РЕЧЬ И ЕЕ ВИДЫ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Язык, как и мышление, возник в процессе труда. Это значит, что язык присущ только человеку и не присущ животным. Специальными наблюдениями за выразительными криками высших обезьян (шимпанзе) установлено, что их крики имеют дифференцированный характер. Некоторые из исследователей насчитывают у шимпанзе до 52 видов крика, каждый из которых имеет свое особое качество. Однако эти крики имеют.чисто биологическое происхождение.

Они не выражают мысли, понимания. Вот почему попытки русской исследовательницы Ладыгиной-Котс найти у воспитывающегося у нее в течение двух с половиной лет детеныша шимпанзе (по прозвищу «Иони») какие-нибудь признаки человеческой речи привели к отрицательному выводу.

Свойственные животным выразительные крики можно рассматривать лишь как биологические предпосылки, которые помогли возникновению речи в момент становления человека человеком. «…Неразвитая гортань обезьяны, — пишет Энгельс, — медленно, но неуклонно преобразовывалась путем- модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим» (Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1950, стр. 134.). Условием же, которое преобразовало неразвитую глотку обезьян в человеческие органы речи и перевело инстинктивные крики животных в членораздельную речь людей, является труд.

Высказывались предположения, что первым видом человеческой речи была линейная, жестовая речь. Такая точка зрения является ложной. И. В. Сталин пишет, что «звуковой язык или язык слов был всегда единственным языком человеческого общества, способным служить полноценным средством общения людей» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 46.).

Что же касается так называемого языка жестов, то о нем И. В. Сталин говорит, что «это, собственно, не язык, и даже не суррогат языка, могущий так или иначе заменить звуковой язык, а вспомогательное средство с крайне ограниченными средствами, которым пользуется иногда человек для подчёркивания тех или иных моментов в его речи» (Т а м же, стр. 46—47.).

Совершенно ясно, что первоначальный язык человека не имел тех развитых форм, какими характеризуется язык людей современного цивилизованного общества. О языке глубокой древности, до эпохи рабства, И. В. Сталин говорит, что это был язык не сложный, с очень скудным словарным фондом, но со своим грамматическим строем, правда, примитивным, но все же грамматическим строем.

Дальнейшее развитие производства, торговли, культуры привело к большим изменениям в языке и речи людей. Изменялся словарный фонд языка, перестраивалась грамматика. Язык людей современного нам общества характеризуется богатым словарным фондом и высокоразвитой грамматикой.

В речевом общении люди не только сообщают что-то друг другу, констатируют факты и делают выводы, но и обнаруживают свое отношение к тому, о чем они говорят. В связи с этим различается содержательная сторона речи и выразительная ее сторона. Под содержательной стороной речи понимается смысл передаваемого, под выразительной — отношение говорящего к тому, что он передает. Среди выразительных средств речи следует подчеркнуть, прежде всего, интонацию, под которой понимается сопровождающее устную речь повышение и понижение голоса, громкость и тембр в их сочетаниях. Интонация имеет своей целью выделение в речи смысловых ее компонентов с помощью голоса. Интонация, являясь средством выразительности речи, очень сильно влияет вместе с тем и на ее содержание. Особенно сильно выступает зависимость смысловой структуры речи от ее интонации в тех случаях, когда с помощью одних и тех же слов, данных в одном и том же порядке, можно выразить различные мысли.





Комментарий к статье