ПОНЯТИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Продолговатый мозг включает в себя рефлекторные центры дыхания, глотания, перистальтики кишок, чихания, кашля, сердечно-сосудистой системы и т. п.

Варолиев мост имеет снаружи поперечно-волокнистое строение. К нему идут импульсы от органов слуха, равновесия и кожных рецепторов лица. От варолиева моста идет также иннервация мышц лица, глазных мышц.

Над продолговатым мозгом и варолиевым мостом расположен мозжечок. Он имеет среднюю часть и два полушария. Серое вещество в мозжечке расположено преимущественно на его периферии. Основной функцией мозжечка является распределение напряжений в скелетных мышцах. У человека он играет большую роль в организации сложных и тонких движений, связанных с трудовой деятельностью.

Выше мозжечка и варолиева моста располагаются нервные образования, объединяемые в понятии «средний мозг». Из этих образований отметим лишь четверохолмие, представляющее собой квадратную пластинку с четырьмя бугорками — двумя передними и двумя задними. Четверохолмие связано с деятельностью зрительных (передние бугорки) и слуховых (задние бугорки) рецепторов.

Выше среднего мозга расположен так называемый промежуточный мозг. В нем собираются чувствующие пути от всего тела. Есть основание думать, что здесь именно происходит аффективная окраска ощущений.

Рядом с промежуточным мозгом, под корой расположены скопления нервных клеток, которые носят названия подкорковых узлов (полосатое тело, бледное ядро). Подкорковые узлы тесно связаны с инстинктивной деятельностью животных и человека: здесь лежат центры, управляющие выразительными движениями.

Передний мозг состоит из больших полушарий, которые покрывают нижележащие отделы мозга. Важнейшей частью полушарий является кора, состоящая из миллиардов нервных клеток. Кора мозга отделена от нижележащих подкорковых центров слоем миэлиновых волокон — белым веществом мозга.

Все разделы центральной нервной системы работают согласованно друг с другом. Однако появляющиеся в процессе эволюции новые ее образования подчиняют себе и регулируют деятельность более ранних во времени развития и нижележащих образований нервной системы.

Уже у низших млекопитающих животных появляется кора мозга. В дальнейшем она все более и более разрастается. У человека кора мозга достигает максимального развития, оказывая решающее воздействие на все нижележащие центры нервной системы, подчиняя их своему влиянию. В коре большого мозга совершаются наиболее сложные аналитико-синтетические процессы. Это орган наиболее тонкого регулирования взаимоотношений организма и окружающей его среды.





Комментарий к статье