X

ПСИХОЛОГИЯ ЗАУЧИВАНИЯ

Под заучиванием понимается активность человека, направленная на наилучшее запечатление материала. Осуществляется заучивание, как правило, с помощью повторений. Заучивает не память, конечно, а человек, обладающий памятью. Для человека же характерно то, что он целенаправлен в своей деятельности. И чем значимее для него эта цель, тем большую активность он проявляет. Этим объясняется, что процесс заучивания протекает различно у одного и того же человека.

Если заучивание того или иного материала имеет для человека большое жизненное значение, то оно происходит быстрее и лучше, чем в том случае, когда он заучивает этот материал в условиях безразличного к нему отношения. Большое значение имеет установка человека на длительность запоминания. Как показало исследование, учащиеся, которые готовили материал для ответа на следующем уроке, значительно быстрее забывали его в сравнении с тем случаем, когда этот же материал заучивался с установкой на длительное запоминание.

Роль установки на запоминание сказывается и на том, что именно запоминается. Л. В. Занкомым был проделан следующий опыт. Взрослым людям и детям предлагалось запомнить ряд геометрических фигур в одном случае с условием наиболее точного их воспроизведения, в другом же случае такого условия не ставилось. Оказалось, что в первом случае последовательность фигур воспроизвели 80% испытуемых, во втором же случае только 40%, т. е. вдвое меньше. Это указывает на то, что постановка задачи организует процесс заучивания, упорядочивает его.

Большое значение в усвоении имеет степень осмысленности материала и его понимание. Чем осмысленнее и понятнее материал, тем легче он заучивается. Механическое же, без понимания, заучивание материала требует колоссального напряжения воли, больше времени. Оно не позволяет долго удерживать знания и точно воспроизводить их.    

Как показали исследования Эббингауза еще в 1885 г., 12 бессмысленных слогов требуют в среднем 16,5 повторения, для того же, чтобы запомнить 36 слогов, понадобилось уже 54 повторения, тогда как для запоминания 480 слогов, составляющих осмысленный отрывок из «Дон-Жуана», потребовалось всего только 7,75 повторений. К аналогичным выводам пришел проф. Н. А. Рыбников, предлагавший запоминать ряд слов, в одном случае данных так, что между ними трудно было установить логические связи, в другом же случае эти слова объединялись в определенные, доступные испытуемым мысли. Оказалось, что во втором случае материал запоминался быстрее во много раз.

В процессе запоминания материала большое значение имеет связывание нового со старым, ранее известным. Это организует процесс запоминания, делает вновь заучиваемое частью сложившихся уже или складывающихся систем связей. Важно при этом, чтобы увязывание нового со старым осуществлялось на основе мышления, путем установления того, в каких отношениях находится вновь заучиваемый материал со старым, что он привносит нового в сложившуюся систему знаний, в чем сходство и различие нового со старым и т. д.

В процессе запоминания большое значение имеют и те формы, в которых проявляется активность заучивающих. Из форм активности, практикующихся при заучивании, наиболее распространенными являются две: заучивание путем многократного последовательного повторения и заучивание с использованием время от времени воспроизведения. Как показали исследования, последний прием является значительно более эффективным.

Об этом красноречиво говорит следующая таблица (Таблица заимствована из автореферата кандидатской диссертации В. П. Ивановой «Воспроизведение, как способ запоминания», стр. 8.):

Воспроизведение

через 1 час через 1 день через 5 дней через 10 дней
Способы запоминания колич.

воспро-

иэвод.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

ТОЧНОСТЬ

воспро

извел.

КОЛИЧ.

воспро

извел.

точность

воспро

извел.

1. Путем четырехкратных восприятии ……… 52,5 65,6 30 36,4 22,5 31,3 25 38,3
2. Путем двух восприятий и двух воспроизведений, равномерно чередующихся . . 75 75,5 77,5 77,5 70 73,7 72,5 78

Мы видим, что использование воспроизведения в процессе заучивания приводит к заметно выраженному улучшению как количественных, так и качественных (точность) показателей. Но мало этого. При использовании приемов воспроизведения в процессе заучивания материал сохраняется значительно дольше: если спустя час после заучивания разница выражалась по показателям количества цифрой 22,5, а по показателю качества 9,9, то через 10 дней разница выражается соответственно в 47,5 и 39,7.

Объясняется это тем, что в процессе заучивания части усваиваемого материала фиксируются не одинаково. Некоторые из них уже при первом чтении успевают закрепиться в памяти, другие удерживаются только после второго и даже третьего прочитывания. Но человек, не попробовав воспроизвести прочитанное или прослушанное, не- всегда может дать себе отчет в том, что запомнилось хорошо, что плохо и что совсем не запомнилось. Воспроизведение способствует таким образом обнаружению недостаточно усвоенного или совсем неусвоенного. А это дает возможность при следующих повторениях обратить внимание- на слабо запомнившиеся места изучаемого материала.

Необходимо отметить, однако, что учащиеся не всегда охотно прибегают к использованию воспроизведения в качестве средства заучивания. Объясняется это тем, что воспроизведение требует от учащихся большего волевого напряжения. Задача преподавателей в связи с этим заключается в том, чтобы приохотить учащихся к запоминанию с помощью воспроизведения, выработать у них соответствующие привычки.

При заучивании небольшого по объему материала не следует дробить его. Большой же материал необходимо расчленить на части с таким расчетом, чтобы каждая из них представляла собой некоторое смысловое целое. Заучиванию целого или его частей должен предшествовать смысловой анализ заучиваемого: выделение главного, установление смысловой связи между частями целого.

Заучивание достигается повторением. Однако и повторение необходимо организовать разумно. Как показывают исследования, одно и то же количество повторений одного и того же материала может дать совершенно различный результат.

В учебных заведениях подчас имеет место параллельное повторение старого материала с изучением нового. Перед концом полугодия все пройденные темы распределяются на оставшийся период учебного времени. Учащимся предлагается наряду с прохождением нового повторять пройденное. Такой способ нельзя признать удачным. Ранее изучавшийся материал, как уже знакомый, теряет новизну и поэтому становится менее интересным. Старое, знакомое повторять скучно. Кроме того, многие учащиеся принимают чувство знакомости материала за знание его. Отсюда одни из них просто не выполняют задания, будучи уверенными, что достаточно знают материал, другие же, если и повторяют заданное, то бегло, не вдумываясь в него.

Целесообразнее такой способ повторения, когда старый материал привлекается в качестве средства решения новых задач.

Обратимся к примеру. Допустим, что преподаватель топографии поставил перед слушателями цель — повторить условные топографические знаки. Он может сделать это двояким способом: а) предложить повторить эти знаки; б) дать ряд задач, требующих хорошего знания условных топографических знаков.

Второй способ более эффективен, так как слушателям без хорошего знания ранее пройденного не удастся решить новых задач. Отсюда у них возникает неотложная необходимость в повторении старого. Понимание же необходимости повторения сделает этот процесс более осмысленным, с него снимется момент внешней принудительности.

Как показывают исследования, повторения дают лучшие результаты в том случае, когда они производятся не «залпом», не в один присест, а правильно распределяются во времени. Если для овладения каким-нибудь материалом необходимо сделать, допустим, 4—6 повторений, то распределение этих повторений на 3 дня дает лучшие результаты, чем четырех-шестикратное прочитывание материала в один присест.

Вот данные, полученные М. Н. Шардаковым по этому вопросу:

Классы Средняя скорость заучивания (в минутах) Среднее количество запоминаний (при проверке через 20 дней)
концентр.

заучивание

распределе

ние

концентр.

заучивание

распределе

ние

II 15,0 12,5 4,0 1.0
IV 18,7 6,0 3,7 2,0
VI 9,7 8,1 7,6 2.7
В среднем на одного ученика 14,5 8,9 4,9 1,9

Мы видим, что при распределенном заучивании значительно экономится время и дольше удерживается материал: экспериментатору меньше пришлось помогать учащимся при воспроизведении. Приведенные данные получены на детях, но они остаются верными и для взрослых людей.

Необходимо отметить, говоря о значении распределенных приемов запоминания, что перерыв между отдельными повторениями не должен быть большим (не больше одного-двух дней).

Причина, лежащая в основе ухудшения заучивания под влиянием концентрированных форм, заключается, возможно, в явлениях утомления нервных клеток, наступающего под влиянием многократного повторения одного и того же; в утомленных же клетках вызывается, как правило, охранительное торможение. При распределенных формах заучивания имеющиеся перерывы снимают утомление, что и ведет к большему успеху действия.

В связи с проблемой заучивания возникает вопрос об улучшении работы памяти. Опыт показывает, что память можно и должно развивать. Постоянные упражнения являются естественным и чрезвычайно эффективным способом улучшения памяти. Но можно и искусственными, так называемыми мнемотехническими приемами запоминания несколько облегчить процесс заучивания. Под мнемотехникой понимаются способы создания искусственных ассоциаций. Примером одного из мнемотехнических приемов может явиться завязывание узелка на платке для того, чтобы не забыть сделать что-нибудь. Психологически этот прием объясняется просто. Опустив руку в карман, мы, конечно, зададим себе мысленно вопрос, почему платок оказался с узелком, вспомним, чем вызвано появление узелка, и одновременно выполним поручение.

Несомненно, что и без узелка можно вспомнить о том, чтб необходимо было сделать. Но внешний сигнал помогает своевременному воспроизведению конечного члена связи.

Попытки использовать искусственно созданные системы ассоциаций в целях облегчения запоминания известны были уже в древности. Мнемотехника широко использовалась и в эпоху средневековья. Однако тогда мнемотехника применялась в очень искусственных формах. Громоздкие мнемотехнические приемы мало целесообразны, так как запоминание замещающих образов часто требует не меньшей энергии, чем запоминание тех фактов, которые должны быть заучены. Но в некоторых случаях мнемотехнические приемы действительно помогают. Так, например, заучить величину ПИ (отношение длины окружности к ее диаметру), выраженного в одиннадцати цифрах (3,1415926536), гораздо труднее, чем заучить стихотворение:

Кто и шутя и скоро пожелает

Пи узнать число, ужъ знает.

В приведенной рифмованной фразе число букв в каждом слове, когда эти слова написаны в старом правописании (с твердым знаком), соответствует очередной цифре величины ПИ.

Андрей:
Еще статьи