ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Степень точности и полнота воспроизведения зависят от ряда причин. Большую роль играют те отношения, какие устанавливаются у человека к запоминаемому материалу. Сами же эти отношения определяются характером стоящих перед человеком задач, тех целей и мотивов, которые лежат в основе процесса запоминания. Офицер, получивший задание разведать ту или иную местность с точки зрения пригодности для обороны, даст значительно более верное описание ее рельефа, имеющихся местных предметов и их взаиморасположения, чем тот же офицер, побывавший в этой местности в порядке прогулки. И чем ответственнее отношение этого офицера к поставленной перед ним задаче, тем точнее будут его показания.

Точность воспроизведения зависит от специальных в этом отношении упражнений.    

Постоянно стимулируя людей к точности при запоминании, можно выработать у них способность фиксировать не только главное, существенное, но и детали. Выработка такого качества имеет большое значение для офицеров, профессиональная деятельность которых обязывает их видеть и целое и части.

Процесс узнавания зиждется на объединении непосредственно воспринимаемого с тем, что было воспринято ранее. Узнать какой-либо предмет или явление — это и значит отождествить воспринимаемое теперь с воспринятым раньше.

Взгляду на процесс узнавания как на отождествление воспринятого теперь и раньше не противоречит и тот случай, когда узнается предмет; ранее никогда не воспринимавшийся человеком непосредственно и известный ему только по словесному описанию. Только предмет отождествляется в данном случае не с образом, ранее когда-то непосредственно воспринятым, а с образом, возникшим на основе устного или письменного описания предмета другими людьми. Чем полнее и точнее при этом описание предметов и явлений, тем адэкватнее будет их образ в мозгу людей, а в связи с этим легче будет осуществляться и процесс узнавания. Отсюда вытекает педагогическое правило: если хочешь добиться, чтобы создаваемый через описание образ предмета оказался наиболее адэкватным подлинному предмету или явлению,— не только добивайся наиболее точного и правдивого его описания, но старайся и показать его или непосредственно или же в виде картины, чертежа, схемы и т.п. Тот факт, что узнавание осуществляется через повторное восприятие, делает этот процесс значительно более легким, чем воспроизведение.

Процессы узнавания имеют различную степень ясности. Иногда узнавание наступает тотчас, мгновенно, иногда же требуется волевое напряжение, чтобы установить степень тождества воспринимаемого с имеющимся представлением.

Быстрота, ясность и точность узнавания зависят от степени закрепленности ранее сформировавшихся систем временных связей, а также и от степени соответствия имеющихся у людей представлений подлинным предметам и явлениям жизни. Поверхностное знакомство с предметами и явлениями затрудняет, как правило, не только их воспроизведение, но и узнавание.





Комментарий к статье