X

КОЖНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Кожные ощущения бывают болевые, температурные и ощущения прикосновения.

Болевые ощущения имеют защитное значение: они сигнализируют человеку о неблагополучии, возникшем в его организме. Если бы ощущение боли отсутствовало, человек не замечал бы даже серьезных ранений.

Отличительная черта болевых ощущений — их ярко выраженный чувственный тон. Чувственный тон, как уже указывалось, свойственен всякому ощущению. Но в болевых ощущениях он проявляется особенно остро.

Вторым свойством болевых ощущений является слабая их адаптация. Это не значит, что человек совершенно не может «привыкнуть» к боли. Способность такая у человека имеется, но выражена она малозаметно.

Болевая чувствительность может быть сильно ослаблена, а иногда и просто снята аффективными переживаниями человека. Мучительная зубная боль, например, нередко заметно ослабевает в момент, когда человек усаживается в кресло врача для удаления больного зуба. Здесь — предвосхищение предстоящей операции ослабляюще действует на болевые переживания (отрицательная индукция).

Болевые ощущения зависят также от направленности внимания. Если внимание направлено на болевые ощущения непосредственно, то боль усиливается, если же. внимание устремлено на какие-либо посторонние раздражители, то болевая чувствительность ослабевает. Раненые солдаты и офицеры Советской Армии, попавшие в фашистские застенки и подвергавшиеся пыткам, легче переносили мучительную боль тогда, когда их сознание было направлено на то, чтобы не изменить своему воинскому долгу, не нарушить данной ими присяги.

Нервные окончания, воспринимающие болевые раздражения, неравномерно расположены на поверхности тела человека: в одних областях их больше, в других меньше. Все же болевых точек очень много. По данным исследования, на одном квадратном сантиметре кожи насчитывается в среднем около 100 таких точек.

Температурные ощущения включают в себя ощущения тепла и холода. Для приема тепловых и холодовых раздражений имеются свои особые нервные окончания. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда тепловой раздражитель воспринять как холодовой. Такое явление получило название «парадоксального ощущения холода». В экспериментальных условиях парадоксальное ощущение холода получается следующим образом: берется металлический волосок и нагревается до температуры 45°. При прикосновении этим волоском к точкам тепла человек испытывал тепловое ощущение, при прикосновении же к холодовым точкам он ощущал холод, хотя температура волоска выше температуры тела.

Температурные ощущения также имеют достаточно выраженный чувственный тон. При этом средние температуры сопровождаются положительным чувством, хотя характер эмоциональной окраски для тепла и холода различен. Холод переживается как бодрящее чувство, теплота — как расслабляющее. Температура же высоких показателей, как в сторону холода, так и тепла, вызывает отрицательные эмоциональные переживания.

Холодовые и тепловые точки имеют различную степень концентрированности на разных участках кожи. Так, кожа наших рук содержит меньшее количество температурных точек, чем кожа спины. Этим объясняется наше стремление согреть прежде всего спину.

Температурное ощущение способно к адаптации. На этом свойстве основана закалка солдат и офицеров. Систематические, умело организованные тренировки делают солдат менее чувствительными и к холоду, и к жаре.

Большое значение в жизни человека имеют и ощущения прикосновения. Роль этих видов кожных ощущений особенно ярко выступает у лиц, лишенных основных органов чувств. Вот что ‘ мы читаем у слепо-глухонемой О. И. Скороходовой: «Был такой случай. Рано утром, когда я еще крепко спала, меня пришла будить Р. Л. Она вошла тихо, и я не почувствовала еще шагов. Но я почувствовала, как движущийся воздух от ее приближения коснулся поверхности моего лица, и прежде чем Р. Л. успела подойти совсем близко, я уже проснулась от движения воздуха и протянула ей навстречу руку» (О. И. Скороходов а, Как я воспринимаю окружающий мир. Издание Академии педагогических наук, 1947, стр. 25.).

К кожным анализаторам относят иногда и осязание. Однако процесс осязания нельзя объяснить реакцией на прикосновение лишь только нервных окончаний, расположенных в коже. Процесс осязания более сложен. В него входят прикосновение, давление и мышечное (кинестетическое) чувство. С помощью осязания человек может установить не только наличие или отсутствие предмета, но и степень его твердости, шероховатости и пространственную протяженность. Осязание играет большую роль в познавательной деятельности людей. При восприятии формы тела, его твердости и шероховатости мы дополняем зрение осязанием. Но если для нормальных людей осязание играет подсобную роль в познавательной деятельности, то в жизни слепых и слепо-глухонемых оно приобретает основное значение. Осязание заменяет им зрение и под влиянием упражнений достигает большого развития. Когда, например, слепо-глухонемой О. И. Скороходовой предложили определить дефекты гипсовой головы, она обнаружила, что один глаз ее находился слишком далеко от переносицы, а левый глаз расположен ниже правого, что одна щека была больше другой и что уши также были расположены Неправильно.

Андрей:
Еще статьи