Введение

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Нет в мире покоя. Нет стабильности. Постоянные изменения касаются всех сфер жизни человека. Развивается техника, появляются новые информационные технологии. Меняются законы и порядки. Меняется сам стиль жизни человека. В жизнь прочно входит рынок с присущей ему системой отношений. Уже сейчас изменения коснулись системы социального обеспечения, медицины, мы все в предчувствии изменений в системе общего и специального образования. Почти «привычными» стали такие явления, как безработица, терроризм. Меняются сложившиеся привычки и стереотипы. Кто был никем, тот стал всем, и наоборот. Внешние «возмущения», поступающие из реального мира, «взрывают» сложившуюся у человека систему образов и представлений, вызывают у него ощущение психологического неблагополучия.

Изменение в мире — это закономерный процесс, и остановить его нельзя. Но неупорядоченные изменения, за которыми не успевает наше сознание, становятся причиной хаоса внутри нас. «Болен ли мир? Это было бы совсем неплохо, ведь мы могли бы надеяться на его выздоровление …», — отмечал чешский писатель Габриель Лауб (1928-1998 г.) более сорока лет назад. Эти слова очень созвучны и нашему времени.

Как защитить себя от зла окружающего мира? Как, несмотря ни на что, получать от жизни удовольствие и быть счастливым самому и помогать близким? Как изолировать себя от проблем, решение которых вне контроля каждого отдельного человека? Что в этой ситуации делать нормальному, еще не сошедшему с ума человеку? Как не слиться с массой в безудержном порыве разрушения? Идти за сильным и наглым? Молиться и готовиться к загробной жизни? Стать частью толпы и раствориться в ней? А может, наконец, обрести себя? Может, создать стабильность в душе своей? «Не плыви по течению, ноне плыви против течения, плыви туда, куда тебе нужно», — говорили восточные мудрецы. Замечена (и неоднократно отмечалась многими философами и психологами) закономерность: если ставить конечной целью не выжить, а остаться человеком, то продержаться можно сколько угодно и где угодно.

К чему стремится любой человек, осознанно или неосознанно? Наверное, к тому, чтобы чувствовать себя счастливым, довольным собой, своими успехами и своим положением. Однако таких счастливчиков мало. Всегда что-то мешает. Нам хочется добиться успеха, чувства уверенности в себе, но неудовлетворенность, растерянность и отрицательные эмоции формируют в сознании стойкое убеждение, что нам это не под силу, что дать счастье и успех может нечто или некто, находящиеся вне нас. А это убеждение препятствует осуществлению наших стремлений. У нас опускаются руки. В сущности, жизнь каждого из нас, ситуации, в которых мы оказываемся, являются результатом нашего сознательного или неосознанного выбора. В каждом из нас есть все ресурсы, необходимые для достижения успеха, удовлетворения, уверенности в своих силах, гармонии с жизнью. Необязательно отбирать что-то у других и строить на этом свое благополучие. Необязательно соперничать с кем-то, доказывать, что ты лучше других, и лезть из кожи вон, добиваясь одобрения. Нужно лишь разрушить стереотипы и убеждения, мешающие добиться того, чего мы хотим. Нужно изменить свой образ мышления и отношение ко многим вещам.

Социальные недуги, различные побочные явления технического прогресса становятся порой экстремальными, вызывающими у человека состояние психологического стресса. Особенно это проявляется в настоящее время, когда наша страна находится на стадии экономического, политического и социального реформирования. В ряде случаев испытываемые человеком трудности достигают такой степени, что реальной становится угроза возникновения состояния дезадаптации и появления психогенно обусловленных расстройств. Возникает опасность для целостности самой личности. Отдельные аспекты проблемы психологии выживания личности нашли свое отражение в научных публикациях. Наиболее проработанными являются инженернопсихологические аспекты профессиональной деятельности специалистов операторского профиля. Но специалисты в области инженерной психологии основное внимание уделяли изучению человека как субъекта труда, осуществляющего деятельность в сложных человеко-машинных системах. А сама проблематика всплыла в связи с усложнением техники, с которой взаимодействует человек, увеличением скоростей управляемых процессов, необходимостью работать в самых разнообразных условиях ( Забродин, Зазыкин. 1985). В дальнейшем психологические проблемы эффективности деятельности были распространены на другие виды профессионального труда в сложных условиях. О проблемах личности в экстремальных и трудных жизненных условиях, в том числе в условиях воздействия стрессогенных факторов, пишут В.И. Лебедев(Лебедев, 1989) ,Л.И. Анцыферова ( Анцыферова. 1994), В.Л. Марищук и В.И. Евдокимов.

Но серьезные психологические затруднения вызывают не только производственные факторы. Многосторонние взаимосвязи человека с окружающей средой рассматривает чешский исследователь М. Черноушек. В комплексное понятие «жизненная среда» автор включает все окружающее человека пространство, с которым он вынужден взаимодействовать: физическую среду, социальную, городское окружение. Однако, анализируя психологические особенности этого пространства, автор практически не касается роли «пространства» межличностных отношений, а также внутреннего, психологического «пространства». По нашему убеждению, проблемы выживания человека как личности возникают, прежде всего, при нарушении гармонии между внутренним, психологическим «пространством» человека и внешним «пространством» его жизни.

Само общество, городская среда несут в себе факторы опасности для личности, что не остается без внимания отечественных исследователей. О психологии выживания в современной России пишет И.О. Вагин, психологические проблемы жизни в большом городе рассматривает Е.Я. Гаткин тему психологической защиты человека, живущего в бурном потоке современного социума, рассматривает С.Ю. Ключников , проблему «городских» неврозов поднимает В.Е. Петрушин . Находясь в обществе, коллективе, группе, человек неизбежно сталкивается с противоположными (конкурирующими) целями, мотивами, интересами. Способы достижения индивидуальных целей — различны; применение их порой связано с психологическим манипулированием. О психологических играх пишут Э. Берн, А. Липпиус, В.В. Макаров и Г. А. Макарова. Феномен, механизмы и защиту от психологического манипулирования рассматривают Е.Л. Доценко, В.Н. Понкратов и др.

Проблемы самореализации личности на жизненном пути неизменно являются предметом активного обсуждения экзистенциальных психологов и философов (А. Адлер, В. Франкл, Э. Эриксон, X. Томе и др.). Среди современных публикаций по проблемам жизненного пути личности идеологически наиболее близкими нам являются работы К.А. Абульхановой-Славской и В.Н. Дружинина. С точки зрения проблем самореализации личности, самоутверждения человека в обществе, вызывают интерес работы И.Ф. Ведина, конечно, с учетом происшедших за последние годы изменений социально-экономической ситуации в стране. Отдельные аспекты психологической проблемы выживания личности так или иначе рассматривают в тренингах, проводимых П.В. Беленко, А.Ф. Радченко, А.С. Спива-ковской, Т.В. Мужицкой, в которых автору этой книги довелось участвовать. Неизгладимое впечатление на нас произвела работа психотерапевтов доктора Римаса Качунаса (директор Института гуманистической и экзистенциальной психологии, Вильнюс, Литва), замечательного таллиннского психолога Хенна Миккина, безвременно ушедшего из жизни (он умер в Тарту в 2004 г.), Александра Ефимовича Алексейчика с экзистенциальными проблемами в трудных жизненных ситуациях, неоднократно наблюдаемая автором на семинарах.

  Имеющиеся в психологии теоретические разработки, представленные в публикациях различных авторов, переосмысленные впечатления от многочисленных тренингов, участниками которых довелось быть, а также собственные наблюдения и размышления стали основой для написания этой книги. В книге представлено авторское видение проблемы выживания личности в современном Мире. При определении «стратегии выживания» личности использовался известный в психологии активности тезис: «Мир начинается с тебя, с твоего отношения к миру, другим людям и к себе». Особое значение в выживании личности в условиях политической нестабильности, смены социальных формаций, экономических кризисов на переломных этапах общества приобретают внутренние потенциалы и ресурсы человека. Трудно не согласиться с мыслью канадского исследователя Ганса Селье, согласно которой «единственное гарантированное достояние человека — это он сам». Ссылаясь на слова своего отца, потерявшего при распаде тысячелетней австро-венгерской империи, казавшейся незыблемой, все свои сбережения и военный чин, он пишет: «Только одна вещь, которая на самом деле тебе принадлежит …- это твои знания. Никто не может отнять их у тебя, не лишая тебя жизни, а если уж придется умирать, то в сравнении с этим, прочие потери безразличны». Важнейшим фактором выживания личности в современном обществе является профессионализм , рассматриваемый в качестве интегральной характеристики человека, которая проявляется в деятельности и общении. Индивидуальный профессионализм является внутренним «стержнем» человека, обеспечивающим ему устойчивость в трудных условиях и конструктивное отношение к миру, к другим людям, к себе.





Комментарий к статье