Он думал, За стенами чисто. Он думал, Что дальше просто. ..Он спасся от самоубийства Скверными папиросами.
И. Бродский
Как-то раз мы с сотрудниками сидели за чаем и подсчитывали, сколько человек в этот момент в Москве находится в состоянии кризиса. Оказалось, по самым скромным подсчетам,— около 5000. У кого-то в это самое мгновение умирает близкий человек, а кто-то сам тяжело заболел; кто-то разочаровался в любимом, у кого-то на грани распада семья, а у кого-то совершенно отбился от рук единственный сын… Это вовсе не значит, что всем этим людям необходима немедленная помощь.
Всю нашу жизнь можно рассматривать как череду кризисов, но с большинством из них мы справляемся самостоятельно, даже не задумываясь над тем, что же нам удалось преодолеть.
Психологическим кризисом называется острое эмоциональное состояние растерянности, тревоги, выражающееся в лихорадочном, неуправляемом поведении, возникающее в ситуации, с которой человек не может справиться (или считает, что не может справиться). Вызвать психологический кризис может и реальное событие, которое кардинально меняет все ожидания и планы человека, обычно внезапное (например, смерть близкого, заражение опасной и «неприличной» болезнью), и незначительный, на взгляд окружающих, факт, который тем не менее очень много значит именно для данной конкретной личности.
Все мы очень разные и совершенно по-разному реагируем на те или иные события своей жизни. Одного может выбить из колеи неудача на вступительных экзаменах в институт, а другому это совершенно безразлично, зато его заденет до глубины души ядовитое замечание девушки, которая ему нравится. Обычно подобные события переживаются если не легко, то все-таки достаточно адекватно, но бывает, если неудача задела самые чувствительные струны, ударила по самому больному месту, что человек теряет ощущение ценности жизни и помышляет о самоубийстве или, еще хуже, не только помышляет, но и покушается на свою жизнь.
Так уж получилось, что мне пришлось много лет работать психотерапевтом в кризисном стационаре — лечебном заведении для людей, которые пытались покончить с собой или были близки к этому. Неверно думать, что это душевнобольные люди (мы здесь не говорим о тех, кто кончает с собой под воздействием психической болезни),— примерно 2/3 покушающихся на самоубийство делают это, как говорится, в твердом уме и ясном сознании. Кстати, мы уже не считаем сумасшедшими Анну Каренину или Ромео и Джульетту. Они просто нашли самый простой выход из ситуации, казавшейся им безвыходной.
Да, еще насчет Ромео и Джульетты… Говорят, Шекспир вынужден был убить своих юных героев, потому что не мог себе представить ничего поэтического в их дальнейшей жизни в браке. А между тем первая любовь, как правило неудачная, дана нам для созревания чувств, для того, чтобы научиться любить. Но все это юные страсти, нам трудно их судить, таким молодым нужны понимание и помощь. Однако человек просто обязан взрослеть, и мне трудно смириться с тем, как давно вышедшая из младенческого возраста женщина после крушения семьи или разрыва с возлюбленным оплакивает свою разбитую жизнь, а то и отшвыривает ее как ненужную тряпку, и невдомек ей, что после первой любви идет вторая, третья… И не хватает мужества и ответственности посмотреть жизни в глаза, подумать о своих близких, о том, что дети подрастают. Кстати, вы никогда не задумывались, что стало с маленькой дочкой Анны Карениной и Вронского? Незаконнорожденной, ей в те времена и при живой матери пришлось бы несладко, а уж дочери самоубийцы… Я-то знаю, какую травму наносит детским душам самоубийство родителей, какую печать это накладывает на всю их дальнейшую жизнь.
Я, кстати, намеренно не касаюсь религиозной стороны дела, а между тем в христианской традиции самоубийство — тягчайший грех, оно рассматривается как покушение на то, что человеку не принадлежит, а доверено ему лишь временно как высший дар, и практически равносильно убийству. Да и грех уныния — один из самых тяжких.
Проблема самоубийства… Страшно даже прикасаться к ней. Потому что люди очень внушаемы. Потому что я знаю, например, об эпидемии самоубийств, прокатившейся после трагической смерти Сергея Есенина (кстати, была ли она самоубийством? Есть данные о том, что поэт был в состоянии алкогольного психоза, а лишение себя жизни под воздействием бреда следует рассматривать как несчастный случай вследствие болезни). А что творилось среди подростков после того, как по экранам страны прошел фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»!
И тем не менее говорить об этом стоит. Уже давно раскрыли засекреченную прежде статистику, и выяснилось, что в нашей стране очень много и совершенных самоубийств, и попыток, больше, чем в странах, где давно занимаются этой проблемой из -за традиционно высокого числа самоубийц, например в США.
Кстати говоря, люди обычно не кончают с собой из-за отсутствия свободы или из-за отсутствия колбасы — при самых диктаторских режимах и нищенском образе жизни в развивающихся странах уровень самоубийств крайне низок. А во время войны, в самых тяжких условиях, о самоубийстве практически не думают. Чаще всего люди кончают с собой из-за причин глубоко личных, интимных. А вот в том, что наши люди, еще не скинувшие с себя «совковую» кожу, так легко расстаются с жизнью, возможно, виновато наше воспитание, тот искусственный отбор, который отметал инициативу и активность, пытался втиснуть всех в прокрустово ложе «советского гражданина» без признаков пола и желаний, отличных от установок партии. В результате получалась инфантильная личность без чувства ответственности, человек, который легко пасует в сложных, нестандартных ситуациях, не привык справляться с препятствиями и самостоятельно принимать решения.
Между тем ситуация часто оказывается вовсе не безвыходной даже тогда, когда на первый взгляд кажется что никакой надежды нет. Давайте, например, разберем случай неизлечимой болезни , Анализ причин самоубийств показывает, что 12% из тех, кто пытался покончить с собой в связи с тяжелыми заболеваниями, были практически здоровы! Да я и сама хорошо помню один такой случай: в реанимацию нашей больницы привезли красивую молодую женщину, мать и жену, которая отравилась, потому что решила, что заболела раком. Она не осталась жить — увы, к сожалению, потому что у нее погибла кора головного мозга… А была у нее на самом деле всего лишь беременность с осложнениями. Хоть бы к врачу сходила! Вообще, давно замечено, что от воображаемых, самовнушенных болезней люди мучаются гораздо сильнее, чем от реальных заболеваний. «Больной раком умирает один раз, а канцерофобией (боязнью заболеть раком) — каждый день». А вот психотерапия в таких случаях помогает быстро и надежно.
Кроме того, так называемые неизлечимые болезни в половине случаев тяжелы, но вполне излечимы. Да и что такое действительно неизлечимые болезни? Науке известно множество случаев «чудесных» исцелений, даже злокачественные опухоли подвержены обратному развитию, надо только бороться, пусть даже за призрачный шанс.
Далее. У половины людей, решившихся на роковой шаг вследствие своего «уродства», не нашли никаких объективных признаков уродства! А даже если что-то и есть — что ж, к нашим хирургам-косметологам ездят даже из-за границы, а кроме того, все мы прекрасно знаем случаи, когда люди с реальными физическими недостатками живут гораздо счастливее, чем их здоровые и красивые сверстники.
А иногда люди идут на роковой шаг из-за недоразумения, пустяковой обиды, случайной ссоры, иногда просто играют с мыслью о самоубийстве. Как будут горевать все вокруг, как Он вдруг поймет, что потерял, какие цветы будут класть на могилу… И надежда: может быть, все-таки спасут? Увы, очень часто не с спасают, даже когда вроде бы все продумано, чтобы вовремя спасли. Игра-то со смертью… Особенно это касается тех, кто часто прибегает к угрозе самоубийства как к последнему аргументу при выяснении отношений. Кстати, от этого стоило бы отказаться хотя бы потому, что не очень эффективно, есть гораздо более действенные средства.
А между тем мы закономерно проходим через кризисные моменты жизни, не бывает жизни ровной как водная гладь. Рождение человека — тоже кризис, когда младенец расстается с уютным и теплым лоном матери и приходит во врачебный ему мир. Ребенок растет, проходит через кризисы детского возраста (например, в 5-8 лет окончательно складывается идентификация маленького человечка со своим полом), вступает в пубертатный период, когда параллельно с мощными физиологическими изменениями в организме определяется отношение человека к себе и миру. Человек взрослеет, завоевывает себе место под солнцем, заводит семью и детей. Незаметно подходит момент подведения первых итогов — то, что называют кризисом второй половины жизни. А потом происходит постепенное угасание жизненных сил, климактерические изменения в организме, а затем и старческие изменения физиологии и психики. Человек выходит на пенсию, переключается на новые занятия, теряет сверстников, пока за ним самим не приходит смерть в свой черед. Каждый возрастной кризис может переживаться особенно тяжело, если с ним совпадает еще что-то серьезное, например, само по себе трагическое событие — утрата родителей.