В философской традиции издавна утвердилась тенденция рассматривать мораль преимущественно в ее идеальных проявлениях—как форму или свойство человеческого сознания. В качестве элементов морали и соответственно объектов этического анализа брались главным образом присущие людям представления о добром и злом, нравственном и безнравственном, которые проявляются в их личных качествах — добродетелях и пороках. Независимо от того, с чего начиналось построение систем моральных ценностей и этических категорий — с обозначения и классификации добродетелей, за которыми следовало выявление собственных элементов морального сознания (Аристотель), или, наоборот, с выведения добродетелей из априорных свойств нравственного сознания (Кант). Мораль мыслилась преимущественно или исключительно в границах феноменологии сознания. Вследствие этого сознание представлялось в виде более или менее автономной совокупности его явлений, предшествующей поведению и лишь так или иначе проявляющей себя в нем. Ф. Энгельс так определил ограниченность старых теорий: «Непоследовательность заключается не в том, что признается существование идеальных побудительных сил, а в том, что останавливаются на них, не идут дальше, к их движущим причинам». Основанная на научно-материалистическом мировоззрении марксистская этика также признает духовно-нравственные побуждения, но объясняет их обстоятельствами материальной, социально-экономической жизни людей.
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Прежде чем ответить на вопросы, поставленные во введении, необходимо остановиться на некоторых понятиях, важных для дальнейшего рассуждения, так как употребление этих понятий и соответствующих терминов в науках об обществе и человеке, а также в обыденном языке весьма неоднозначно.
Деятельность и поведение
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Термины «деятельность», «моральная деятельность», «поведение», «моральное поведение», «поступок», «линия поведения» и др. широко применяются в социологической, психологической, этической литературе. При этом, очевидно, следует говорить о специфике их конкретного содержания в каждом из указанных разделов общественной науки. Несомненно, есть определенная специфика и в случае употребления их в рамках этических исследований, хотя их этическое содержание до сих пор раскрыто далеко не полностью. Иногда вообще высказываются сомнения в целесообразности их использования в анализе нравственных явлений. Поэтому имеет смысл хотя бы кратко остановиться на том значении, в котором они будут употребляться далее.
Этико-психологические аспекты поведения
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Вопросы о моральных качествах поведения в конечном счете замыкаются на проблеме взаимоотношения поведения и морального сознания, которая широко обсуждается в этической литературе.
В сущности самое общее научное решение этой проблемы известно: поскольку человеческая деятельность отличается сознательным полаганием целей и выбором средств их достижения, постольку поведение людей включает в себя в качестве своего существенного элемента также деятельность сознания.
Поведение как система поступков, нравов, нравственных отношений
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Элементарной «клеточкой» поведения индивида является поступок, т. е. единичный акт его общественно значимой деятельности. В поступке, в его внутренней структуре как в фокусе выступает единство, с одной стороны, субъективных, личностных элементов (потребностей, интересов, целей, которые служат мотивами поступков), с другой — внешних обстоятельств свершения действия, не зависящих от воли поступающего, а также общественно значимых последствий действия. Эти последствия, будучи «опредмеченными» во внешнем мире, тоже в дальнейшем не зависят от личной воли, становятся, как говорил В. И. Ленин, «социальными фактами».
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Элементарным актом человеческой деятельности, в котором выступает ее нравственная сторона, является, как мы уже выяснили, поступок, единичный акт поведения. В структуре поступка как в фокусе в ее основных элементах представлена структура морали как социального феномена. Этический анализ структуры поступка крайне важен для выработки принципов его адекватной оценки.
Между тем в этической литературе проблема структуры поступка представлена слабо. Это дает повод остановиться на данном вопросе несколько подробнее.
Структура поступка как объекта этического анализа. Мотивы и мотивация
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)В психологии, педагогике, этике различают множество структурных элементов поступка: внешние стимулы, внутренние побуждения, борьбу мотивов, принятие решения, действие, результат, оценку и др. На наш взгляд, для этического анализа поступка, преследующего цель моральной квалификации поведения, достаточно различить в его структуре следующие элементы: субъективный мотив, общественно значимый результат, внешние условия перехода мотива в результат, т. е. совершения поступка.
Моральная оценка поступка и линии поведения
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Для этики главное в поступке — его моральная ценность. В теории морали издавна шел спор: чему следует отдавать предпочтение при оценке поступков— ценности мотивов или ценности результатов? Правильное решение этого вопроса имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение как для установления благоприятного морального климата в коллективах, оптимизации системы общения, так и для нравственного совершенствования индивидов. Ничто так не выводит человека из душевного равновесия, как несправедливая оценка его поступков. Оценка поступка имеет особое значение в правосудии при определении виновности, степени вины и соответственно в выборе справедливой меры наказания.
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Цели, которые люди ставят перед собой, выступают, как мы выяснили, главенствующими мотивами их поведения. Поскольку достижение любой сознательно избранной дели предполагает использование определенных, столь же сознательно выбираемых средств, постольку процесс мотивации поведенческих актов неизбежно включает в себя (по крайней мере должен включать при сознательно мотивированных действиях) уяснение нравственной ценности не только цели, но и применяемых для ее достижения средств. В самом процессе мотивации поведения взвешивается моральная ценность целей в единстве с моральным качеством используемых средств. Тем самым общая проблема соотношения целей и средств в человеческой деятельности заключает в себе наряду с другими ее аспектами — праксеологическим, психологическим, познавательным и т. д. — также важный нравственный, а в теории — этический аспект.
Ввиду того, что даже самая простая цель, как правило, достигается в результате не одного, а серии поступков, соотношение цели и средств (в его нравственном содержании) проявляется в конечном счете в специфической для данного субъекта линии поведения, иногда проходящей через всю его жизнь. Тем самым оно характеризует ценностные ориентации и установки личности, ее жизненную позицию, самого субъекта действий как нравственную личность.
Приходится признать, что работы, посвященные исследованию нравственных аспектов взаимосвязи целей и средств в человеческом поведении, в этической литературе, как, впрочем, и в социологической, психологической, можно пересчитать по пальцам. Ив этом сказывается уже отмеченный во введении существенный пробел в этике: теоретический анализ собственно поведения в этических исследованиях представлен слабо.
Метафизические концепции решения проблемы
(0 оценок, среднее: 0,00 из 5, вы уже поставили оценку)Сознательное целеполагание и сознательный выбор средств к достижению поставленных целей являются существенной чертой человеческой деятельности, прежде всего трудовой, отличающей ее от поведения животных. К. Маркс писал, что архитектор тем отличается от пчелы, а ткач от паука, что они до того, как воспроизвести что-либо в натуре, сначала создают мысленный образ воспроизводимого, а также образ тех действий, при помощи которых они рассчитывают достигнуть желаемого результата.