Из отдельных качеств, которыми должно обладать мышление командира в бою, необходимо выделить прежде всего быстроту и гибкость. Обстановка боя, как правило, весьма динамична, изменчива. Поэтому уменье командира быстро и во-время учитывать обстановку, без промедления принимать решения в соответствии с изменившимися условиями во многом влияет на исход боя. Суворов говорил, что «одна минута решает исход баталии, один час — успех кампании, один день — судьбу империи».
Вторым существенным качеством ума командира должно являться уменье предвидеть. В боевых условиях, даже при самой тщательной подготовке операции, всегда остается много неясного. Командиру необходимо уметь предугадать ход событий. Никакие ухищрения противника не должны оказаться для него неожиданными.
Предвидение не является чем-то сверхъестественным, каким-то особым дарованием человека. Оно есть результат знаний и развитого мышления. Хорошо зная тактику врага, умея анализировать и синтезировать обстановку, сочетать конкретную ситуацию с имеющимися знаниями и боевым опытом, командир всегда сможет восполнить недостаточные сведения о противнике и предугадать ход событий.
Уменье командира предвидеть зависит и от его способности одновременно охватывать умственным взором части и целое. Если командир не умеет подняться над фактами, отдельными явлениями и увидеть обстановку, так сказать, с «птичьего полета», ему угрожает опасность оказаться в плену у фактов, частных явлений. С другой стороны, уменье видеть целое, подняться над отдельными фактами, владеть ими должно сопровождаться одновременно способностью видеть и части, понимать взаимосвязь частей и целого в процессе развертывания событий. Только при этих условиях командир будет способен правильно руководить боем, принимать целесообразные решения.
Мышление командира должно отличаться самостоятельностью и инициативностью. Решение, основанное на инициативном мышлении, ценно в том отношении, что его трудно разгадать противнику, тогда как шаблонное решение всегда может быть расшифровано врагом. В основе так называемой «военной хитрости» лежит как раз инициативность мышления.
Инициативность мышления не должна идти, однако, вразрез с таким важным качеством командира, как предусмотрительность. Всякое инициативное решение должно быть строго продумано, тщательно взвешено, опираться на реальные возможности достижения успеха на поле боя.
В мышлении командира огромное значение имеет интуиция, которая представляет собой способность быстро схватывать обстановку, чувствовать, с какой стороны грозит опасность, без особых фактических доказательств улавливать, где у врага обнаружилось слабое место.
М. В. ФругГзе говорит, что самым важным качеством стратега «…является так называемая интуиция, способность быстро разобраться во всей сложности окружающих явлений, остановиться на самом основном и на основании учета этого основного наметить определенный план борьбы и работы» (М. В. Фрунзе, Избр. произведения. Воениздат, 1950, стр. 323.).
Подчеркивая значение интуиции в мышлении командира, необходимо отметить, что это качество ума приобретается воспитанием и вовсе не является каким-то даром свыше, как утверждают буржуазные ученые и философы. Интуиция — результат умелого овладения человеком необходимыми знаниями и правильно воспитанного мышления. Она являет собой конденсировавшийся опыт человека. При наличии глубоких и надежных знаний, при умении оперировать этими знаниями у человека развивается под влиянием опыта способность быстро схватывать существенное, не прибегая к развернутым формам мыслительного процесса.
Командир должен уметь мыслить ясно и просто, всегда находить ведущие звенья событий, улавливать их взаимосвязь. Командиру надлежит с предельной ясностью, в простых и кратких положениях формулировать сущность ситуации и намечать способы влияния на нее. Тогда он сможет быстро включать в активную работу по выполнению предстоящей задачи всех членов воинского коллектива.
Уменье просто и ясно мыслить приходит к командиру в результате глубокого усвоения им системы научных знаний.