Психогенетика сенсорных способностей, двигательных функций, темперамента. Психогенетика сенсорных способностей

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Теппинг-тест

Одним из самых простых тестов, оценивающих двигательные функции, является так называемый теппинг-тест, который позволяет установить максимальная скорость постукиваний карандашом по бумаге (обычно за 10 с в окружности диаметром 8 см). Наряду с максимально возможным темпом постукиваний определяется и «естественный» темп, который кажется оптимальным для испытуемого. Близнецовые исследования указывают на значительный вклад генетического компонента в изменчивость по данному тесту.

Различия между монозиготными близнецами будут примерно такими же, как и между результатами, полученными при повторении эксперимента с одним и тем же человеком. В некоторых работах коэффициент наследуемости достигает 0,83-0,87. Интересно, что если оптимальный темп сравнивать с максимальным, то в первом случае корреляция между монозиготными близнецами оказывается выше (0,78 против 0,69). У дизиготных близнецов отмечена противоположная тенденция — 0,15 для оптимального и 0,25 для максимального темпа (Пантелеева, Шляхта, 1978). Получается, что коэффициент

наследуемости должен быть выше в случае оптимального темпа постукиваний. Возможно, правы те психологи, которые считают, что этот тест, на первый взгляд такой простой, определяет «естественную быстроту психической жизни» и может быть связан с природными основами темперамента (Айзенк).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: