ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Указанные здесь черты отличия преднамеренных форм запоминания от непреднамеренных не дают права на противопоставление этих двух видов запоминания. Дело в том, что и непреднамеренное и преднамеренное запоминания осуществляются в результате проявленной человеком активности. Только в одном случае задача запомнить стоит перед нами непосредственно и ясно осознается (преднамеренное запоминание), в другом же случае эта задача отодвинута в боковое поле сознания и мы субъективно, в самонаблюдениях не можем уловить тех усилий, какими сопровождается процесс фиксации нашего материала (непреднамеренное запоминание). Так, например, в опытах проф. А. А. Смирнова испытуемым давался ряд примеров на правописание глаголов с окончанием на «ся» в неопределенной форме. В упражнениях наряду с глаголами в неопределенной форме давались те же глаголы, только в третьем лице единственного числа. Учащимся предлагалось определить, какому грамматическому правилу соответствует это упражнение.

После того как учащиеся ответили на поставленный вопрос, у них спрашивали, не помнят ли они, какие же именно примеры даны были и на это правило. Оказалось, что многие из этих примеров хорошо запомнились. Это значит, что, сравнивая правописание слов «учиться» — «учится», «лениться» — «ленится» и других, продумывая значение этих слов, учащиеся проявляли известную активность, но только активность эта шла в данном случае не по линии запоминания тех или иных фраз и слов, а по линии уяснения смыслового отличия их друг от друга.

Произвольное, или преднамеренное, запоминание может осуществляться двумя приемами или средствами: механически и осмысленно. При механическом запоминании заучивается один элемент за другим в их точной последовательности, без опоры на смысловую связь между ними. В основе механического запоминания лежат ассоциации смежности.

Механическое запоминание характеризуется, во-первых, тем, что оно весьма неэкономно, оно требует гораздо больше времени, чем осмысленное, так как нуждается в частых повторениях. К механическому запоминанию люди прибегают в двух случаях: когда они не могут или не хотят понять заучиваемого, хотя материал сам по себе имеет смысл, и тогда, когда заучиваемый материал дан в таком виде, что он лишен смыслового значения.

Необходимо помнить, что механическое заучивание смыслового материала приводит обычно к формальному усвоению знаний. Поэтому следует всячески избегать механического заучивания того, что может быть и должно быть осмыслено учащимися. К механическому запоминанию, если и приходится прибегать, то лишь в тех случаях, когда заучиваемый материал лишен сам по себе смыслового значения (например, азбука Морзе, топографические знаки и т. п.). Но даже и в этих случаях необходимо стремиться к осмысливанию заучиваемого, к овладению тем принципом, который положен в основу заучиваемых родов.

Иначе протекает процесс осмысленного запоминания. В этом случае типично стремление опереться на смысл заучиваемого. Отсюда и связи, которые образуются в мозгу человека при таком способе заучивания, приобретают логический характер.





Комментарий к статье