X

Глава 3. Расстройства личности: взгляд со стороны

Концепция расстройств личности уже была представлена в двух предыдущих главах. В этой главе мы продолжим обсуждение различных типов расстройств, подробно останавливаясь на видимых особенностях поведения, свойственных таким личностям. Речь пойдет о мужчинах, которые избивают своих жен, и о женщинах, которые становятся их жертвами. Жестокость случается не на пустом месте, она становится возможной тогда, когда люди с определенными психологическими характеристиками, далеко не все из которых имеют непосредственное отношение к насилию, вступают в близкие отношения. Не все люди с характеропатией становятся насильниками или жертвами, поскольку расстройства, входящие в эту группу, разнообразны и многочисленны; и все же почти каждый взрослый, истязающий своих близких, и каждая взрослая жертва постоянных избиений относятся именно к этой группе.

Интересно, что вышеназванная диагностическая группа была известна еще со времен Фрейда, и очевидные характеристики подобных расстройств были хорошо знакомы психотерапевтам той эпохи. Но в первые годы развития психоанализа им не уделялось достаточно внимания, потому что дисциплина и готовность к сотрудничеству, являющиеся необходимым условием для психоаналитической работы, были совершенно неприменимы к этим пациентам, неспособным развить и поддерживать устойчивую связь с психоаналитиком. Да и какой же пациент с неадекватной самооценкой, скорее всего алкоголик, вспыльчивый, импульсивный, напыщенный и неадекватно агрессивный, сможет выдержать многочасовое лежание на кушетке по три раза в неделю? По причине нетерпимости таких личностей к строгим требованиям классического психоанализа они считались абсолютно «не поддающимися анализу». В те времена вопрос решался однозначно: или ты подчиняешься требованиям психоаналитика, или же уходишь ни с чем. Сегодня психотерапия доступна в различных формах, и новые методики дают возможность многим пациентам с патологиями характера получать необходимую психологическую помощь. В этой главе я уделю основное внимание явным проявлениям скрытых дефектов в структуре Эго, обсуждавшихся в главе 2. Теперь читателю известно, что структура Эго у таких личностей имеет недостатки развития в трех сферах:

  •  способность успешно дифференцировать себя от других личностей,
  •  интроекция слишком малочисленных позитивных воспоминаний из раннего детства, которые могли бы поддерживать самосознание в моменты стресса, и 3) неспособность интегрировать позитивные и негативные образы своих объектов в единый цельный объект. Каждая из описанных в данной главе характеристик является общей как для мужчин-агрессоров, так и для женщин-жертв, и все они призваны составить полную картину психологической реальности, в которой существуют эти люди.
Natali: