ПСИХОЛОГИЯ ЗАУЧИВАНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под заучиванием понимается активность человека, направленная на наилучшее запечатление материала. Осуществляется заучивание, как правило, с помощью повторений. Заучивает не память, конечно, а человек, обладающий памятью. Для человека же характерно то, что он целенаправлен в своей деятельности. И чем значимее для него эта цель, тем большую активность он проявляет. Этим объясняется, что процесс заучивания протекает различно у одного и того же человека.

Если заучивание того или иного материала имеет для человека большое жизненное значение, то оно происходит быстрее и лучше, чем в том случае, когда он заучивает этот материал в условиях безразличного к нему отношения. Большое значение имеет установка человека на длительность запоминания. Как показало исследование, учащиеся, которые готовили материал для ответа на следующем уроке, значительно быстрее забывали его в сравнении с тем случаем, когда этот же материал заучивался с установкой на длительное запоминание.

Роль установки на запоминание сказывается и на том, что именно запоминается. Л. В. Занкомым был проделан следующий опыт. Взрослым людям и детям предлагалось запомнить ряд геометрических фигур в одном случае с условием наиболее точного их воспроизведения, в другом же случае такого условия не ставилось. Оказалось, что в первом случае последовательность фигур воспроизвели 80% испытуемых, во втором же случае только 40%, т. е. вдвое меньше. Это указывает на то, что постановка задачи организует процесс заучивания, упорядочивает его.

Большое значение в усвоении имеет степень осмысленности материала и его понимание. Чем осмысленнее и понятнее материал, тем легче он заучивается. Механическое же, без понимания, заучивание материала требует колоссального напряжения воли, больше времени. Оно не позволяет долго удерживать знания и точно воспроизводить их.    

Как показали исследования Эббингауза еще в 1885 г., 12 бессмысленных слогов требуют в среднем 16,5 повторения, для того же, чтобы запомнить 36 слогов, понадобилось уже 54 повторения, тогда как для запоминания 480 слогов, составляющих осмысленный отрывок из «Дон-Жуана», потребовалось всего только 7,75 повторений. К аналогичным выводам пришел проф. Н. А. Рыбников, предлагавший запоминать ряд слов, в одном случае данных так, что между ними трудно было установить логические связи, в другом же случае эти слова объединялись в определенные, доступные испытуемым мысли. Оказалось, что во втором случае материал запоминался быстрее во много раз.

В процессе запоминания материала большое значение имеет связывание нового со старым, ранее известным. Это организует процесс запоминания, делает вновь заучиваемое частью сложившихся уже или складывающихся систем связей. Важно при этом, чтобы увязывание нового со старым осуществлялось на основе мышления, путем установления того, в каких отношениях находится вновь заучиваемый материал со старым, что он привносит нового в сложившуюся систему знаний, в чем сходство и различие нового со старым и т. д.

В процессе запоминания большое значение имеют и те формы, в которых проявляется активность заучивающих. Из форм активности, практикующихся при заучивании, наиболее распространенными являются две: заучивание путем многократного последовательного повторения и заучивание с использованием время от времени воспроизведения. Как показали исследования, последний прием является значительно более эффективным.





Комментарий к статье