X

РЕЧЬ И ЕЕ ВИДЫ

Язык, как и мышление, возник в процессе труда. Это значит, что язык присущ только человеку и не присущ животным. Специальными наблюдениями за выразительными криками высших обезьян (шимпанзе) установлено, что их крики имеют дифференцированный характер. Некоторые из исследователей насчитывают у шимпанзе до 52 видов крика, каждый из которых имеет свое особое качество. Однако эти крики имеют.чисто биологическое происхождение.

Они не выражают мысли, понимания. Вот почему попытки русской исследовательницы Ладыгиной-Котс найти у воспитывающегося у нее в течение двух с половиной лет детеныша шимпанзе (по прозвищу «Иони») какие-нибудь признаки человеческой речи привели к отрицательному выводу.

Свойственные животным выразительные крики можно рассматривать лишь как биологические предпосылки, которые помогли возникновению речи в момент становления человека человеком. «…Неразвитая гортань обезьяны, — пишет Энгельс, — медленно, но неуклонно преобразовывалась путем- модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим» (Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1950, стр. 134.). Условием же, которое преобразовало неразвитую глотку обезьян в человеческие органы речи и перевело инстинктивные крики животных в членораздельную речь людей, является труд.

Высказывались предположения, что первым видом человеческой речи была линейная, жестовая речь. Такая точка зрения является ложной. И. В. Сталин пишет, что «звуковой язык или язык слов был всегда единственным языком человеческого общества, способным служить полноценным средством общения людей» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 46.).

Что же касается так называемого языка жестов, то о нем И. В. Сталин говорит, что «это, собственно, не язык, и даже не суррогат языка, могущий так или иначе заменить звуковой язык, а вспомогательное средство с крайне ограниченными средствами, которым пользуется иногда человек для подчёркивания тех или иных моментов в его речи» (Т а м же, стр. 46—47.).

Совершенно ясно, что первоначальный язык человека не имел тех развитых форм, какими характеризуется язык людей современного цивилизованного общества. О языке глубокой древности, до эпохи рабства, И. В. Сталин говорит, что это был язык не сложный, с очень скудным словарным фондом, но со своим грамматическим строем, правда, примитивным, но все же грамматическим строем.

Дальнейшее развитие производства, торговли, культуры привело к большим изменениям в языке и речи людей. Изменялся словарный фонд языка, перестраивалась грамматика. Язык людей современного нам общества характеризуется богатым словарным фондом и высокоразвитой грамматикой.

В речевом общении люди не только сообщают что-то друг другу, констатируют факты и делают выводы, но и обнаруживают свое отношение к тому, о чем они говорят. В связи с этим различается содержательная сторона речи и выразительная ее сторона. Под содержательной стороной речи понимается смысл передаваемого, под выразительной — отношение говорящего к тому, что он передает. Среди выразительных средств речи следует подчеркнуть, прежде всего, интонацию, под которой понимается сопровождающее устную речь повышение и понижение голоса, громкость и тембр в их сочетаниях. Интонация имеет своей целью выделение в речи смысловых ее компонентов с помощью голоса. Интонация, являясь средством выразительности речи, очень сильно влияет вместе с тем и на ее содержание. Особенно сильно выступает зависимость смысловой структуры речи от ее интонации в тех случаях, когда с помощью одних и тех же слов, данных в одном и том же порядке, можно выразить различные мысли.

В этих случаях интонация является единственным средством придания той или иной фразе нужного значения. Так, например, командир в одних и тех же выражениях может предложить подчиненному ему офицеру принять участие в той или иной операции и спросить его желания на этот счет. «Вы примете участие в этой операции!» — это формула приказа, но если это же выражение будет произнесено так «Вы примете участие в этой операции?», то мы будем иметь совсем другое — намерение командира узнать о желании или нежелании офицера принять участие в данной операции.

Из других видов выразительности необходимо отметить фонетическую и лексическую выразительность. Под фонетической выразительностью понимается отчетливость и ясность произнесения и правильное, соответствующее содержание, логическое членение речи. Под лексическими же приемами выразительности понимается уменье людей подбирать нужные слова, строго соответствующие тем мыслям, которые они должны передавать. Так, например, приказ начальника может быть отдан с использованием понятий «прошу» и «предлагаю». Первое из этих понятий больше подойдет для приказа начальника гражданского учреждения, что же касается военных организаций, то их духу больше будет соответствовать термин «предлагаю» или «приказываю».

Речь людей сопровождается, как правило, жестами и мимикой. Жесты и мимика не являются, как уже говорилось, речью.

Они являются лишь вспомогательным средством. Но это не дает еще права недооценивать их. Жесты и мимика оживляют речь, способствуют выделению основного, главного, существенного. Нет основания поэтому бороться с ними и при формировании речи у военных людей. Но надо бороться с неправильными приемами использования жестов и мимики. Перегруженность речи жестами, особенно если они характеризуются еще недостаточной адекватностью и отделанностью форм, может вызвать отрицательное к себе отношение со стороны слушателей. Требования умеренности и адекватности должны быть предъявлены и к мимике людей в обычных условиях их общения.

Речь, рассматриваемая со стороны ее содержания, характеризуется или как глубокая, или как поверхностная. Выразительность же речи определяется в терминах яркости, эмоциональной насыщенности, энергичности или вялости, монотонности, бесцветности и др.

Есть диалогическая и монологическая речь, Под диалогической понимается речь, протекающая в виде разговора двух или нескольких лиц между собой. Монологической речью называется та, в которой один человек более или менее длительно развивает свою мысль. Примером монологической речи может явиться речь человека во время чтения им лекции или доклада.

Характерной чертой диалогической речи является ее большая зависимость от собеседника. Отвечая на вопрос собеседника, человек вынужден развивать свою мысль под влиянием этого вопроса. Подаваемые партнером реплики также оказывают влияние на процесс беседы.

Зависимость процесса речи от тех лиц, для которых она предназначается, называется подержанностью речи. В этом смысле диалогическая речь является типичной формой поддержанной речи.

Монологическая речь, в отличие от речи диалогической, характеризуется большей независимостью. Человек, развивающий в монологе свои мысли, в меньшей мере испытывает влияние мыслей и чувств слушающих его людей. Монологическая речь, как правило, протекает в плане, который предварительно намечен самим говорящим. Правда, и монологическая речь в некоторых случаях перестраивается под влиянием слушателей. Наблюдая за аудиторией, докладчик по мимике, иногда по отдельным репликам имеет возможность определить, в какой мере доходят развиваемые им положения, соответствуют или не соответствуют его мысли мыслям слушателей и т. д. Эти наблюдения не могут не отражаться на ходе монологической речи и в какой-то мере направляют ее. Однако направляющая роль слушателей при монологической форме речи выражена значительно слабее, чем при диалогической речи. Поэтому монологическую речь и следует отнести к речи мало поддержанной или же совсем не поддержанной.

Различается активная и пассивная речь. Под активной речью понимается непосредственное «говорение», пассивная же речь характеризуется уменьем понимать речь других.

Понятия «активная» и «пассивная» речь употребляются здесь в относительном смысле. И пассивная речь является по существу активной формой деятельности человека, но только эта активность проявляется больше в мышлении, чем в речи, тогда как активная речь характеризуется активностью речевой деятельности человека.

Речь человека не всегда имеет внешнюю выраженность. В связи с этим различается внутренняя и внешняя речь. Под внешней речью понимается речь, находящая свое выражение в звуковой форме. Внутренняя же речь характеризуется тем, что она не имеет внешнего, звукового выражения и осуществляется путем внутреннего произнесения слов. Это речь про себя и для себя. Когда мы углублены в решение какой-нибудь задачи, то этот процесс происходит, как правило, при помощи внутренней речи, которая только иногда находит свое внешнее выражение в виде отдельных вырывающихся слов, вроде «дальше», «так» и т. п. Внутренняя речь характеризуется непроизвольностью. Это значит, что человек, осуществляющий свою деятельность в плане внутренней речи (обдумывание способа решения тактической задачи, допустим), не ставит перед собой задачу влиять так или иначе на формы ее протекания. Иное дело внешняя речь. Она строится в сознательных усилиях личности. Выступая с лекцией или докладом, мы стараемся к более правильному их построению, которое соответствовало бы законам языка.

Внутренняя речь является составной частью различного рода деятельности человека. Так, внутренняя речь участвует в письме, чтении про себя, в обдумывании мыслей и т. п.

Внутреннюю речь нельзя представлять себе в виде той же внешней речи, но только лишенной звуковой стороны. Внутренняя речь отличается от внешней качественно, по характеру психологической структуры. Внешней речи, как правило, присуща развернутость. Внешняя речь строится в строгом соответствии с законами синтаксиса. Внутренняя же речь свернута, изобилует пропусками и мало синтаксически расчленена.

Отсутствие развернутости внутренней речи обусловлено тем, что эта речь является речью про себя и для себя. Человек подчас настолько знаком с предметами или проблемами, о которых он размышляет, что для него развернутые формулировки оказываются ненужными.

Указанные отличия внутренней речи от внешней не говорят, однако, о том, что внутренняя речь не подчиняется требованиям грамматики. Вне грамматики не может осуществляться никакая речь: ни внешняя, ни внутренняя.

Наряду с устной речью, несколько позднее ее, развилась и письменная речь. Она находит свое выражение в графической форме. Письменность носила сначала изобразительный характер и представляла собой условный рисунок. Затем этот рисунок получал все более и более схематические формы. Наконец, перешли к письму при помощи букв как знаков речевых звуков.

Письменная речь отличается от устной по своей структуре. Она более развернута, так как рассчитана на читателя, а не на слушателя. Автор письма лишен возможности непосредственно наблюдать, насколько ясны или неясны для адресата излагаемые им мысли. Поэтому пишущий стремится к возможно большей полноте изложения. Поскольку письменная речь лишена внешней интонации, текст ее строится таким образом, чтобы читающий мог самостоятельно придать речи нужную звуковую окраску. Этому помогают знаки препинания. Но они только отчасти могут компенсировать недостатки, обусловленные отсутствием возможности слышать говорящего человека.

Андрей:
Еще статьи