ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Родившееся в общественном труде сознание человека продолжало развиваться с развитием общества. Сознание человека, оставаясь индивидуальным его сознанием, отражало собой общественные формы жизни людей, характер производственных их отношений. Эта мысль хорошо подчеркнута И. В. Сталиным в его книге «Вопросы ленинизма». ‘Каждой исторической эпохе, — читаем мы там, — свойственны свои способы производства, которые определяют собой в конечном счете общественный строй людей, их духовную жизнь и политические учреждения.

Люди первобытного общества имели одинаковое отношение к орудиям труда и пользовались одинаковыми правами при распределении продуктов этого труда. Отсюда и сознание люден первобытного общества имело единую направленность. Положение дел резко изменилось при появлении частной собственности на средства производства. Человеческое общество распалось в связи с этим на два основных класса: на класс, владеющий средствами производства, и на класс, не владеющий ими. Первые выступали в качестве эксплуататоров, вторые — в качестве эксплуатируемых. В связи с этим и сознание антагонистических классов получило разную, прямо противоположную направленность. Между ними возникает жестокая классовая борьба, которая ведется на протяжении всей истории классового общества.

Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая в основу производственных отношений общественную собственность на средства производства, вызвала коренные изменения в сознании людей.

Советский человек — это человек нового, социалистического сознания, которое качественно отличается от сознания не только буржуа, но и трудящихся капиталистических стран. Невольно вспоминается в связи с этим «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Такие люди, как военный комиссар Воробьев и летчик Мересьев, могли появиться только в условиях нашего социалистического общества. Социалистическое сознание военного комиссара Воробьева заставило его забыть о своих личных страданиях и переключиться на то, чтобы поддержать измученных на войне, израненных в боях товарищей и помочь им и летчику Мересьеву, в частности, победить вызванную тяжелейшим ранением апатию к жизни. Проявленная комиссаром Воробьевым самоотверженность была настолько сильна и искренна при этом, что его личные предсмертные страдания не были заметны даже для окружающих, а поэтому и смерть его была воспринята ими как неожиданность.

Не менее героична и личность летчика Мересьева. Ненависть к фашистским захватчикам и любовь к своей социалистической Родине не только возвращают его к жизни, но и возбуждают ту волю, с помощью которой он проделывает невероятную, на первый взгляд, работу над собой: лишенный двух ступней, на протезах он не только научается свободно ходить и танцевать, но и пилотирует боевой самолет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: