X

ПОНЯТИЕ О МЫШЛЕНИИ

«В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, изолированных друг от друга и не зависимых друг от друга,—а как связное, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 101.).

Следовательно, и человек в своей познавательной деятельности замечает не только отдельные предметы и явления объективной действительности, но и то общее, что им присуще, те связи и отношения, какие существуют между этими предметами и явлениями.    

Как же человек отражает общее и частное в предметах, как вскрывает те связи и отношения, которые существуют между предметами и явлениями жизни? Ведь эти стороны действительности не всегда даны человеку в непосредственных ощущениях и восприятиях. Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо уяснить себе, что процесс отражения человеком действительности имеет ряд ступеней.

Первой ступенью познания человека является процесс непосредственного отражения действительности, осуществляемый в ощущениях и восприятиях, которые и являются фундаментом нашего знания. Однако ощущений и восприятий самих по себе недостаточно, чтобы познать мир во всей его глубине, проникнуть в сущность предметов и явлений, понять те связи и отношения, какие существуют в явлениях природы и общества. В ощущениях и восприятиях даны отдельные, только единичные предметы и явления. Поэтому в них непосредственно не вскрывается общее, типическое и особенное, индивидуальное, не отражаются и те причинные связи и отношения, в каких могут находиться между собой воспринимаемые предметы и явления.

Для того же, чтобы познать сущность явлений, понять взаимную их связь, уловить те законы, которые управляют жизнью природы и общества, необходимо выйти за пределы отдельных восприятий и ощущений, подняться над ними.

Второй, высшей ступенью познания, осуществляющей отражение общих, типических сторон, качеств и свойств предметов, вскрывающей имеющиеся между этими предметами и явлениями связи и отношения, является мышление. Мышление таким образом уже не непосредственное, а опосредствованное отражение действительности.

Представим себе, что находящиеся на передовой линии солдаты и офицеры услышали отдаленную, все усиливающуюся артиллерийскую перестрелку. В их непосредственных ощущениях даны лишь звуки нарастающей силы. Тем не менее они с определенным правом умозаключают, что эта перестрелка указывает на завязавшийся бой. Такое умозаключение является опосредствованной формой познания, опирающейся на знание людей, на опыт их жизни, на практику.

Психическая деятельность, обеспечивающая возможность подняться над единичностью фактов действительности, помогающая отразить общие их свойства, понять сущность тех связей и отношений, какие существуют между предметами и явлениями жизни, называется мышлением.

Хотя мышление и не сводится к ощущениям и восприятиям, тем не менее оно тесно, органически связано с ними. Ощущения и восприятия являются той основой, на которой возникает и развертывается мышление. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» (В. И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 146—147).

Нельзя поэтому противопоставлять друг другу чувственные и абстрактные моменты в мышлении. Идеальное, говорит Маркс, является пересаженным в человеческую голову и переработанным в ней материальным. Рациональные моменты в мышлении являются таким образом не чем иным, как своеобразной системой связей, возникших на основе обобщения наблюдаемых явлений жизни, выделения существенного из несущественного, абстрагирования от частностей.

Соотношение чувственного, непосредственно данного и абстрактного в -процессе мышления может быть самым различным. Представим себе, что изучающий винтовку солдат поставил перед собой задачу понять взаимодействие частей затвора путем непосредственного ознакомления с его работой. Разобрав затвор, он получит возможность наблюдать не только отдельные части этого механизма, но и характер их взаимосвязи, что и приведет его к уяснению принципа устройства затвора. Здесь ясно выступает приоритет непосредственного данного, чувственного над отвлеченными, абстрактными моментами. Возможны, однако, и другие случаи, в которых чувственная основа мышления отступает перед абстракцией. Так, например, положение В. И. Ленина о том, что развитие есть «борьба» противоположностей, не связывается непосредственно с какими-то картинами борьбы или баталий разного рода. Этот закон диалектики дан нам не столько в представлениях, сколько в понятиях, мыслях.

Андрей:
Еще статьи