Первый вопрос, который неизбежно возникает в связи с постановкой проблемы мышления, это вопрос об отношении его к речи. Начало теоретической разработке этого вопроса положили Маркс и Энгельс в своей работе «Немецкая идеология». Ими был выдвинут тезис о роли единства мышления (сознания) и речи. В наше время этому вопросу уделено было специальное внимание И. В. Сталиным. В полном соответствии с указаниями Маркса и Энгельса он утверждает, что мысли могут существовать только на языковой базе.
«Оголённых мыслей, свободных от языкового материала, свободных от языковой «природной материи» — не существует,— говорит И. В. Сталин.— «Язык есть непосредственная действительность мысли» (Маркс). Реальность мысли проявляется в языке. Только идеалисты могут говорить… о мышлении без языка» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 39.). Язык является тем средством, орудием, с помощью которого «люди общаются друг с другом, обмениваются мыслями и добиваются взаимного понимания» (Та м же, стр. 22).
Некоторые из буржуазных психологов (Уотсон и др.) склонны отождествлять мышление и язык. С их точки зрения мышление является не чем иным, как беззвучной речью. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, однако. Мышление и язык, существуя в неразрывном единстве, не тождественны все же друг другу. На это указывает тот хотя бы факт, что одни и те же слова могут выражать различные понятия. Так, слово «коса» может обозначать и косу девушки, и орудие труда, и полуостров, вдающийся в воду узкой полосой земли, Даже целые предложения иногда выражают различные мысли и различно понимаются людьми. Пословицу «ожегшийся на молоке дует и на воду» можно понять и в буквальном и в переносном смысле.
Различие языка и мышления наиболее очевидно устанавливается из различия систем языков. Несмотря на то, что словарный фонд и грамматика разных языков различны, на каждом языке могут быть высказаны одни и те же мысли.
На единство, а не тождественность мышления и языка указывает, наконец, и тот факт, что речевое выражение не только передает мысль, но и уточняет ее для самого говорящего. Известно, что после прочтения доклада содержащиеся в нем мысли становятся более ясными и для самого докладчика. Это значит, что мысль получает полную определенность только в речи и через речь.
В нашем языке закрепились два термина, обозначающие близкие понятия,— «язык» и «речь». Каково же взаимоотношение этих двух понятий?