Постановка проблемы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Интерес исследователей к проблеме менталитета продиктован насущными потребностями современной действительности. Понимание культурной специфики и ценностей своего и других народов способствует осознанию их равноправия, места и роли в историческом развитии, помогает выработать адекватные принципы межкультурного и межнационального общения и взаимоотношений, преодолеть существующие в этой области барьеры. Очевидно также, что успешность проводимых в стране реформ требует учета национально-психологических особенностей российских граждан разных этнических групп.

Особенность разработки проблемы национального менталитета состоит в том, что она зародилась в лоне смежных с психологией научных дисциплин и только на современном этапе развития науки оформляется в качестве предмета психологического исследования.

В русле теоретических и экспериментальных исследований менталитета рассматривается широкий круг проблем: сущность этнической идентичности и этнического самосознания (3. В. Анайбан, В. Н. Бадмаев, С. Т. Абдулкаримов, П. В. Валынкин, В. С. Воронцов, Л.М. Дробижева, А. В. Качкин, Н.М. Лебедева, В. С Мухина); влияние личностных свойств человека на его этнопсихологические характеристики (Э. Ц. Данзанова, Е. В. Зайцева, В. Г. Крысько, Э. И. Мещерякова, Т.Г. Стефаненко, Е.И. Шлягина); этнопсихологические особенности русских и динамика изменения их сознания (Т. Г. Ба-тасова, А. О. Бороноев, П. И. Смирнов, В. И. Козлов, Л. Г. Почебут, Е. Н. Резников, О. В. Чернова); этнопсихологические характеристики других народов России — бурят (Т. Д. Скрынникова), марийцев (В. А. Сокольникова), ногайцев (А. А. Ярлыкапов), саха-якутов (А. И. Егорова, К. Е. Григорьева), удмуртов (А. Н. Петров, В. Ю. Хоти-нец), коми (В. М. Вызова) и др.

Однако, несмотря на значительное число этнопсихологических исследований недостаточно изученным в психологии остается национальный менталитет малых народов, компактно проживающих в условиях мультикультурного пространства.

Целью исследования являлось выявление особенностей семейно-родственных отношений у ногайцев, компактно проживающих в Астраханской области.

Выборку исследования составили 200 испытуемых, представителей ногайской этнической группы, 106 из которых — жители с. Лапас и 94 — жители с. Растопуловка. Возраст испытуемых — от 18 до 45 лет. В выборке представлены респонденты разных поло-возрастных групп.

Объектом исследования выступали семейно-родственные отношения; предметом исследования — особенности организации внутрисемейных и родственных отношений у ногайцев, компактно проживающих в Астраханской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: