X

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Родившееся в общественном труде сознание человека продолжало развиваться с развитием общества. Сознание человека, оставаясь индивидуальным его сознанием, отражало собой общественные формы жизни людей, характер производственных их отношений. Эта мысль хорошо подчеркнута И. В. Сталиным в его книге «Вопросы ленинизма». ‘Каждой исторической эпохе, — читаем мы там, — свойственны свои способы производства, которые определяют собой в конечном счете общественный строй людей, их духовную жизнь и политические учреждения.

Люди первобытного общества имели одинаковое отношение к орудиям труда и пользовались одинаковыми правами при распределении продуктов этого труда. Отсюда и сознание люден первобытного общества имело единую направленность. Положение дел резко изменилось при появлении частной собственности на средства производства. Человеческое общество распалось в связи с этим на два основных класса: на класс, владеющий средствами производства, и на класс, не владеющий ими. Первые выступали в качестве эксплуататоров, вторые — в качестве эксплуатируемых. В связи с этим и сознание антагонистических классов получило разную, прямо противоположную направленность. Между ними возникает жестокая классовая борьба, которая ведется на протяжении всей истории классового общества.

Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая в основу производственных отношений общественную собственность на средства производства, вызвала коренные изменения в сознании людей.

Советский человек — это человек нового, социалистического сознания, которое качественно отличается от сознания не только буржуа, но и трудящихся капиталистических стран. Невольно вспоминается в связи с этим «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Такие люди, как военный комиссар Воробьев и летчик Мересьев, могли появиться только в условиях нашего социалистического общества. Социалистическое сознание военного комиссара Воробьева заставило его забыть о своих личных страданиях и переключиться на то, чтобы поддержать измученных на войне, израненных в боях товарищей и помочь им и летчику Мересьеву, в частности, победить вызванную тяжелейшим ранением апатию к жизни. Проявленная комиссаром Воробьевым самоотверженность была настолько сильна и искренна при этом, что его личные предсмертные страдания не были заметны даже для окружающих, а поэтому и смерть его была воспринята ими как неожиданность.

Не менее героична и личность летчика Мересьева. Ненависть к фашистским захватчикам и любовь к своей социалистической Родине не только возвращают его к жизни, но и возбуждают ту волю, с помощью которой он проделывает невероятную, на первый взгляд, работу над собой: лишенный двух ступней, на протезах он не только научается свободно ходить и танцевать, но и пилотирует боевой самолет.

Доктор, оперировавший Мересьева, узнав о гибели единственного сына, ни на минуту не оставляет госпиталь и находит в себе силы к тому, чтобы сочувствовать другим в их несчастьях и поддерживать в жизни.

Эти благородные черты, с исключительной силой выступающие у героев, присущи всем советским людям.

Преданность социалистической Родине, любовь к труду, общественная направленность интересов и идеалов, коллективизм — таковы основные черты советского человека. «Мы уже не те русские, какими были до 1917 года, и Русь у нас уже не та, и характер у нас не тот, — говорил А. А. Жданов. — Мы изменились и выросли вместе с теми величайшими преобразованиями, которые в корне изменили облик нашей страны» (Доклад А. А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград». Госполитиздат, 1946, стр. 36).

Сознание людей может на какой-то период отставать от тех изменений, которые произошли в экономическом строе общества. Бывает, когда человек не сразу понимает значение совершившихся сдвигов. Эта мысль прекрасно выражена К. Марксом в его словах: «[Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает, точно так же нельзя судить о подобной эпохе переворота по ее сознанию» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 126—127).

Не сразу достигнут был переворот в сознании людей и советского общества. И сейчас еще имеются пережитки прошлого в сознании людей, вытекающие из неправильного их воспитания. Дело в том, что процесс формирования социалистического сознания людей характеризуется большой сложностью. Неверно было бы думать, что процесс этот совершается самотеком, путем простого отражения в сознании людей соответствующих экономических и политических условий жизни того общества, в котором они живут. Социалистическое сознание людей формируется в результате большой воспитательной работы, осуществляемой Коммунистической партией и Советским правительством через школу, партийные и комсомольские организации, через профессиональные союзы. Во всей своей работе по воспитанию советских людей Коммунистическая партия исходит из ленинского положения о том, что в основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма.

Андрей:
Еще статьи