МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под мировоззрением понимается система взглядов на мир, па окружающие человека природу и общество. Мировоззрение людей определяется общественным их бытием. Мировоззрение нельзя понимать в качестве простого миросозерцания. В мировоззрении проявляется не только понимание окружающей людей действительности, но и отношение к этой действительности. В связи с этим в буржуазном обществе мировоззрение рабочих отлично от мировоззрения буржуазии. Оно носит там классовый характер и не может быть поэтому единым.

Единым мировоззрение может быть только у людей социалистического общества, где отсутствуют антагонистические классы.

Мировоззрение может быть прогрессивным и реакционным. Прогрессивным оно будет в том лишь случае, если обращено вперед и базируется на знании подлинных законов развития природы и общества. Реакционным же мировоззрением является всякое мировоззрение, которое стремится подменить действительные законы природы и общества искусственно созданными теориями, направленными не вперед, а назад, к тому, чтобы задерживать поступательный ход истории.

Прогрессивным мировоззрением является коммунистическое мировоззрение, имеющее в своей основе философию диалектического материализма. К реакционному же мировоззрению относятся все те виды мировоззрения, которые базируются на идеалистической философии. Сугубо реакционным мировоззрением является мировоззрение буржуазии эпохи империализма, опирающееся на современные идеалистические философские системы типа махизма, экстенционализма и др.

В формировании мировоззрения людей решающее значение принадлежит общественному их бытию. Не случайно подлинно научное диалектико-материалистическое мировоззрение возникает в связи с появлением революционного рабочего движения. Но это не значит, однако, что система взглядов человека вытекает непосредственно из условий того политико-экономического строя общества, в котором он живет.

Наряду с общественным бытием в формировании мировоззрения человека большую роль играют и общественные идеи, теории. «…Общественные идеи, теории, политические учреждения, возникнув на базе назревших задач развития материальной жизни общества, развития общественного бытия, — сами воздействуют потом на общественное бытие, на материальную жизнь общества…» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 112).

Необходимо различать передовые, прогрессивные, и отжившие, а потому и вредные идеи. К передовым идеям относятся такие, которые обеспечивают прогресс общества. К идеям старым, отживающим принадлежат идеи, тормозящие развитие общества. Так, например, безоговорочно вредными, глубоко реакционными должны быть признаны такие идеи, как шовинизм, в каких бы формах он ни проявлялся, религия, космополитизм и ряд других, проповедуемых в буржуазном мире антинаучных теорий. К передовым же, прогрессивным идеям должны быть отнесены такие, как коммунизм, пролетарский интернационализм, идея беззаветной преданности советской Родине и т. д.

Совершенно ясно, что мировоззрение, опирающееся на старые идеи и теории, является отсталым. Оно тормозит развитие личности человека. Новое же мировоззрение, прогрессивное, коммунистическое, базирующееся на принципах диалектического материализма, создает предпосылки к подлинному развитию личности, к расцвету ее способностей и талантов. Именно таким является мировоззрение людей социалистического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: