученого телесные проявления эмоций — суть рудименты прежних эволюционно оправданных приспособительных реакций (страх приводил к увеличению мощности мышечных реакций за счет выделения адреналина). Кроме того, в процессе эволюции эмоции развивались как механизмы адаптации к общественной жизни — улучшая коммуникацию.

Периферическая теория эмоций была разработана (независимо друг от друга) двумя учеными — Уильямом Джеймсом и Георгом Ланге. Первый в работе «Что такое эмоция?» утверждал, что телесные изменения — первопричина психических переживаний. Согласно положению периферической теории эмоций процесс развивается по цепочке:

  • сначала организм воспринимает какой-то угрожающий сигнал из внешней среды;
  • затем реагирует на него специфическим образом (напряжение мышц, потоотделение, учащенный пульс);
  • потом мозг оценивает эти телесные изменения как проявления страха — и человек пугается по-настоящему (рис. 13.10).

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Рис. 13.10. Модель возникновения эмоций Джеймса — Ланге

Джеймс утверждал: «Нам плохо потому, что мы плачем, нам хорошо потому, что мы улыбаемся», и эта парадоксальная формула абсурдна только на первый взгляд. На этой, казалось бы, «ошибочной» теории построены многие методы психотерапии. Знаменитая формула американцев кеер smiling (держи улыбку) также основывается на том факте, что улыбающийся человек не способен испытывать отрицательные эмоции.

Центральные теории эмоций утверждают, что первопричиной эмоций являются не телесные изменения, а активность определенных отделов головного мозга. С точки зрения этих теорий процесс развивается по цепочке.

По поводу расположения эмоциональных центров мозга у различных ученых были свои предположения. Уильям Кеннон считал, что эмоциональные центры находятся в таламусе, Питер Бард полагал, что эмоциональный центр находится в гипоталамусе и лимбической системе, а Гарднер Линдсей и Дональд Хебб считали, что главную роль в возникновении эмоций играет ретикулярная формация ствола мозга (рис. 13.11).

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Рис. 13.11. Модель центрального возникновения эмоций Кеннона — Барда

Центральная теория эмоций была подтверждена в экспериментах Джеймса Олдса и Хозе Дельгадо. Сначала Олдс в опытах на крысах показал, что электрическое стимулирование гипоталамуса приводит к возникновению у них выраженных эмоций (центры «ада» и «рая»), а Хозе Дельгадо доказал, что подобные механизмы эмоциональных переживаний имеются не только у крыс, но у высших приматов и человека.

Когнитивные теории эмоций связывают эмоции с сознанием и мышлением.

Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера утверждает, что эмоции являются следствием диссонанса — противоречия между ожидаемой и получаемой информацией об объекте. Положительные эмоции возникают, если ожидания оправдываются (имеет место консонанс), а негативные — если возникает диссонанс (расхождение между ожиданиями и реальностью). Для уменьшения отрицательных эмоций применимы два вида стратегий: внести коррекцию в свои представления о мире (изменить свои ожидания) или попытаться получить новые сведения, которые бы больше соответствовали старым представлениям.

Когнитивно-физиологическая теория Стенли Шехтера утверждает, что эмоции формируются под действием трех групп факторов:

  1. объективных воздействий на организм;
  2. физиологических реакций;
  3. когнитивных факторов.

Эта теория базируется на опытах с введением фармакологических веществ, которые сопровождались соответствующими инструкциями (испытуемым говорили, что они будут испытывать гнев или эйфорию). Схематически ее основные положения изображены на рис. 13.12.

В отечественной психологии информационную теорию эмоций разрабатывал известный психофизиолог П. В. Симонов, который считал, что эмоция определяется двумя факторами:

  1. интенсивностью актуальной потребности;
  2. субъективной оценкой вероятности ее удовлетворения.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Рис. 13.12. Сущность когнитивно-физиологической теории С. Шехтера

Он вывел формулу эмоций, согласно которой сила эмоций прямо пропорциональна силе актуальной потребности и разнице между величиной информации, необходимой для удовлетворения потребности, и имеющейся в распоряжении человека информации.

Э = f П (Ин — Ис),

где Ин — информация, необходимая для удовлетворения потребности; Ис — существующая информация.

Чем сильнее уровень актуальной потребности и чем больше рассогласование между имеющейся и необходимой информацией, тем сильнее эмоция. Там, где потребность низкая или результат заранее известен, эмоции не возникают. Если вероятность удовлетворения потребности высокая — эмоция положительна, если же вероятность удовлетворения низка, то эмоция отрицательна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





One Comment

  1. Pingback: Современное понятие личности. Часть 3 — Аквариум

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: