Подвижность границ ощущений и чувств

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мы перечислили социальные чувства («высший этаж») и «низшие эмоции». Теперь поговорим о чувствах «промежуточного этажа», разделив их на три подгруппы.

К первой отнесем положительные чувства:

удовольствие, самодовольство,

радость, чувство удовлетворенности

блаженство, собою,

восторг, уверенность,

ликование, доверие,

восхищение, уважение,

симпатия (приязнь), спокойная совесть, нежность, чувство облегчения, любовь (половая), чувство безопасности, любовь (привязанность), предвкушение, умиление, злорадство, благодарность, чувство удовлетворенной гордость, мести.

Вторая подгруппа — отрицательные чувства:

неудовольствие, ярость,

горе, презрение,

отчаяние, возмущение,

тоска, неприязнь,

печаль (грусть),

уныние, злоба,

скука, злость,

огорчение, ненависть,

разочарование, ревность,

тревога, неуверенность (сомнение),

боязнь, растерянность,

испуг, недоверие,

страх, смущение,

ужас, стыд,

жалость, неудовлетворенность собою,

сострадание, раскаяние,

сожаление, угрызения,совести,

досада, нетерпение,

обида, горечь,

чувство оскорбления, отвращение,

гнев, омерзение.

Можно выделить еще психические состояния человека, когда он, находясь в ясном сознании, не испытывает ни приятных, ни неприятных чувств. Обозначим такие состояния как чувственно-нейтральные, но все же заметим, что и в этих состояниях человек переживает свое отношение к миру и к себе самому. К чувственно-нейтральным состояниям можно отнести:

безразличие, любопытство,

состояние спокойного удивление, созерцания, изумление.

Некоторые из чувственно-нейтральных состояний могут принимать приятную или неприятную окраску; к этому мы вернемся в следующей главе.

Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано не потому, что с точки зрения сегодняшней морали одни чувства благородны, а другие низменны, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия. Физиологи установили, что приятные чувства сопровождаются возбуждением преимущественно парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, а неприятные — преимущественно симпатического ее отдела. Поэтому злорадство оказалось в столбце положительных чувств, а сострадание — отрицательных.

Некоторые чувства, отнесенные к отрицательным, в ряде ситуаций все же приятны (например, гнев, раскаяние, жалость — в тех случаях, когда эти чувства могут быть «излиты», то есть активно выявлены в поведении). Отрицательных чувств гораздо больше, чем положительных. Почему?

Первоначальная биологическая роль эмоций, как мы знаем, — сигнальная по типу «приятно—неприятно», «безопасно — опасно». Сигнализация «опасно» и «неприятно» жизненно важнее, так как направляет поведение во вредоносных ситуациях. Такая информация и должна иметь преимущество перед информацией, сигнализирующей о «комфорте», а главное, должна быть более дифференцированной. Ведь она служит побуждением к защитным действиям, к изменению обстановки.

Общественно-историческая практика накладывает отпечаток на биологическое «наследство», доставшееся человеку от предков. По мере того как люди от приспособления к природе переходили к господству над ней, по мере овладения законами социального развития менялась психика человека. Сегодня человек может сознательно выбирать занятия, от которых ждет приятных чувств. Но отрицательные переживания не могут исчезнуть: ведь решение одних проблем создает массу других. Да, собственно, без контрастных переживаний даже самые приятные чувства во многом потеряли бы свою ценность. «Что хорошего в тепле, если холод не подчеркнет всей его прелести?» — писал Дж. Стейнбек.

Горе и скорбь — неотъемлемая часть человеческой жизни. Без этих чувств духовный облик человека стал бы ущербным: «Способность ощущать печаль — одно из свойств настоящего человека. Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как и человек, не знающий, что такое радость, или потерявший ощущение смешного»,— считал К. Паустовский.

Мы уже говорили чуть раньше: слово «чувство» имеет по крайней мере три значения, им обозначают не только те или иные переживания, но и более сложные психические реакции — такие, как чувство интереса, чувство правды, чувство красоты и чувство юмора. Эти четыре чувства — единая группа эмоциональных явлений, выражающих самое общее активно-положительное отношение человека к жизни. Именно в этих чувствах наиболее полно проявляется самобытность и неповторимость человеческой личности. Вот почему каждому из них будет посвящена отдельная глава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: