ПОНЯТИЕ О ХАРАКТЕРЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Сила характера реализуется в волевых качествах людей. Чем с большей энергией преследует человек поставленные перед собой цели, тем сильнее его характер. Совершенно» понятно, что каждое из указанных здесь свойств характера (сила, цельность и определенность) не может рассматриваться в качестве независимого образования. Они взаимно обусловливают друг друга. Цельный характер является, как правило, определенным и сильным, точно так же, как для слабого характера типична неопределенность и противоречивость.

Цельность, определенность и сила характера говорят лишь о потенциальных возможностях личности, но не говорят еще о ее направленности. Сильные, как и определенные, характеры возможны среди людей разных, антагонистических даже классов. Иное дело направленность человека. Она определяется мировоззрением людей и зависит от того социально-экономического строя общества, где живет человек, от его классовой принадлежности и от характера воспитания и обучения в широком смысле слова.

Характерной чертой мировоззрения является его действенность. Человек, сделавший то или иное мировоззрение достоянием своей личности, всегда стремится подчинить ему и свои намерения и поступки. Этим и объясняется тот факт, что намерения и поступки людей соответствуют, как правило, характеру их мировоззрения. Мировоззрение людей эксплуататорских классов обязывает их к поступкам, определяемым законом джунглей. Отсюда и характеры этих людей направлены на защиту не прогрессивных, а консервативных принципов жизни. Коммунистическое же мировоззрение обязывает людей к защите самых прогрессивных идей, идей политического и экономического равенства, идей человечности, гуманизма и т. п. Понятно, что и характеры людей, сделавших коммунистическое мировоззрение достоянием своей личности, должны быть самыми передовыми по направленности, цельными и определенными по содержанию и сильными, героическими по своему волевому потенциалу.

Характерологические поступки людей нельзя представлять себе в качестве таких образований, которые автоматически вытекают из сущности того или иного характера. Характер реализуется через ум, чувства и волю людей. Все эти стороны личности представлены у разных людей различно, конечно. Для упрямых характеров типично то, что у них превалирует чувство, для характеров же, разумно проявляющихся, типично преобладание ума над чувствами. Но как бы то ни было, ум рационализирует поступки человека, воля придает им стойкость, чувства же страстность.

Всякий характер всегда многогранен. Рассмотрение отдельных черт характера поэтому лучше всего вести, учитывая те или иные отношения человека к действительности. Если рассматривать характеры людей в их отношении к другим людям, то в качестве основных черт характера следует отметить такие, как принципиальность, объективность, последовательность, общительность, искренность, чуткость, тонкость или грубость и т. п. В отношениях человека к себе самому выступают такие черты, как чувство личного достоинства, скромность или, наоборот, нескромность, проявляющаяся как в форме самовосхваления, так и в форме лицемерного самоунижения, застенчивость, эгоизм, эгоцентризм и т.п. Рассматривая отношения человека к деятельности, необходимо подчеркнуть такие качества характера, как храбрость, дисциплинированность, добросовестность, инициативность, настойчивость, аккуратность, трудолюбие и ряд других.





Комментарий к статье