МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Язык, как указывалось, является средством, орудием, при помощи которого люди общаются друг с другом. Но ведь всякое орудие, в том числе и язык, по-разному используется людьми. Речь таким образом есть язык в действии. Характерной чертой речи является крайнее ее разнообразие: каждый человек по-своему использует язык, по-разному выражает свои мысли. Одни дёлают это красочно, образно, другие же не столько описывают, сколько истолковывают; одни выработали уменье строить свою речь в строгом соответствии с грамматикой, другие допускают грубые погрешности в этом отношении; речь одних характеризуется растянутостью и отсутствием глубины, другие же выражают свои мысли глубоко, сжато и ясно, и т. д.

Поскольку речь является формой использования людьми языка, постольку два этих понятия (речь и язык) не могут быть противопоставлены друг другу. Это две стороны одного и того же явления.

Речь и язык имеют огромное значение в жизни людей. При помощи языка люди обмениваются мыслями друг с другом. «Обмен мыслями, — говорит И. В. Сталин, — является постоянной и жизненной необходимостью, так как без него невозможно наладить совместные действия людей в борьбе с силами природы, в борьбе за производство необходимых материальных благ, невозможно добиться успехов в производственной деятельности общества, — стало быть, невозможно само существование общественного производства» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 22—23.).

Речь, как и мышление, отражает действительность в обобщенной форме. «Всякое слово (речь) уже обобьет» (И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 256.), — указывал В. И. Ленин. Степень обобщения может быть различной. Если мысль, выраженная в речи, отражает конкретные предметы и явления объективной действительности, то она характеризуется меньшей обобщенностью. Чем более широкий класс явлений охватывается мыслью, тем больше ее обобщенность. В слове «пушка» обобщается определенный вид огнестрельного оружия, характеризующегося дальнобойностью и большой разрушительной силой действия. Но в разных контекстах то же самое слово будет выражать разные понятия с разной степенью обобщенности: например, «эта пушка», «47-миллиметровая пушка», «зенитная пушка», «любая пушка».

Степень обобщенности речи и мышления зависит от той исторической ступени развития, на которой находятся люди. Речь людей современного нам общества характеризуется значительно большей обобщенностью, чем, скажем, речь людей первобытного общества. Объясняется это тем, что практика жизни людей первобытного общества крайне бедна. Их жизненный опыт концентрируется главным образом вокруг удовлетворения материальных потребностей. Отсюда и знания этих людей ограничены, ограничен, следовательно, круг их понятий и представлений. Все это не может не отразиться на запасе слов, с помощью которых они. общаются друг с другом. Сами эти слова являются носителями скорей представлений, чем понятий.

Жизненный опыт и -знания сильно влияют на уровень обобщений людей. Мы знаем, как беден язык человека, который не работает над своим развитием; он не только сам с трудом выражает свои мысли, но понимание им других людей страдает, как правило, неадэкватностью. Мышление и речь детей также менее обобщены в сравнении с мышлением и речью взрослых в силу опять-таки крайней бедности их жизненного опыта и знаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: