ПОДРОСТОК И ВЗРОСЛЫЙ: Пути взаимопонимания

Занятие 5

Тема: «А нужен ли я людям?»

Цель: показать роль дружбы в жизни человека; объяснить, что способность заводить друзей зависит от того, насколько мы умеем находить хорошее в окружающих; определение взаимоотношений в группе.

Быть абсолютно искренним очень трудно. Неприятно задевать другого. Иногда, не хочется обнаруживать свои настоящие чувства, поучиться этому нужно! Кто из вас хотел бы. чтобы о нем говорили искренне, без тактичных умолчаний? А кто хочет слышать о себе только положительное? Да. более сильные люди действительно интересуются, что в них еще не так хорошо, чтобы это исправить…

Упражнение 1. «Мудрая мысль — это о ком из нас?»

Ведущий читает изречения, афоризмы, пословицы, а участники пишут на листках имя того члена группы, кому оно более всего подходит.

  1. Доброе имя дороже всего мира.
  2. Храни достоинство свое повсюду, человек!
  3. Поступки — плоды помыслов. Были разумны помыслы — будут хорошие поступки.
  4. Как хорошо отнестись к человеку по-человечески сердечно!
  5. Лаской почти всегда добьешься больше чем грубой силой.
  6. Прямолинейные, будьте осторожнее на поворотах!
  7. Прежде чем высказать кому-нибудь горькую правду, помажь кончик своего зыка медом.
  8. В тихом омуте черти водятся.
  9. На сердитых воду возят.
  10. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

Неподписанные листки с именами сдаются ведущему, он обсуждает результаты и благодарит за откровенность.

Упражнение 2. «Друг для друга»

Подумайте и напишите, где и чем может быть полезен вам. каждый член нашей группы. Например: «Катя — с ней интересно поговорить о музыке» или «Сергей -с ним не пропадешь в походе». Думаю, что всем будет интересно узнать ответ на вопрос: «На что же я гожусь?»

Упражнение 3. «Солнце и планеты»

Ребята встают в круг лицом к лицу. Правая рука поднимается вверх, за нее” может взяться любой другой, который испытывает к «солнцу» душевное притяжение (эмоциональную и личностную симпатию).

Ведущий определяет группировки, лидеров, изолированных (об этом он не говорит вслух).

Упражнение 4. «Кто как себя поведет?»

Предлагается ситуация, в которой каждый поведет себя по-разному, водящий знает ситуацию, но ему нужно угадать, о ком из группы идет речь: каждый описывает поведение этого человека. Водящий, выслушав все мнения, отгадывает, кого загадала группа.

Примеры ситуаций:

  1. потерял ключ от квартиры, а мама придет поздно;
  2. опоздал на поезд или отложили рейс самолета;
  3. пришел на свидание, а девушка не явилась;
  4. шел по грязной улице осенью, и его обрызгала машина;
  5. неожиданно вызывают к директору и т.д.

После выполнения — обсуждение: «С чем ты согласен, а какое поведение, по твоему мнению, тебе не свойственно?»

Упражнение 5. «Телеграмма»

Каждому участнику раздаются бланки «телеграмм» с проставленным именем адресата (им является один из участников, на каждой телеграмме одно имя). Надо написать кратко и точно самое хорошее, что можно сказать о нем. Ведущий собирает через 5-7 минут телеграммы и вручает их адресатам, не зачитывая вслух.

Работа с «психологическими мыслями»:

  1. «Кто уважает себя, внушает почтение другим.»
  2. «Неизбежно будет несчастен тот, кто не следит за движениями своей души…»
  3. «Ключ к окружающим меня лежит во мне самом.»

Ритуал окончания занятия.

Занятие 6

Тема: «Какой у меня характер?»

Цель: дать возможность осознать наличие положительных и отрицательных качеств в характере, что характер можно корректировать; организовать процесс самопознания личности.

В характере человека сочетаются очень разные черты, например, у одного — ум и смелость, у другого -справедливость и лень. Когда мы судим, о характере человека, мы опираемся на его действия, поступки — «Посеешь поступок пожнешь привычку, посеешь привычку-пожнешь характер». Значит, чтобы появились желаемые черты характера, нужно совершать соответствующие им поступки и как можно чаще.

Упражнение 1. «Какой я?»

Что о моем характере могут сказать другие? Какой я во взаимоотношениях с другими? Про вас будут писать другие, но если вы хотите, чтобы написали о ваших недостатках, в углу листка поставьте крестик; если хотите услышать о своих положительных чертах, то нарисуйте солнышко. Прикрепите листки себе на спину и подходите к тому, чье мнение о своем характере хотите узнать…

Работа происходит в течение 10-15 минут. По окончании листки снимаются, и участники обмениваются впечатлениями. Можно — задавать вопросы, типа; что именно ты хотел сказать, когда писал это? и т.п.

Упражнение 2. «Скульптура и характер»

Вспомните игру, когда вы «лепит» скульптуру, и постарайтесь показать характер каждого из вас в скульптуре. Один «лепит» — другие отгадывают, кого из группы он изобразил и почему.

Упражнение 3. «Угадай, каким меня видят»

Водящий встает перед группой, а все стараются сформулировать впечатление о нем: каковы главные черты его характера, о которых сегодня еще мало упоминали, то есть пытаются составить полный психологический портрет. Ведущий записывает итог рассуждений, когда водящий выходит. По возвращении он угадывает, какой психологический портрет дала ему группа (желательно угадать суть «стеснительный» = «скромный»).

Игра длиться, пока он не назовет 3-4 качества характера. По окончании его психологическая характеристика зачитывается и дарится ему на память.

Упражнение 4. «Где я нахожусь?»

Постарайтесь учесть все сказанное о вашем характере в предыдущей игре. Нарисуйте извилистую горную дорогу, ведущую от глубокой пропасти «Самый плохой человек» к горной вершине «Самый хороший человек». Отметьте точкой то место на рисунке, где вы находитесь сейчас.

Обсуждение по вопросам: «Почему выбрал эту точку? Что мешает подняться выше?»

Работа с «психологическими мыслями»:

  1. «Характер человека лучше всего раскрывается тогда, когда он говорит о нем.»
  2. «За свою душу и свое счастье отвечаю только я сам.»
  3. «Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе самом.»

Анализ работы: продолжить фразу «Сегодня было интересно…»

Ритуал окончания занятия.

Занятие 7

Тема: «Умею ли я слушать других?»

Цель: формулировка правил «хорошего слушания»; тренировка способов улучшения взаимопонимания.

Многие, люди страдают от низкого уровня способности слышать собеседника, доносить смысл, хотя самое главное для человека«чтобы тебя понимали». Одно из основных умений общительного человека заключается в умении внимательно слушать другого (слушать = слышать). Поэтому бывает, что смысл искажается не потому, что, плохо слушал, думая о своем, или 6bvi «закрыт» для слушания этой информации, Сегодня на занятии мы попробуем определить, умеем ли мы быть внимательными собеседниками.

Упражнение 1. «Описание картины»

Ведущий показывает репродукцию картины первому участнику, затем прячет ее; тот шепотом подробно рассказывает второму, что на ней изображено; второй пересказывает третьему и т.д. То, что рассказано последним участником всей группе, сравнивается с самой репродукцией. В обсуждении оценивается качество рассказа, в процессе которого все слушали и передавали услышанное.

Упражнение 2. «Рисование со слов»

Один из участников изображает на бумаге несложный рисунок (дом, дерево, гггиц в небе). Ведущий прячет рисунок и рассказывает второму, что на нем нарисовано, тот -третьему и т.д. Последний участник рисует, и оба рисунка выносятся на обсуждение группы. Ведущий подводит ребят к выводу о том, что «истина в устах слушающих», что на самом деле никто не виноват в искажении рисунка.

Упражнение 3. «Приятный разговор»

Ведущий предлагает разбиться на пары и каждой предлагает каждой паре разыграть встречу с незнакомым человеком: с ним нужно начать разговор, сказать что-то приятное и вежливо расстаться.

Примеры ситуаций:

  1. вам очень нужно узнать адрес в городе, в котором вы находитесь впервые;
  2. перед вами человек, который чем-то расстроен, попробуйте его успокоить;
  3. вас окликнули по имени, но человек этот вам не знаком.

После упражнения обсуждение: «С кем удалось приятно поговорить и почему? С кем удалось интересно поговорить? Что вы чувствовали в своей роли?»

Работа с «психологическими мыслями»:

  1. «Без многого может обходиться человек, но только не без людей.»
  2. «Люди слышат только то, что они хотят слышать. А больше всего они хотят слышать о себе.»

Анализ работы: Закончи фразу «Я почувствовал…» Ритуал окончания занятия.

Занятие 8

Тема: «Чем мы обязаны другим?»

Цель: дать возможность осознать, как важно проявлять в жизни чувство благодарности к людям; способствовать формированию адекватной самооценки.

Упражнение 1. «Приветствие»

Как всегда в начале занятия мы будем приветствовать друг друга, но к имени прибавим яркую психологическую черту этого человека, например: «Привет. Оленька, у которой всегда хорошее настроение!». Можно проводить ассоциации с яркими личностями, литературными героями. Тот, кто такое приветствие получил, должен выразить свою благодарность без слов.

Обсуждение.

Упражнение 2. «Я ценю…»

Говорите по очереди, что вы цените в своем соседе слева, что вообще цените в своей жизни. Начинать можно со слов: «Я хочу, чтобы ты знал…»

После выполнения упражнения: «Кого удивили слова партнера по общению? Кто хотел бы поделиться своими «открытиями»?»

Упражнение 3. «Эмиграция»

Представим, что вы решите совсем уехать из этого города (а может быть и страны). Подумайте и скажите, кто из людей, с кем вы общались здесь, может высказать вам искренние слова благодарности; сколько их, какие у вас с ними отношения; в чем вы им помогли; или они любят вас «просто так»?

Обсуждение можно проводить в группах по 3-4 человека.

Упражнение 4. «Ласковое слово»

А теперь пришла пора «наградить» ваших близких, родных, знакомых: вспомните и запишите, какими ласковыми словами (теплыми прозвищами, вариантами имен) вы их называете. Задумайтесь, в каких случаях вы это делаете чаще? Когда вам что-то требуется или когда у вас хорошее настроение? Через несколько минут обсуждение: «Часто ли вы это делаете (если нет, то почему)? Что испытываете в эти минуты? Как реагируют люди? Что мешает вам проявлять теплые чувства?»

Работа с «психологическими мыслями»:

  1. «Мы все чувствительны к комплиментам.»
  2. «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает доброе в людях.»
  3. «Давайте другому то, что вы сами от него хотите получить.»

Ритуал окончания занятия.

Занятие 9

Тема: «Жить с достоинством, что это значит?»

Цель: дать почувствовать эффект поддержки со стороны другого человека; способствовать процессу самопознания.

«Достоинство — это категория этики, которая означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, в котором признается ценность личности». (Словарь по этике. Под редакцией И. Кона, М., 1983)

Упражнение 1. «Мои достоинства»

У каждого из нас есть сильные стороны, то, что дает нам чувство внутренней свободы. Расскажите нам о своих достоинствах прямо, уверенно, без всяких «но…, если…».

После выполнения задания можно обсудить, кому было трудно говорить, кто не задумывался об этом раньше и т.д.

Упражнение 2. «Все равно ты молодец, потому что…»

Упражнение выполняется в парах. Первый начинает рассказ со слов: «Меня не любят за то, что…». Второй, внимательно выслушав, должен отреагировать, начиная словами. «Все равно ты молодец, потому что…». Затем участник меняются ролями. В результате обсуждения ведущий подводит ребят к выводу: «Лишь опираясь на свои сильные стороны, человек может работать над собой».

Упражнение 3. «Сильные стороны»

Участники делятся на пары (по-другому, чем в предыдущий раз), и каждый в течение 2-3 минут рассказывает партнеру о своей серьезной проблеме (взаимоотношения с родителями, одноклассниками и т.п.). В случае затруднений ведущий может «подбросить» идею. Собеседник, выслушав, должен проанализировать ситуацию таким образом, чтобы найти в поведении партнера сильные стороны и рассказать ему о них. Смена ролей. Обсуждение в кругу: «Все ли смогли найти сильные стороны? Кому это не удалось? Кто не смог удержаться от осуждения?»

Упражнение 4. «Скульптура»

«Вылепить» скульптуру человека с чувством собственного достоинства и без него. Фигура «лепится» из одного участника, которому остальные по очереди придают необходимую позу, показывают мимику. «Автор» рассказывает, что и как скульптура выражает.

Работа с психологическими мыслями:

  1. «Как ты чувствуешь себя, так и другие чувствуют тебя. И ты чувствуешь других такими, каков ты сам.»
  2. «Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.»
  3. «Сознание своих сил увеличивает их.»

Ритуал окончания занятия.

Занятие 10

Тема: «Умею чувствовать рядом с собой человека».

Цель: предъявление усвоенных знаний в области межличностных отношений; тренировка способов взаимопонимания между людьми.

Упражнение 1. «Настроение группы»

Два человека выходят, а остальные договариваются, какие эмоциональные состояния они будут изображать. Вернувшись, ребята должны уловить настроение группы.

Игра повторяется 5-6 раз.

Упражнение 2. «Каков я есть? Каким я хотел бы быть?»

Каждый участник предстает перед группой дважды: показывает себя сейчас и желаемого без слов, с помощью движений, мимики, позы и т.д.

Упражнение 3. «Я — реальный, я — идеальный»

В течение 5-7 минут участникам предлагается нарисовать два рисунка: каким он видит себя в настоящий момент и каким хотел бы быть. Работы не подписываются. Ведущий выбирает чьи-нибудь два рисунка, и участники по очереди делятся своими ощущениями: каким, по их мнению, человек видит себя и что хотел бы изменить. Потом говорит автор.

Упражнение 4. «Прогноз поступка»

Двоим участникам предлагается выйти за дверь, в их отсутствие зачитывается ситуация, например: «Вы видите, как старшеклассник издевается над малышом, как вы поступите?» Высказываются прогнозы о том, как бы эти двое себя повели в этой ситуации. Вернувшимся участникам задается эта же ситуация, и ответы сравниваются. В ходе обсуждения ведущий подводит ребят к выводу о том, как важно в жизни понимать и чувствовать другого человека, что д ля этого нужно быть наблюдательным и внимательным.

Упражнение 5. «Исповедальная свеча»

Все садятся вокруг стула, на котором стоит горящая свеча, общий свет потушен. Любой участник выходит, берет свечу в руки, смотрит только на нее и откровенно отвечает на все вопросы (о нем самом, о смысле его жизни, об увлечениях, проблемах и т.д.)

Ведущему важно создать атмосферу доверия; он дает поддержку участникам, помогает вопросами. Когда вопросы к участнику закончатся, ему предлагается сказать прощальные слова: «Есть ли то, чем вы хотели бы поделиться? Есть ли кто-то, чье мнение о себе вы хотели бы услышать? Сделайте то, что не успели или по каким-либо другим причинам не сделали на предыдущих занятиях».

В конце занятия ведущий высказывает свои чувства и благодарит группу.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ

  • Агрессивность — враждебность; свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред.
  • Акцентуация характера — типичное сочетание черт характера, при котором одна или несколько черт получают сильное развитие за счет других и доминируют над остальными, определяя собой поведете человека в различных ситуациях.
  • Адаптация — приспособление организма к условиям среды.
  • Аффект — очень сильная эмоция, чаще отрицательная. Аффект неадекватности — проявляется в форме аффективного поведения: повышенной обидчивостью, упрямством, эмоциональной неустойчивостью.
  • Бравада — вызывающая демонстрация своих качеств, с целью доказать свое превосходство над окружающими обстоятельствами, свою оппозиционность к ним или независимость.
  • Ведущий тип деятельности — деятельность, в наибольшей степени способствующая психическому развитию ребенка в данный период его жизни и ведущая развитие за собой.
  • Внушение — воздействие одного человека на другого, вызывающее определенные изменения психологии и поведения последнего.
  • Девиантное поведение — поступки, действия, не соответствующие ожиданием и нормам, которые установлены в данном обществе.
  • Демонстративность — подчеркнутая выразительность эмоциональных, интонационных, двигательных проявлений с целью привлечь к себе особое внимание окружающих.
  • Деятельность — активное взаимодействие с окружающей действительностью, в котором человек выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект’.
  • Зависимость — повышенная привязанность ребенка к взрослому.
  • Защитные механизмы — совокупность бессознательных приемов, с помощью которых человек оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний.
  • Зона ближайшего развития — имеющиеся у ребенка возможности, которые могут быть раскрыты и использованы для его развития при помощи или поддержке со стороны взрослых.
  • Идентификация — отождествление (букв.); процесс или результат уподобления ребенком психологии и поведения другим людям.
  • Инфантильность — проявление детскости в поведении человека, вышедшего из детского возраста.
  • Интериоризация — процесс и результат присвоения знаний, верований, убеждений, перевода их во внутренние установки.
  • Личность — совокупность психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность и определяющих его поведение среди людей.
  • Мотив — устойчивая внутренняя психологическая причина поведения человека, его поступка.
  • Негативизм поведение, при котором предложение другого человека отвергается субъектом потому, что это предложение исходит не от него самого.
  • Неполноценности собственной чувство — вариант глубоко заниженной самооценки, представление о собственной неспособности к выполнению социальных функций, о моральной, личностной ущербности.
  • Притязания — убеждение, уверенность субъекта в праве на удовлетворение своих потребностей.
  • Социализация — процесс и результат присвоения ребенком социального опыта по мере его психологического, интеллектуального и личностного развития.
  • Самосознание — осознание человеком своих качеств, способностей, возможностей, знаний, интересов, идеалов; целостная оценка себя самого.
  • Самоутверждение — стремление человека к сохранению высокой самооценки и подтверждению ее справедливости в оценках других людей.
  • Тревожность — эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, связываемого в сознании человека с прогнозированием опасности.
  • Упрямство — особенность поведения как дефект волевой сферы человека, выражающийся в стремлении поступать по-своему, вопреки разумным доводам, советам, здравому смыслу, иногда в ущерб себе.
  • Характер — индивидуальное сочетание психических особенностей человека, обуславливающее типичные для личности способы поведения.
  • Эгоцентризм — сосредоточенность человека исключительно на себе, его отвлеченность от других.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Байярд Р., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток.-М., 1991.
  2. Выгогский Л.С. Проблема возраста, Т.4. — М., 1984.
  3. Личко А.Е. Психопатии акцентуации характера у подростка. — СПб, 1983,
  4. Маркова А.К. Психология обучения подростка.-М., 1975.
  5. Мир детства: подросток. — М.. 1989,
  6. Пиаже Ж. Избранные психологические труды.-М., 1969.
  7. Раттер М. Помощь трудным детям. — М.. 1967.
  8. Эриксон Э. Детство и общество. — М., 1992.
  9. Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника.-М.: 1966.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров.

Комментарий к статье