ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Эксперимент заключался в том, что перед кормежкой собаки или освещалась кабина, или пускался в ход метроном, или раздавался звук электрического звонка и т. п. Затем, спустя долю секунды, собаку подкармливали мясным порошком. Совершенно понятно, что ни на свет, ни на звук звонка или постукивание метронома собака не могла выделять слюны, так как все эти раздражители являются индифферентными, т. е. безразличными для слюнных желез. Но на мясо она выделяла определенное количество слюны.

Сочетание индифферентного раздражителя с подкармливанием собаки мясом продолжалось несколько раз. В результате оказалось, что собака начинала выделять слюну и на индифферентный раздражитель. У нее образовался условный рефлекс.

Механизм условного рефлекса И. П. Павлов представляет себе как образование временных связей между очагами возбуждения, вызванного воздействием на мозг условных и безусловных раздражителей.

Возьмем для примера процесс выработки условного рефлекса у собаки на звук метронома. Постукивание метронома вызывает слабое возбуждение в соответствующих клетках коры ее мозга. Когда же собаке дают подкормку (мясо), то это вызывает возбуждение в слюнном центре, причем очаг возбуждения, вызванный пищевым раздражителем, будет значительно сильнее.

 

Рис. 8. Фистула слюнной железы по Павлову:  1 — проток железы в нормальном положении; 2 — проток железы после операции; 3 — слюнная железа

Рис. 8. Фистула слюнной железы по Павлову: 1 — проток железы в нормальном положении; 2 — проток железы после операции; 3 — слюнная железа

Рис. 9. Собака со слюнной фистулой: 1 — околоушная слюнная железа; 2 — ее проток; 3 — отверстие протока; 4 — стеклянная воронка, через которую стекает слюна; 5 — подведенный к воронке стеклянный цилиндрик для собирания стекающей слюны

Рис. 9. Собака со слюнной фистулой: 1 — околоушная слюнная железа; 2 — ее проток; 3 — отверстие протока; 4 — стеклянная воронка, через которую стекает слюна; 5 — подведенный к воронке стеклянный цилиндрик для собирания стекающей слюны

В результате одновременного воздействия на мозг собаки двух раздражителей (метронома и мяса) возникают два очага возбуждения — один сильный (пищевой) и другой слабый (от звука метронома). По законам высшей нервной деятельности, о которых речь будет идти дальше, очаг сильного возбуждения привлекает к себе энергию очага слабого возбуждения. В результате многократного взаимодействия между двумя возбужденными очагами в мозгу собаки образуется временная связь. Энергия возбуждения, вызванная постукиванием метронома, будет каждый раз устремляться к более сильно возбужденному очагу (пищевому), и животное на звук метронома будет отвечать слюноотделением.





Комментарий к статье