ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ МЕТКОГО ВЫСТРЕЛА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Выше нами дан общепсихологический анализ процесса формирования навыка безотносительно к тому или иному конкретному его виду. Анализ этот получит большую завершенность, нам кажется, если мы сопроводим его показом того, как же идет процесс формирования воинского навыка конкретного вида. Мы избрали навык меткого выстрела потому, во-первых, что он изучен психологами больше других военно-спортивных навыков, а также и потому, что меткость стрельбы солдат и офицеров является одним из важных условий высокой боеспособности войск.

Мы остановимся здесь на освещении двух вопросов, имеющих, как нам кажется, большое значение в деле обучения личного состава нашей Армии стрельбе из пистолета и карабина или винтовки.

Первый вопрос — это вопрос о ведущем анализаторе в процессе стрельбы из пистолета и карабина. Общеизвестно, что прицельный выстрел является результатом взаимодействия зрительных и двигательных анализаторов. Но когда ставится вопрос о том, какой же из этих двух анализаторов является ведущим, то в ответе на него мы встречаемся с большой разноголосицей среди преподавателей огневого дела: одни считают, что в процессе меткого выстрела решающее значение принадлежит глазу, другие — проприоцептивному, двигательному анализатору. Как показывают исследования, и та и другая точки зрения не являются верными.

Выше мы уже говорили, что всякий навык требует более или менее длительного времени для своего формирования и что этот процесс проходит через ряд этапов. Это положение остается верным и для навыка меткого выстрела. Если же мы станем анализировать процесс формирования навыка стрельбы из пистолета, револьвера, карабина и т. д., то увидим, что на разных его этапах ведущее значение принадлежит то зрительному, то кинестетическому анализатору. В первом периоде процесса формирования навыка меткого выстрела, когда солдат или офицер только приступают еще к обучению стрельбе, ведущее значение принадлежит глазу. Зрение здесь направляет руку, вносит поправки в ее положение, дает сигнал к нажиму на спусковой крючок и т, д Под влиянием упражнений формируется связь двоякого рода: а) по линии зрение — движение и б) по двигательным путям, по линии двигательное ощущение — движение. В связи с все большим и большим проторением двигательных путей, связи второго типа начинают выступать на первое место и роль глаза начинает изменяться. С него снимается необходимость той детальной опеки над двигательными процессами, какая имела место на самом первом этапе формирования навыка. В том же периоде формирования навыка меткого выстрела, когда двигательные пути, связанные с актом прицеливания, окончательно сформировались и приобрели необходимую системность, глаз оставляет за собой ориентирующую только функцию. Он указывает цель, вызывает к жизни сложившиеся под влиянием упражнений системы кинестетических связей, самый же выстрел осуществляется теперь под руководством уже не столько глаза, сколько включенных в акт выстрела проприоцепторов. В этом смысле можно сказать, что в процессе формирования навыка меткого выстрела постепенно осуществляется передача с глаза на проприоцепторы, т. е. на двигательные анализаторы.





Leave a Reply