X

Преобладание того или иного способа защиты зависит в основном от склада личности и характера человека.

Преобладание того или иного способа защиты зависит в основном от склада личности и характера человека. Психотерапевты пытаются научить своих пациентов переходить от менее эффективных способов к психологической защите более высокого порядка, которая обеспечивает лучшее приспособление к жизни и более полную самореализацию.

Преобладание того или иного способа защиты зависит в основном от склада личности и характера человека. Психотерапевты пытаются научить своих пациентов переходить от менее эффективных способов к психологической защите более высокого порядка, которая обеспечивает лучшее приспособление к жизни и более полную самореализацию. Выбор той или иной стратегии компенсаторного поведения частично не осознается, но во многом зависит от нас самих. И, поняв это, мы в состоянии трезво смотреть правде в глаза и не расходовать силы на борьбу с воображаемыми ветряными мельницами, не поддаваться сладким самообманам, а, выбрав свой путь, постараться раскрыть себя именно там, где для этого имеются реальные возможности. Уж это «каждый выбирает для себя».

И еще несколько слов о так называемых железных людях без слабостей, созданных природой героями Они не знают колебаний и всегда готовы к любой ситуации, этакие супермены. Но вот парадокс: в каких-то экстремальных, не смоделированных заранее обстоятельствах они могут вдруг непредсказуемо сломаться — об этом говорит не написанная пока еще история космонавтики. Оказалось, что обыкновенные люди, осознавшие свои слабости и скомпенсировавшие их, гораздо гибче и надежнее.

Казалось бы, мне как психологу, которому все гремя приходится иметь дело с людьми, запутавшимися в своих проблемах, нужно приветствовать общий интерес к тайнам человеческой психики, появление множества книг, которые позволяют нам понять самих себя. Увы, иногда это внедрение психологии в массовое сознание напоминает мне кампанию по ликбезу вскоре после революции, в ходе которой в стране появилось огромное число людей, едва умевших писать, но считавших себя вправе судить обо всем и учить оставшихся в живых старых профессоров. К сожалению, начитанность в этих вопросах приводит иногда к парадоксальным результатам на вопрос психотерапевта о причине обращения пациент гордо отвечает: «У меня депрессия!» — и обижается, когда его просят подробно описать свое состояние; при этом часто «депрессией» оказывается всего лишь испорченное настроение после вчерашней ссоры. С другой стороны, часто люди, пытаясь разобраться самостоятельно, недооценивают и свое состояние, и особенно состояние своих близких и обращаются к врачу с запозданием.

Одно из самых вредных последствий запоздалого внедрения в массовое сознание вульгарных переложений идей психоанализа — это убежденность в том, что все наши проблемы возникают в раннем детстве и связаны с воспитанием в родительской семье и формированием сексуальных влечений. Из этой во многом совершенно верной посылки следует, что за все наши недостатки ответственны родители, недостаточно или слишком сильно любившие нас в детстве, а мы лишь жертвы неправильного воспитания. Исходя из этого делается вывод, что мы вправе не любить или даже ненавидеть свою мать (отца), а также что «горбатого могила исправит». То есть я такой (такая), какой я есть, во всех моих дефектах виноваты родители, и измениться я уже, к сожалению, не могу, потому что все это крепко сидит в моем бессознательном, разве только психоаналитик мне поможет. Это очень удобно: человек представляет себя жертвой обстоятельств и полностью оправдывает свою пассивную роль, не желая менять свое поведение,— еще бы, ведь это требует значительных усилий!

admin:
Еще статьи