ПОНЯТИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга.

Спинной мозг представляет собой мозговой тяж, размещенный в костном канале позвоночника. Спинной, как и головной, мозг состоит из белого и серого вещества. Серое вещество является скоплением нервных клеток, а белое — скоплением нервных волокон. Белый цвет волокон обусловлен тем, что они покрыты особой, так называемой миэлиновой оболочкой. Нервные волокна связывают спинной мозг с периферией тела и с головным мозгом, а также объединяют между собой отдельные участки спинного мозга. Серое же вещество спинного мозга является центром простых рефлекторных процессов. Размещается оно внутри спинномозгового тяжа.

Если спинной мозг разрезать по горизонтальной плоскости, то мы получим следующую картину (см. рис. 4).

Как видно на приведенном рисунке, серое клеточное вещество имеет форму бабочки или буквы Н. Выступы этой фигуры (они носят название рогов) обращены вперед и назад.

Спинной мозг является механизмом, управляющим врожденными рефлексами простейшего типа. Примером такого рефлекса может служить коленный рефлекс. Когда врач предлагает больному положить ногу на ногу и ударяет резиновым молоточком по сухожилию чуть ниже коленной чашечки, то человек обычно отвечает на этот удар движением ноги вверх. В основе этого движения и лежит безусловный, врожденный рефлекс, осуществляемый через спинной мозг помимо сознания человека.

Рис. 4. Схема строения спинного мозга

Рис. 4. Схема строения спинного мозга

Спинной мозг связан в своей деятельности с головным мозгом посредством проводящих путей (белое вещество мозга). Связь в деятельности спинного и головного мозга заключается в том, что головной мозг может контролировать и изменять деятельность спинного мозга. Чтобы подтвердить это, обратимся к приведенному выше примеру с уколом пальца булавкой. Здесь рефлекс (отдергивание руки) протекает автоматически. Но если мы захотим вмешаться в этот процесс, то, несмотря на боль, сумеем удержать себя, чтобы не отдернуть руку.

В верхней части спинной мозг переходит в головной, включающий в себя продолговатый мозг, варолиев мост, мозжечок, четверохолмие, зрительные бугры и, наконец, передний мозг.

Продолговатый мозг, в который переходит спинной мозг, по своему строению очень близок к спинному мозгу. Однако в продолговатом мозгу не наблюдается той правильности в размещении серого и белого вещества, какую мы видим в спинном мозгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: