Выше нами дан общепсихологический анализ процесса формирования навыка безотносительно к тому или иному конкретному его виду. Анализ этот получит большую завершенность, нам кажется, если мы сопроводим его показом того, как же идет процесс формирования воинского навыка конкретного вида. Мы избрали навык меткого выстрела потому, во-первых, что он изучен психологами больше других военно-спортивных навыков, а также и потому, что меткость стрельбы солдат и офицеров является одним из важных условий высокой боеспособности войск.
Мы остановимся здесь на освещении двух вопросов, имеющих, как нам кажется, большое значение в деле обучения личного состава нашей Армии стрельбе из пистолета и карабина или винтовки.
Первый вопрос — это вопрос о ведущем анализаторе в процессе стрельбы из пистолета и карабина. Общеизвестно, что прицельный выстрел является результатом взаимодействия зрительных и двигательных анализаторов. Но когда ставится вопрос о том, какой же из этих двух анализаторов является ведущим, то в ответе на него мы встречаемся с большой разноголосицей среди преподавателей огневого дела: одни считают, что в процессе меткого выстрела решающее значение принадлежит глазу, другие — проприоцептивному, двигательному анализатору. Как показывают исследования, и та и другая точки зрения не являются верными.
Выше мы уже говорили, что всякий навык требует более или менее длительного времени для своего формирования и что этот процесс проходит через ряд этапов. Это положение остается верным и для навыка меткого выстрела. Если же мы станем анализировать процесс формирования навыка стрельбы из пистолета, револьвера, карабина и т. д., то увидим, что на разных его этапах ведущее значение принадлежит то зрительному, то кинестетическому анализатору. В первом периоде процесса формирования навыка меткого выстрела, когда солдат или офицер только приступают еще к обучению стрельбе, ведущее значение принадлежит глазу. Зрение здесь направляет руку, вносит поправки в ее положение, дает сигнал к нажиму на спусковой крючок и т, д Под влиянием упражнений формируется связь двоякого рода: а) по линии зрение — движение и б) по двигательным путям, по линии двигательное ощущение — движение. В связи с все большим и большим проторением двигательных путей, связи второго типа начинают выступать на первое место и роль глаза начинает изменяться. С него снимается необходимость той детальной опеки над двигательными процессами, какая имела место на самом первом этапе формирования навыка. В том же периоде формирования навыка меткого выстрела, когда двигательные пути, связанные с актом прицеливания, окончательно сформировались и приобрели необходимую системность, глаз оставляет за собой ориентирующую только функцию. Он указывает цель, вызывает к жизни сложившиеся под влиянием упражнений системы кинестетических связей, самый же выстрел осуществляется теперь под руководством уже не столько глаза, сколько включенных в акт выстрела проприоцепторов. В этом смысле можно сказать, что в процессе формирования навыка меткого выстрела постепенно осуществляется передача с глаза на проприоцепторы, т. е. на двигательные анализаторы.
Второй вопрос, который нам хотелось бы здесь осветить в связи с раскрытием процесса формирования меткого выстрела, касается проблемы упражнения. Методика обучения стрельбе до последнего времени не получила еще должного научного освещения. Осуществляется это обучение очень часто не теми методами, которые являются действительно наиболее целесообразными, а теми, которые являются наиболее привычными. Во многих случаях методы обучения прицеливанию остаются теми же, какие практиковались в нашей дореволюционной еще армии. Основным недостатком этих методов является то, что в них недоучитывается необходимость аналитического овладения процессом выстрела.
Выстрел осуществляется в результате сложного взаимодействия целого ряда систем движений, взаимно обусловливающих друг друга. В этих системах движений ведущее значение принадлежит, конечно, акту прицеливания. Но прицеливание само по себе является весьма сложным актом. Стрелку приходится следить за мушкой, не упуская из вида линию прицеливания. И все это приходится осуществлять в условиях монокулярного зрения, при закрытом глазе, что далеко не всегда является привычным делом для начинающего обучаться стрельбе солдата. Ко всему этому добавляется еще необходимость умело затаивать дыхание, плавно нажимать на спусковой крючок и во-время произвести выстрел.
Для начинающего стрелка характерно стремление держать в поле своего внимания каждое из обозначенных здесь действий. Но по законам психологии держать одновременно в поле своего внимания такое большое число действий невозможно. Дело в связи с этим обстоит так: переключая внимание на мушку, начинающий стрелок теряет линию прицеливания, справившись с этим заданием, он забывает о дыхании и требованиях к спуску курка и т. д. В результате — растерянность, и пуля получает случайное направление.
Из сказанного следует, что задача преподавателя огневого дела заключается в том, чтобы помочь начинающему обучаться стрельбе солдату преодолеть эти трудности. Помощь же эта лежит в плане применения принципа постепенности в овладении процессом выстрела.
Исследования подполковника Кудрейко и капитана П. П. Логинова (Капитан П. П. Логинов. «Психология процесса формирования навыка стрельбы из пистолета и револьвера», кандидатская диссертация.) показали, что расчленение овладения людьми отдельными, входящими в акт выстрела операциями приводит к значительно лучшим результатам. Они тренировали предварительно своих людей в уменье правильно брать мушку, затем в уменьи затаивать дыхание, делать плавный спуск курка, и уже после-этого задача выстрела ставилась во всей ее сложности. Все это резко увеличивало показатели успеваемости при одной и той же затрате времени. Отмеченное явление, впрочем, вполне понятно психологически. Ведь мы говорили в главе о внимании, что человек может распределять свое внимание в том лишь случае, если одно из двух действий достигало какой-то степени автоматизированное. Этот именно момент и учтен в экспериментальном обучении у тт. Кудрейко и Логинова.
Следующий момент, который должен быть отмечен в процессе формирования меткого выстрела, — это роль знания своих успехов и понимания недостатков в работе. В этом отношении очень интересными являются данные, полученные капитаном Логиновым. Он записывал с помощью кимографа процесс нажатия обучаемыми им лицами на спусковой крючок, затем показывал им эти записи и объяснял, в чем разница между правильным спуском и рывком и как эта разница получилась. Оказалось, что этот прием привел к вдвое примерно лучшим показателям в спуске курка. Конкретно эго улучшение выразилось в следующих цифрах: в начале обучения количество дефектов в спуске курка у лиц, обучавшихся по старой методике — 70%, по методике же автора — 36%; в конце обучения в контрольной группе (обучавшейся старым методом) —55% дефектов, в экспериментальной же — 20%.
Любопытно отметить, что при правильной постановке обучения меткому выстрелу резко ослабляется такой даже казалось бы консервативный фактор, как тремор (дрожание рук). Недооценивать же этот факт нельзя, так как тремор не может не влиять на меткость стрельбы.
Совокупность всех мероприятий капитана П. П. Логинова, найденных в процессе психологического анализа акта выстрела и направленных на рационализацию обучения стрельбе, привели к следующим результатам: люди, работавшие по его методике, дали превышение уровня меткости в стрельбе от 3,0 до 8,04 очка. Анализ меткости, проведенный по результатам попадания в различные круги мишени, показывает, что экспериментальная группа по лучшим пробоинам (10—7) имеет превышение до 7,8%, по пробоинам 6—3 до 6,0%, по худшим же кругам мишени имеет меньший процент.