X

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ

Первый вопрос, который неизбежно возникает в связи с постановкой проблемы мышления, это вопрос об отношении его к речи. Начало теоретической разработке этого вопроса положили Маркс и Энгельс в своей работе «Немецкая идеология». Ими был выдвинут тезис о роли единства мышления (сознания) и речи. В наше время этому вопросу уделено было специальное внимание И. В. Сталиным. В полном соответствии с указаниями Маркса и Энгельса он утверждает, что мысли могут существовать только на языковой базе.

«Оголённых мыслей, свободных от языкового материала, свободных от языковой «природной материи» — не существует,— говорит И. В. Сталин.— «Язык есть непосредственная действительность мысли» (Маркс). Реальность мысли проявляется в языке. Только идеалисты могут говорить… о мышлении без языка» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 39.). Язык является тем средством, орудием, с помощью которого «люди общаются друг с другом, обмениваются мыслями и добиваются взаимного понимания» (Та м же, стр. 22).

Некоторые из буржуазных психологов (Уотсон и др.) склонны отождествлять мышление и язык. С их точки зрения мышление является не чем иным, как беззвучной речью. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, однако. Мышление и язык, существуя в неразрывном единстве, не тождественны все же друг другу. На это указывает тот хотя бы факт, что одни и те же слова могут выражать различные понятия. Так, слово «коса» может обозначать и косу девушки, и орудие труда, и полуостров, вдающийся в воду узкой полосой земли, Даже целые предложения иногда выражают различные мысли и различно понимаются людьми. Пословицу «ожегшийся на молоке дует и на воду» можно понять и в буквальном и в переносном смысле.

Различие языка и мышления наиболее очевидно устанавливается из различия систем языков. Несмотря на то, что словарный фонд и грамматика разных языков различны, на каждом языке могут быть высказаны одни и те же мысли.

На единство, а не тождественность мышления и языка указывает, наконец, и тот факт, что речевое выражение не только передает мысль, но и уточняет ее для самого говорящего. Известно, что после прочтения доклада содержащиеся в нем мысли становятся более ясными и для самого докладчика. Это значит, что мысль получает полную определенность только в речи и через речь.

В нашем языке закрепились два термина, обозначающие близкие понятия,— «язык» и «речь». Каково же взаимоотношение этих двух понятий?

Язык, как указывалось, является средством, орудием, при помощи которого люди общаются друг с другом. Но ведь всякое орудие, в том числе и язык, по-разному используется людьми. Речь таким образом есть язык в действии. Характерной чертой речи является крайнее ее разнообразие: каждый человек по-своему использует язык, по-разному выражает свои мысли. Одни дёлают это красочно, образно, другие же не столько описывают, сколько истолковывают; одни выработали уменье строить свою речь в строгом соответствии с грамматикой, другие допускают грубые погрешности в этом отношении; речь одних характеризуется растянутостью и отсутствием глубины, другие же выражают свои мысли глубоко, сжато и ясно, и т. д.

Поскольку речь является формой использования людьми языка, постольку два этих понятия (речь и язык) не могут быть противопоставлены друг другу. Это две стороны одного и того же явления.

Речь и язык имеют огромное значение в жизни людей. При помощи языка люди обмениваются мыслями друг с другом. «Обмен мыслями, — говорит И. В. Сталин, — является постоянной и жизненной необходимостью, так как без него невозможно наладить совместные действия людей в борьбе с силами природы, в борьбе за производство необходимых материальных благ, невозможно добиться успехов в производственной деятельности общества, — стало быть, невозможно само существование общественного производства» (И. Сталин, Марксизм и вопросы языкознания. Госполитиздат, 1950, стр. 22—23.).

Речь, как и мышление, отражает действительность в обобщенной форме. «Всякое слово (речь) уже обобьет» (И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 256.), — указывал В. И. Ленин. Степень обобщения может быть различной. Если мысль, выраженная в речи, отражает конкретные предметы и явления объективной действительности, то она характеризуется меньшей обобщенностью. Чем более широкий класс явлений охватывается мыслью, тем больше ее обобщенность. В слове «пушка» обобщается определенный вид огнестрельного оружия, характеризующегося дальнобойностью и большой разрушительной силой действия. Но в разных контекстах то же самое слово будет выражать разные понятия с разной степенью обобщенности: например, «эта пушка», «47-миллиметровая пушка», «зенитная пушка», «любая пушка».

Степень обобщенности речи и мышления зависит от той исторической ступени развития, на которой находятся люди. Речь людей современного нам общества характеризуется значительно большей обобщенностью, чем, скажем, речь людей первобытного общества. Объясняется это тем, что практика жизни людей первобытного общества крайне бедна. Их жизненный опыт концентрируется главным образом вокруг удовлетворения материальных потребностей. Отсюда и знания этих людей ограничены, ограничен, следовательно, круг их понятий и представлений. Все это не может не отразиться на запасе слов, с помощью которых они. общаются друг с другом. Сами эти слова являются носителями скорей представлений, чем понятий.

Жизненный опыт и -знания сильно влияют на уровень обобщений людей. Мы знаем, как беден язык человека, который не работает над своим развитием; он не только сам с трудом выражает свои мысли, но понимание им других людей страдает, как правило, неадэкватностью. Мышление и речь детей также менее обобщены в сравнении с мышлением и речью взрослых в силу опять-таки крайней бедности их жизненного опыта и знаний.

Андрей:
Еще статьи