Взаимодействие в группе

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одной из общих форм социального взаимодействия выступает социальная группа, поведение и социальный статус каждого члена которой во многом обусловлены деятельностью и существованием других ее членов.

«Совокупность индивидов, находящихся в психическом взаимодействии, составляет социальную группу, и это взаимодействие сводится к обмену различными представлениями, чувствами, хотениями, психическими переживаниями», — отмечает Питирим Сорокин.

Зависимость сторон друг от друга в процессе взаимодействия может быть равной или одна из них способна сильнее влиять на другую. Следовательно, можно выделить одностороннюю и двустороннюю интеракцию. Она охватывает как все сферы человеческой жизнедеятельности (тотальная интеракция), так и какую-либо специфическую форму или «сектор» деятельности. Если такие секторы независимы, то люди могут не оказывать никакого влияния друг на друга.

П. Сорокин выделяет понятие «экстенсивность интеракции». Это соотношение активности и психологического опыта человека, вовлеченного во взаимодействие, и общей суммы деятельности и психологического опыта, составляющих весь жизненный процесс человека.

Интенсивность взаимодействия характеризует степень зависимости жизнедеятельности от взаимоотношений: она может колебаться от максимальной до минимальной величины. Чем больше экстенсивны или интенсивны секторы интеракции, тем зависимее жизнь, поведение, психология взаимодействующих сторон.

Началом любой интеракции является возникновение влияния одной стороны на поведение и психологию другой. Интеракция продолжается до тех пор, пока это влияние существует, причем не важно, встречаются индивиды или нет. Только когда сама память или мысль о существовании одной стороны перестает воздействовать на поведение или психологию другой, процесс можно считать законченным.

Весь социальный порядок является системой, которая делает непрерывными огромное число действий интеракции, хотя они уже казались завершенными.

Взаимоотношения бывают солидарными, антагонистичными или смешанными. При солидарной интеракции стремления и усилия сторон совпадают. Если они конфликтны, то это — антагонистическая форма интеракции, когда совпадают отчасти — это смешанный тип.

Можно выделить организованные и неорганизованные взаимодействия: интеракция организована, если отношения сторон и их действия сложились в определенную структуру прав, обязанностей, функций и опираются на некую систему ценностей. Неорганизованные интеракции — когда отношения и ценности находятся в аморфном состоянии, поэтому права, обязанности, функции, социальные позиции не определены.

П. Сорокин выделяет следующие типы социального взаимодействия:

  • организованно-антагонистическая система интеракции, основанная на принуждении;
  • организованно-солидарная система интеракции, основанная на добровольном членстве;
  • организованно-смешанная, солидарно-антагонистическая система, которая частично управляется принуждением, а частично — добровольной поддержкой устоявшейся системы взаимоотношений и ценностей.

Большинство организованных социальных систем взаимодействия — от семьи до церкви и государства, отмечает Сорокин, принадлежит к типу организованно-смешанных. Встречаются также неорганизованно-антагонистический; неорганизованно-солидарный; неорганизованно-смешанный тип интеракций.

В длительно существующих организованных группах П. Сорокин выделял 3 типа взаимоотношений:

  • семейный тип (интеракции тотальны, экстенсивны, интенсивны, солидарны по направлению и продолжительны, внутреннее единство членов группы);
  • договорный тип (ограниченность времени действия сторон, взаимодействующих в рамках договорного сектора; солидарность эгоистична и направлена на получение взаимной выгоды, удовольствия или даже на получение «как можно большего за меньшее», при этом другая сторона рассматривается не как союзник, а как некий «инструмент», который может оказать услугу, принести прибыль и т. п.);
  • принудительный тип (антагонизм отношений, различные формы принуждения: психологическое, экономическое, физическое, идеологическое, военное).

Переход от одного типа к другому может происходить плавно или непредсказуемо. Часто наблюдаются смешанные типы социальных взаимодействий — частично договорные, семейные, принудительные.

П. Сорокин подчеркивает, что социальные взаимодействия выступают как социокультурные: одновременно протекают три процесса — взаимодействие норм, ценностей, стандартов, содержащихся в сознании человека и группы; конкретных людей и групп; материализованных ценностей общественной жизни. В зависимости от объединяющих ценностей можно выделить:

  • односторонние группы, построенные на одном ряде основных ценностей:
    • (биосоциальные группы:
      • расовые,
      • половые,
      • возрастные;
    • социокультурные группы:
      • род, языковая,
      • религиозная группа,
      • профессиональный,
      • политический или научный союз;
  • многосторонние группы, построенные вокруг комбинации нескольких ценностей:
    • семья,
    • община,
    • нация,
    • социальный класс.

Мертон определяет группу как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к ней и воспринимаются ее членами с точки зрения других людей. Группа идентична себе с позиции посторонних.

Первичные группы состоят их небольшого числа людей, между которыми устанавливаются устойчивые эмоциональные отношения, личные взаимосвязи, основанные на индивидуальных особенностях. Вторичные образуются из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей, их социальные роли, деловые отношения и способы коммуникации четко определены. В критических и аварийных ситуациях люди отдают предпочтение первичной группе. Люди вступают в группы по ряду причин.

Группа выступает:

  • как средство биологического выживания;
  • как средство социализации и формирования психики человека;
  • как способ выполнения определенной работы, которую невозможно выполнить одному человеку (инструментальная функция группы);
  • как средство удовлетворения потребности человека в общении, в ласковом и доброжелательном отнощении к себе, в получении социального одобрения, уважения, признания, доверия (экспрессивная функция группы);
  • как средство ослабления неприятных чувств страха, тревоги;
  • как средство информационного, материального и прочего обмена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: