X

ПОНЯТИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга.

Спинной мозг представляет собой мозговой тяж, размещенный в костном канале позвоночника. Спинной, как и головной, мозг состоит из белого и серого вещества. Серое вещество является скоплением нервных клеток, а белое — скоплением нервных волокон. Белый цвет волокон обусловлен тем, что они покрыты особой, так называемой миэлиновой оболочкой. Нервные волокна связывают спинной мозг с периферией тела и с головным мозгом, а также объединяют между собой отдельные участки спинного мозга. Серое же вещество спинного мозга является центром простых рефлекторных процессов. Размещается оно внутри спинномозгового тяжа.

Если спинной мозг разрезать по горизонтальной плоскости, то мы получим следующую картину (см. рис. 4).

Как видно на приведенном рисунке, серое клеточное вещество имеет форму бабочки или буквы Н. Выступы этой фигуры (они носят название рогов) обращены вперед и назад.

Спинной мозг является механизмом, управляющим врожденными рефлексами простейшего типа. Примером такого рефлекса может служить коленный рефлекс. Когда врач предлагает больному положить ногу на ногу и ударяет резиновым молоточком по сухожилию чуть ниже коленной чашечки, то человек обычно отвечает на этот удар движением ноги вверх. В основе этого движения и лежит безусловный, врожденный рефлекс, осуществляемый через спинной мозг помимо сознания человека.

Рис. 4. Схема строения спинного мозга

Спинной мозг связан в своей деятельности с головным мозгом посредством проводящих путей (белое вещество мозга). Связь в деятельности спинного и головного мозга заключается в том, что головной мозг может контролировать и изменять деятельность спинного мозга. Чтобы подтвердить это, обратимся к приведенному выше примеру с уколом пальца булавкой. Здесь рефлекс (отдергивание руки) протекает автоматически. Но если мы захотим вмешаться в этот процесс, то, несмотря на боль, сумеем удержать себя, чтобы не отдернуть руку.

В верхней части спинной мозг переходит в головной, включающий в себя продолговатый мозг, варолиев мост, мозжечок, четверохолмие, зрительные бугры и, наконец, передний мозг.

Продолговатый мозг, в который переходит спинной мозг, по своему строению очень близок к спинному мозгу. Однако в продолговатом мозгу не наблюдается той правильности в размещении серого и белого вещества, какую мы видим в спинном мозгу.

Продолговатый мозг включает в себя рефлекторные центры дыхания, глотания, перистальтики кишок, чихания, кашля, сердечно-сосудистой системы и т. п.

Варолиев мост имеет снаружи поперечно-волокнистое строение. К нему идут импульсы от органов слуха, равновесия и кожных рецепторов лица. От варолиева моста идет также иннервация мышц лица, глазных мышц.

Над продолговатым мозгом и варолиевым мостом расположен мозжечок. Он имеет среднюю часть и два полушария. Серое вещество в мозжечке расположено преимущественно на его периферии. Основной функцией мозжечка является распределение напряжений в скелетных мышцах. У человека он играет большую роль в организации сложных и тонких движений, связанных с трудовой деятельностью.

Выше мозжечка и варолиева моста располагаются нервные образования, объединяемые в понятии «средний мозг». Из этих образований отметим лишь четверохолмие, представляющее собой квадратную пластинку с четырьмя бугорками — двумя передними и двумя задними. Четверохолмие связано с деятельностью зрительных (передние бугорки) и слуховых (задние бугорки) рецепторов.

Выше среднего мозга расположен так называемый промежуточный мозг. В нем собираются чувствующие пути от всего тела. Есть основание думать, что здесь именно происходит аффективная окраска ощущений.

Рядом с промежуточным мозгом, под корой расположены скопления нервных клеток, которые носят названия подкорковых узлов (полосатое тело, бледное ядро). Подкорковые узлы тесно связаны с инстинктивной деятельностью животных и человека: здесь лежат центры, управляющие выразительными движениями.

Передний мозг состоит из больших полушарий, которые покрывают нижележащие отделы мозга. Важнейшей частью полушарий является кора, состоящая из миллиардов нервных клеток. Кора мозга отделена от нижележащих подкорковых центров слоем миэлиновых волокон — белым веществом мозга.

Все разделы центральной нервной системы работают согласованно друг с другом. Однако появляющиеся в процессе эволюции новые ее образования подчиняют себе и регулируют деятельность более ранних во времени развития и нижележащих образований нервной системы.

Уже у низших млекопитающих животных появляется кора мозга. В дальнейшем она все более и более разрастается. У человека кора мозга достигает максимального развития, оказывая решающее воздействие на все нижележащие центры нервной системы, подчиняя их своему влиянию. В коре большого мозга совершаются наиболее сложные аналитико-синтетические процессы. Это орган наиболее тонкого регулирования взаимоотношений организма и окружающей его среды.

Андрей:
Еще статьи