X

ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖЕНИИ

Человеку свойственна способность предвосхищать события в своем сознании. «Паук, — пишет Маркс, — совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении работника, т. е. идеально» (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч., т. XVII, стр. 198.).

В основе предвосхищения событий лежит воображение. Под воображением мы будем понимать процесс создания человеком новых образов на основе имеющихся у него представлений.

В психологической литературе понятие «воображение» часто применяется в очень широком плане. Под этим термином понимается всякий образ, возникающий в мозгу людей. На этом основании к воображению относят, с одной стороны — представления и даже сновидения, с другой стороны — творческие процессы, лежащие в основе таких видов деятельности, как наука, художественная литература, живопись и т. п. Слишком расширительное понимание термина воображения нам не кажется целесообразным. При таком понимании мы теряем грань между человеком и животными. Высшим животным, как известно, свойственны и представления и сновидения. На этом основании при слишком широком понимании термина воображения мы должны были бы признать воображение и у животных. С перенесением же этого понятия на животных трудно согласиться. Мы считаем более правильным понимать под воображением специфически человеческий вид психической деятельности, протекающий под контролем сознания и направленный на преобразование имеющихся у человека представлений.

Воображение развивалось в труде. Воздействуя на природу через труд, человек изменял тем самым собственную природу. Наблюдая же за изменениями в природе и соотнося их с причинами, человек научился предвосхищать события, представлять возможный результат деятельности, прежде чем эта деятельность наступила.

Нельзя думать, что воображение, или фантазия, людей не может идти дальше того, что было когда-то воспринято. Всем известны высокохудожественные образы народного творчества (русалка, баба-яга, избушка на курьих ножках, ковер-самолет и т. п.), которые не имеют соответствия в действительности.

Но как бы ни был причудлив образ воображения, как бы далеко ни уходил он от действительности, он всегда построен из элементов действительности, из того, что непосредственно известно человеку из его ощущений и восприятий. Фантастична может быть идея, положенная в основу того или иного образа воображения, способ сочетания элементов, из которых строится этот образ, но материал для построения образа всегда взят из непосредственной действительности. Примером этого может явиться сфинкс — мифическое крылатое существо с туловищем льва, с головой и грудью женщины.

Воображение характеризуется, как правило, большой сложностью и возникает на материале других психических процессов. Это значит, что память, мышление, чувство и воля человека, с одной стороны, принимают непосредственное участие в процессе воображения, с другой стороны, каждый из этих процессов сам пронизывается воображением.

Обратимся к памяти. Ее связь с воображением выступает прежде всего в том, что она дает материал, необходимый для построения образа. Ведь совершенно невозможно было бы представить себе взаимодействие частей пулемета, если бы мы забыли эти части. Это указывает на то, что память необходима для построения образа воображения.

Но посмотрим, не содержит ли в себе элементов воображения и сама память. Несомненно, содержит. Это легко наблюдать прежде всего во всех случаях воспроизведения сколько-нибудь сложного материала. Общеизвестно, что опрос нескольких лиц, наблюдавших одновременно одно и то же событие, всегда обнаружит известную разницу между показаниями этих лиц, несмотря на искреннее их желание строго держаться действительности. Разница эта будет обусловлена, с одной стороны, тем, что разные люди по-разному воспринимают действительность, с другой же стороны тем, что люди всегда привносят в свои представления нечто от себя, чего или совсем не было в действительности, или же было, но в иной группировке. Это легко проверить в простом эксперименте. Если мы предложим прочесть через тахистоскоп набор букв типа «разговаривать», то наши испытуемые в подавляющем большинстве случаев прочтут его как «разговаривать». Элементы воображения легко наблюдать и в процессах запоминания. Запоминая что-либо, мы всегда стараемся связать новое со старым, ранее нам известным. Связи эти мы стремимся установить разными, иногда даже искусственными способами. А для того, чтобы это сделать, приходится опираться на воображение.

Аналогично можно рассуждать и о взаимосвязях воображения и мышления. С одной стороны, построить сколько-нибудь сложный образ воображения без мышления нельзя. Это очевидно, когда мы обращаемся к таким видам творчества, как литература, живопись, скульптура. Ведь любое из литературных произведений, как и из произведений изобразительного искусства всегда выражает собой какую-то идею. Мы знаем, как беспомощно творчество, если оно не опирается на глубокую мысль. Но даже и тогда, когда речь идет об относительно простых формах воображения, оно невозможно без участия мысли. Солдат, описывающий только что наблюдаемое им явление, делает это в соответствии с требованиями логики, стремясь отразить в своем пересказе определенную мысль. С другой стороны, всякая мыслительная деятельность людей всегда опирается на воображение. Мыслить — это значит обобщать. Но даже «…в самом простом обобщении, в элементарнейшей общей идее («стол» вообще) есть известный кусочек фантазии» (В. И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 308.), — писал В. И. Ленин.

Воображение особенно тесно связано с чувствами. Чувства вызывают воображение к деятельности, влияют на характер его протекания. Мы знаем, как успех в деятельности и связанное с ним чувство удовольствия порождают самые радужные перспективы в дальнейшей работе. И наоборот, длительно и систематически преследующие людей неудачи, сопровождаемые чувством неудовольствия, потерей веры в свои силы, сужают перспективы в работе.

Сильные чувства способны даже заслонить собой подлинный образ действительности и подменить его иным, не соответствующим действительности. .Госпожа Простакова из «Недоросля» Фонвизина под влиянием чисто «зоологической любви» к своему сыну Митрофанушке совершенно не видела подлинного лица этого юноши. Поэтому она и была так поражена, когда Митрофанушка под влиянием по-новому сложившейся жизненной ситуации грубо отбросил ее, как ненужную ветошь.

Но если чувства способны влиять на воображение, то, с другой стороны, и воображение способно вызвать к жизни довольно яркие чувства. Предвосхищая в нашем воображении наступление какого-нибудь важного для нас события, мы, как правило, начинаем предвосхищать и те чувства, какими должно сопровождаться это событие в момент его наступления. При этом чувства, предваряющие события, достигают нередко такой силы, которая превышает силу чувства в момент наступления самого события.

Больной нередко сильнее боится операции удаления зуба до ее совершения, чем в самый момент оперирования.

В военном деле очень важно понимать характер взаимосвязи между воображением и чувствами. Ясное понимание этого вопроса может способствовать предупреждению многих ошибок. В частности сюда относится вопрос борьбы с паническими слухами. Весь ужас панических слухов заключается в том, что под их влиянием сложившаяся ситуация может представиться в воображении как совершенно безвыходная. Отсюда рождаются панические настроения. Задача командира не допускать таких слухов, прекращать их всеми имеющимися у него средствами.

Деятельность нашего воображения носит иногда непроизвольный характер. Однако это имеет место в тех случаях, когда мы некритически отдаемся потоку мечтаний. Такие случаи в жизни человека относительно редки. В подавляющем большинстве случаев наше воображение осуществляется в активности личности, связано с волей. Волевые усилия, проявляемые человеком в его творчестве, выступают то с большей, то с меньшей силой. Это зависит от вида творчества, от той цели, какую оно преследует, от отношения к нему человека и т. д. Но во всех случаях, когда мы имеем дело с сознательно контролируемыми формами воображения, в нем неизбежно наличествуют волевые моменты,

Андрей:
Еще статьи