Как противостоять начальнику-самодуру

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Эрих-Мария Ремарк писал, что характер человека по-настоящему можно определить, когда он станет твоим начальником. А начальники бывают разные: умные и глупые, добрые и злые, хитрые и не очень. К сожалению, попадаются и настоящие «отморозки», решившие почему-то, что должность и социальный статус позволяют им унижать достоинство тех, кто зависит от них в той или иной степени. Что поделать, деньги и власть часто портят людей. Не стоит пасовать перед большими боссами, обзывающими подчиненных последними словами, брызжущими слюной и топающими ногами от ярости. Нужно уметь с ними разговаривать. И не забывать при этом о своих интересах. Существуют стратегии поведения, разработанные специалистами по управлению персоналом, специально для таких случаев.

Каждый из нас, являясь подчиненным по отношению к кому-то, легко может стать объектом пренебрежения или унижения за то, что пришел на работу без галстука; за то, что нечаянно опоздал; за то, что не понял приказа или распоряжения, который ему дали и т.д. Самая распространенная ситуация — Вы (как подчиненный) допустили какую нибудь ошибку. Если руководитель обнаружил ее, он дает Вам знать, что Вы не должны были так поступать, что Вы никуда не годитесь и т.п. Делается это в грубой и оскорбительной манере, очень часто при свидетелях. К сожалению, многие руководители рассматривают возможность указать подчиненному на его промахи как лишний повод показать свое превосходство. Они обожают акцентировать на этом внимание, смаковать просчеты сотрудника, унижая тем самым его как личность. Увы, в традиции управленческой культуры нашего общества прочно вошла своеобразная «альтернатива»: «Я — начальник, ты — дурак; ты — начальник, я — дурак», следствием которой является высказывание «Верный способ поумнеть — это стать начальником». И, поднимаясь на карьерную «кочку», действительно, многие начальники стремительно «умнеют», особенно достигая вершин своей некомпетентности (о принципе некомпетентности подробно пишет в своей книге Лоуренс Дж. Питер, отрывки из которой были впервые напечатаны в нашей стране, в журнале «Иностранная литература, еще в 1971 г.).

Рассмотрим и оценим возможные варианты реакций подчиненного на подобные «выпады» начальника-самодура.

Вариант 1. Конечно же, вместо того чтобы выслушивать начальственный бред, всегда можно в соответствующих выражениях заявить во всеуслышанье, что Вам с таким боссом не по пути. После чего, естественно, остается лишь покинуть офис с гордо поднятой головой. А по дороге на биржу труда (которую в нашей стране официально называют Управлением занятости) можно вдоволь потешить собственное самолюбие, вспоминая, как поставили на место «этого кретина». Правда, в некоторых частных заведениях может случиться менее приятный вариант развития событий: за Вас возьмется охрана босса и Вы покинете фирму не своим ходом, а вылетите с вещами на улицу.

Вариант 2. Вы вспыхиваете и отвечаете в стиле «сам дурак»: говорите, что он не имеет права Вас критиковать, потому что сам делает ошибки, сам опаздывает и т.д. И вообще -Вы квалифицированный специалист и способны справиться с работой без его указаний. Увы, и это плохой вариант. Боссы не любят, когда подчиненные указывают на их недостатки, особенно публично. Поэтому результат — непредсказуем, но перспективы развития ситуации вызывают мало оптимизма. Скорее всего, работу Вы потеряете, и события будут развиваться так, как описано в предыдущем пункте.

Вариант 3. Вы падаете на колени, рвете рубаху на груди, посыпаете голову пеплом, смиренно извиняетесь и просите смилостивиться над Вами. После чего говорите, что сожалеете, что это было глупо с Вашей стороны и что это больше никогда не повторится. Этот вариант чуть лучше предыдущего. Сменив гнев на милость, босс может даровать Вам свое прощение. Плохо только одно. Если у Вас есть хоть капля собственного достоинства, Вы долго не сможете избавиться от ощущения, что об Вас вытерли ноги. Кроме того, безропотно принимая унижения в свой адрес, Вы признаете собственную ничтожность. Демонстрируя отсутствие гордости и самоуважения, Вы рискуете, что не только руководитель, но и Ваши коллеги-сослуживцы в итоге перестанут с Вами считаться. Дело в том, что в организациях очень развит феномен подражания. И если авторитетный лидер или начальник выберет Вас «мальчиком (девочкой) для битья», рано или поздно его поведение начнут копировать остальные сотрудники. Стая следует за своим вожаком — об этом знали еще древние.

Конечно же, каждый человек достоин большего, чем он получит, согласно рассмотренному здесь варианту. В конце концов, человек — специалист пришел на фирму продавать свои профессиональные знания, опыт и умения, а не себя лично. Поэтому проявление чувства собственного достоинства вполне уместно. Свои интересы, свое достоинство нужно отстаивать, но при этом вполне возможным является и сохранение своей работы.

Вариант 4. Во-первых, лучше всего дать боссу выговориться, то есть «выпустить пар», прежде чем пытаться ответить. Дождитесь момента, когда он будет способен Вас выслушать. Далее Вы признаете, что сделали ошибку, что сожалеете об этом и в следующий раз будете более внимательны. После чего добавляете, что Ваш начальник говорит в довольно резком тоне, и Вы не видите необходимости в этом.

Во-вторых, лучше всего выяснять отношения с начальником в конфиденциальной обстановке. И еще: не пытайтесь ставить начальнику ультиматумы типа: «Если это еще раз повториться, я сразу же увольняюсь с вашей фирмы». Боссы терпеть не могут, когда подчиненные ставят им условия. В конце концов, написать заявление об уходе Вы всегда сможете и без «китайских предупреждений ». Лучше просто скажите, что такой стиль поведения мешает Вам сосредоточиться на своих служебных обязанностях. После чего вежливо, но твердо попросите босса умерить свой пыл.

Конечно, существует риск увольнения, даже если выскажете возражения в корректной форме. Встречаются боссы-психопаты, которые не терпят любых проявлений самоуважения со стороны своих подчиненных. К ним нужен несколько иной подход (об этом будет сказано ниже.) Но большинство руководителей с уважением относятся к тем сотрудникам, которые честно выражают собственное мнение в надлежащей — уверенной и корректной форме, не задевая при этом самолюбие своего начальника.

Следует иметь в виду, что унижения могут принимать не только словесно-агрессивную форму. Не менее оскорбительно и так называемое пассивно-уничижительное поведение. Это и обидные шуточки, и иронические замечания в Ваш адрес, и саркастические улыбки, и вежливопренебрежительный тон распоряжений, и презрительные нотки в голосе начальника… Все это делается с целью унизить подчиненного, однако делается в завуалированной манере и как бы «мимоходом». В подобных случаях не следует делать вид, что не замечаешь унижения. Промолчав, человек как бы дает согласие относиться к нему таким же образом и в будущем, признает право босса считать его чем-то малозначительным, не стоящим особого внимания и тем более уважения.

В подобных ситуациях помогает следующая стратегия. Не пытайтесь подавить собственные чувства. Скажите, что Вас беспокоит такое поведение босса, что Вам совсем не нравятся его шуточки в Ваш адрес. Прямо спросите его, что это значит. Когда Вы ищите разъяснения, у Вас появляется возможность «поставить на место» Вашего визави. Если Вы поймали босса на не совсем честной игре, потребуйте объяснений и дайте понять, что с Вами так обращаться нельзя. Если это сказано в корректной и уверенной манере, то хорошие отношения с боссом вполне могут наладиться.

Однако есть руководители, применять к которым вышеназванные стратегии не только малоэффективно, но и опасно. Обычно это начальники с крайне неуравновешенным темпераментом и чрезмерной возбудимостью, которая регулярно находит выход во вспышках неконтролируемых эмоций: от «тихого самодурства» до диких припадков. Выяснять с ними отношения в такие моменты — значит, накликать на свою голову большую беду.

Как ни странно, таких начальников часто «любят» и «уважают» подчиненные — в своеобразной форме. Такой руководитель — олицетворение классического типа «отца-директора». В него все верят. Он — непререкаемый лидер. Работники относятся к нему не иначе, как к благодетелю. И на это есть причины. Он наказывает и поощряет по своему усмотрению, обычно не любит увольнять по сокращению штатов («лучше победней, но вместе»), каждый может обратиться к нему с личной проблемой. За это ему прощают многое: ошибки, вредные привычки, грубость.

Но когда он взвинчен — лучше держаться от него подальше. Если его нервы на пределе, он устраивает выволочку каждому, кто попадется ему под горячую руку. И при этом не особенно церемонится в выражениях. Правда, он быстро об этом забывает. Поэтому в такие моменты полезно вспомнить старую солдатскую мудрость: «Подальше от начальства -поближе к кухне». Старайтесь не попадаться ему на глаза некоторое время, и конфликт уладится сам собой. Гораздо опаснее другой тип начальников — психопаты-садисты, они же «классические» самодуры. В отличие от предыдущих, эти унижают подчиненных не в порыве неконтролируемого гнева, а сознательно и целеустремленно, для собственного удовольствия. И если такой начальник выберет Вас своей жертвой, тихонько отсидеться в уголке Вам не удастся.

Социальных психопатов на руководящих должностях сегодня встречается достаточно много. К сожалению, теперешняя жизнь в нашей стране к тому всячески располагает. Такие руководители характеризуются отменными «бойцовскими» качествами, полным отсутствием угрызений совести, тщеславием и некритичностью в оценке собственных поступков. Кроме того, зачастую проявляется патологическая подозрительность — они подозревают всех и вся в «кознях» против себя. Свойственная таким типам руководителей наглость (а у них обычно сильный тип нервной системы) в сочетании с непогрешимой уверенностью в себе обычно парализует волю и способность к сопротивлению у жертвы. К тому же, у них прекрасно развито чутье на тех людей, которые психологически слабее их. А хорошо развитая интуиция позволяет избегать настоящих бойцов, способных достойно ответить на такой стиль « руководства ». Все эти качества позволяют социальным психопатам достигать значительных карьерных высот.

Установлено, что психотип начальника-самодура, как ни странно, почти полностью совпадает с психотипом… серийного убийцы. Это «одного поля ягоды». Только один получает высшее наслаждение, проливая реки крови, а другой жаждет «пить» ее по капле, изо дня в день, терзая и унижая подчиненных. У обоих первичные мотивации -сексуальная похоть, болезненная агрессивность или жажда мести — причудливо трансформируются в упоение властью и желание повелевать людьми. В быту же оба зачастую являются серыми и малопримечательными людьми. Как тут ни вспомнить тихого учителя Чикатило или «простого рабочего» Оноприенко. А служебные изверги, на работе терроризирующие целые коллективы, в быту часто являются «подкаблучниками» у жены или любовницы.

Даже приходить в фирму, где властвует босс-психопат, иной раз тяжело. «Затерроризированные» руководителем работники вскакивают, как автоматы, и скороговоркой тарабанят заученный текст. Мол, наша фирма — самая лучшая фирма в мире и т.п. Хотя на людей, склонных благоволить перед сильной властью, это производит большое впечатление: «Настоящий руководитель! Л какая у него команда!» Такой начальник мастерски нащупывает точно тот способ, который применим к конкретному работнику. «Навяжет» ему чувство вины («завиноватит»), испугает его. В ход идет все — и ироническая улыбка в нужный момент, и грубый окрик.

Идеальный работник для такого босса — это раб, у которого от одного только вида начальствующей персоны должна появляться дрожь в коленках. И запугивать своих сотрудников такие руководители начинают уже при приеме на работу — на собеседовании. Поэтому у Вас всегда будет время взвесить все «за» и «против», решить для себя, стоит ли работать в таком учреждении или фирме. Нет, никто не призывает сотрудников громко хлопнуть дверью и отказываться от попыток занять в такой организации нужную должность. Просто нужно быть готовым к вероятным «подводным камням» и ориентироваться в особенностях поведения будущего босса.

Самое главное — научиться стряхивать с себя тот липкий страх, которым будут пытаться Вас «обмазать». Начальник-садист всегда хочет поставить подчиненного не просто в зависимость, а в зависимость тревожную, и если удается, то эту тревогу он доводит до крайней степени — что называется «до судорог». Не поддавайтесь. И поменьше вступайте с ним в словесные перепалки. Такие начальники — опытные демагоги и блестящие ораторы, беспардонно и умело сбивающие с толку оппонента. У них хорошо отработана техника ведения разговора. Они умеют одним замечанием сбить с толку собеседника, помешать развитию его мысли, если эта мысль по каким-то причинам им не нравится. К тому же, у таких боссов весьма извращенная логика мышления: «Если сотрудник мне противоречит — значит, не боится. Не боится — значит, не уважает». Поэтому те, кто не боится открыто возражать начальнику, на такой фирме долго не задерживаются.

А защититься от начальников-психопатов достаточно просто. Если слишком досаждают устрашающие «танцы» босса, надо всего лишь мысленно «поставить стенку» между ним и собой. Создайте между вами психологический «защитный экран». Для этого следует зрительно (визуально) вообразить непробиваемую стену. Из чего Вы ее соорудите — дело воображения. Из кирпича, стали, бронированного стекла, просто плотного воздуха, магнитного поля… И тогда Вы увидите, как брызжущий слюной и топающий ногами босс-самодур станет Вам абсолютно безразличен.

И босс, в свою очередь, почувствует Ваше изменившееся, спокойное отношение, лишенное страха. В этом случае разительно изменится и его поведение (как в нейролингвистическом программировании: программируя себя на изменение отношения к ситуации и партнеру, Вы тем самым программируете изменение поведения партнера, а, следовательно, и развитие самой ситуации. Чаще всего у шефа возникает неосознаваемое и неподвластное его воле чувство уважения к человеку, которого он не может «подавить». Еще психологи советуют накрывать таких боссов воображаемым стеклянным колпаком. Но это уже не совсем гуманно — они начинают чувствовать себя весьма неуютно, нервничают и, ощущая свое бессилие перед Вами, начинают вымещать злобу на других сотрудниках. Научитесь вызывать в своих ощущениях такое спокойное безразличие и включайте его тогда, когда Вам это надо. По крайней мере, с такими приемами Вы гарантированы от угнетающего давления на Вашу личность.

И, наконец, рассмотрим, как «осадить» чересчур инициативного босса. Есть начальники, которые вроде бы и не кровожадны, но вполне способны довести подчиненных до тихого сумасшествия своими идиотскими инициативами и бесконечными «ценными» указаниями. Например, Вы узкий специалист и полгода разрабатываете некий проект. Наконец, окрыленный, Вы несете его к начальнику на утверждение. Далее следует типичная ситуация. Большой босс, который понимает в специфике Вашей деятельности столько же, сколько заяц в геометрии, тем не менее, считает своим долгом указать на Ваши ошибки и требует внести коррективы (ведь он же только «тоже умный», но и как начальник, по определению, «всегда умнее»). Вы понимаете, что для проекта это катастрофа, что предложенные изменения ставят на нем крест. Понимаете, но сделать ничего не можете. С боссом спорить бесполезно — к начальнику в кабинет входят со своим мнением, а выходят — сами знаете с чьим…

В этом случае поможет золотое правило подчиненного. Оно прекрасно известно всем опытным бюрократам. Во-первых, даже самые идиотские начинания начальства Вы должны встречать с видимым восторгом и демонстрировать неуемное рвение. Во-вторых, Вы должны систематически информировать начальство об успехах в деле. Самый сложный и ответственный третий этап: здесь нужно дождаться того момента, когда начальственный пыл немного поутихнет; и только тогда начинать микроскопические « инъекции правды ». Высшее мастерство — это повернуть дело так, чтобы начальство само забыло о своих «идиотских» инициативах.





2 Comments

  1. Никак не противостоять, просто с ним не работать. Запугивают, значит хотят уволить. Вот и все.

    Единственный мотив запугивания.

  2. Правильно-не правильно веди, все равно постоянное растаптывание в грязь. Не сможет растоптать, то снизит зарплату под любым нелепым предлогом. И не надо забывать, что в таких местах появляются мелкие садисты и коллеги часто крайне не адекватные. В результате рано или поздно окажитесь между молотом и наковальней с мизерной зарплатой. Поэтому готовьтесь уйти в любой момент, или соглашайтесь на слом своей психики. И еще один нюанс, тот у кого сломлена психика — очень плохие работники — так как у них вырабатывается страх результата работы, так как постоянно их жестко критикуют. Это мой практический опыт в жизни. Но даже если не сломались, восстанавливаться потом все равно придется.

Leave a Reply