КОЖНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Кожные ощущения бывают болевые, температурные и ощущения прикосновения.

Болевые ощущения имеют защитное значение: они сигнализируют человеку о неблагополучии, возникшем в его организме. Если бы ощущение боли отсутствовало, человек не замечал бы даже серьезных ранений.

Отличительная черта болевых ощущений — их ярко выраженный чувственный тон. Чувственный тон, как уже указывалось, свойственен всякому ощущению. Но в болевых ощущениях он проявляется особенно остро.

Вторым свойством болевых ощущений является слабая их адаптация. Это не значит, что человек совершенно не может «привыкнуть» к боли. Способность такая у человека имеется, но выражена она малозаметно.

Болевая чувствительность может быть сильно ослаблена, а иногда и просто снята аффективными переживаниями человека. Мучительная зубная боль, например, нередко заметно ослабевает в момент, когда человек усаживается в кресло врача для удаления больного зуба. Здесь — предвосхищение предстоящей операции ослабляюще действует на болевые переживания (отрицательная индукция).

Болевые ощущения зависят также от направленности внимания. Если внимание направлено на болевые ощущения непосредственно, то боль усиливается, если же. внимание устремлено на какие-либо посторонние раздражители, то болевая чувствительность ослабевает. Раненые солдаты и офицеры Советской Армии, попавшие в фашистские застенки и подвергавшиеся пыткам, легче переносили мучительную боль тогда, когда их сознание было направлено на то, чтобы не изменить своему воинскому долгу, не нарушить данной ими присяги.

Нервные окончания, воспринимающие болевые раздражения, неравномерно расположены на поверхности тела человека: в одних областях их больше, в других меньше. Все же болевых точек очень много. По данным исследования, на одном квадратном сантиметре кожи насчитывается в среднем около 100 таких точек.

Температурные ощущения включают в себя ощущения тепла и холода. Для приема тепловых и холодовых раздражений имеются свои особые нервные окончания. Этим объясняется тот факт, что человек может иногда тепловой раздражитель воспринять как холодовой. Такое явление получило название «парадоксального ощущения холода». В экспериментальных условиях парадоксальное ощущение холода получается следующим образом: берется металлический волосок и нагревается до температуры 45°. При прикосновении этим волоском к точкам тепла человек испытывал тепловое ощущение, при прикосновении же к холодовым точкам он ощущал холод, хотя температура волоска выше температуры тела.

Температурные ощущения также имеют достаточно выраженный чувственный тон. При этом средние температуры сопровождаются положительным чувством, хотя характер эмоциональной окраски для тепла и холода различен. Холод переживается как бодрящее чувство, теплота — как расслабляющее. Температура же высоких показателей, как в сторону холода, так и тепла, вызывает отрицательные эмоциональные переживания.

Холодовые и тепловые точки имеют различную степень концентрированности на разных участках кожи. Так, кожа наших рук содержит меньшее количество температурных точек, чем кожа спины. Этим объясняется наше стремление согреть прежде всего спину.

Температурное ощущение способно к адаптации. На этом свойстве основана закалка солдат и офицеров. Систематические, умело организованные тренировки делают солдат менее чувствительными и к холоду, и к жаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: