Величавший спектакль природы.
3. Фрейд о поведении истеричек
Как-то лет пятнадцать назад я была в кино с двумя молодыми людьми, профессиональными спортсменами в самом цветущем возрасте, на английском фильме «Леди Катарина Лэмб». Типичная мелодрама, красивые женщины, красивые туалеты, красивые страсти, байронический лорд Байрон… Когда снова зажегся свет, я была поражена, увидев расстроенные физиономии моих кавалеров. На мой удивленный вопрос: «Что с вами?» — один из суперменов ответил сдавленным голосом: «Катарину жалко». Да, им было жалко Катарину, эту куртизанку, собиравшую коллекцию знаменитых мужчин, капризную и бессердечную истеричку, любившую только себя самое и прожившую вовсе не такую уж несчастную жизнь! И я еще раз подивилась мужской слепоте, принимающей неискусное притворство — за искренность, глухой эгоизм — за непосредственность, слезы бессилия — за беззащитность, а стремление всегда и во всем выделяться и привлекать мужские взгляды — за истинную женственность.
Я очень колебалась, включать ли мне эту главу в окончательный вариант книги. Дело в том, что се героини не захотят узнавать себя в зеркале, а если даже и узнают — то вряд ли сделают какие-нибудь выводы, они на это неспособны. Скорее, это предостережение для мужчин, неосторожно связывающих себя с подобными женщинами. И все же, и все же… Если это поможет остановиться на порочном пути, разрушительном для нее самой и ее близких, хоть одной женщине, то я буду считать, что мой труд не пропал даром. Тем более что такие случаи хоть редко, но бывают.
Вы уже поняли, что речь пойдет об истеричках. Само слово «истеричка» имеет очень неприятный привкус, хотя, с точки зрения медицины, оно вполне приложимо к женщине, страдающей истерической психопатией (мужчины-истерики тоже встречаются, но гораздо реже). Но, конечно, ни одна женщина никогда не признает, что она истеричка, зато в супружеских скандалах это слово употребляется слишком даже часто. Давайте разберемся, о чем идет речь.
При произнесении этого термина у многих возникают представления о кликушах, бьющихся в истерических припадках, о толпе экзальтированных великосветских дам, окружавших Гришку Распутина… Всего этого уже давно нет, даже я, проработав много лет психотерапевтом видела «истерический мост» своими глазами только один раз. В наше время истерички, на первый взгляд ничем не отличаются от других женщин, разве что их внешность и поведение чересчур театральны, и раскрываются они чаще всего только тогда, когда им что-то не по нраву, причем это может быть совершенно незначащая мелочь.
Валентину, молодую женщину 20 лет, год замужем, врач спрашивает, что же является непосредственной причиной их ежедневных супружеских сцен.
— Вася все делает не так!
— Например?
— Ну, например, в прошлый раз он поставил чайник на стол:
(После этого «прошлого раза», когда она, накричавшись, билась в истерике, приезжала «скорая», врачи откачивали ее час и рекомендовали обратиться к психиатру.)
Изумленный психотерапевт:
— А где же должен стоять чайник?
Еще более изумленная пациентка:
— Как — где? На кухне, на плите!
Но, конечно, чаще это бывает далеко не так примитивно. Просто женщины с выраженными истерическими чертами характера не умеют владеть собой и своими эмоциями, они по-детски хотят иметь все и сейчас, а так как в жизни это нереально, то они немедленно вымещают свой гнев по этому поводу на тех, кто подвернулся под руку,— естественно, чаще всего это муж или дети. Это как раз одна из их племени произнесла незабываемую фразу: «Просто удивительно, почему все кругом ошибаются, одна только я всегда права!»
Женщины с ярко выраженными истерическими чертами характера всегда выглядят так, что привлекают внимание окружающих. Если они, например, приходят к психотерапевту с жалобами на депрессию, то нередко одеты и накрашены так, будто пришли на званый прием, а в других случаях — это само олицетворение человеческого горя. Даже на похоронах они выделяются либо своим подчеркнуто траурным нарядом, в котором не опущено ни одной детали, либо всклокоченными волосами, выразительно заламываемыми руками и скорбным видом — даже этот самый печальный человеческий обряд они могут рассматривать как подмостки для демонстрации себя. Например, Агнесса, придя на похороны своей бывшей свекрови, рыдая, бросилась перед гробом на колени и громко каялась в том, что не давала видеться бабушке с внуком. При этом она вызвала недоумение большей части присутствовавших, не имевших представления о том, кто она такая (супруги расстались пятнадцать лет назад), замешательство среди родственников покойной и усугубила и без того нелегкое состояние потерявшего мать сына, не афишировавшего свой первый неудачный брак.
Истерички всегда на сцене, всегда играют, причем часто переигрывают. При всем при этом, в массе своей довольно-таки бездарные, актрисы обладают поразительной способностью слышать только аплодисменты и не замечать свиста; они воспринимают только положительные сигналы из окружающей среды и полностью игнорируют отрицательные. Себя самое такая женщина чаще всего воспринимает как невинную жертву сложных обстоятельств, ангела во плоти, все свои силы отдающую на благо своих близких, и очень трудно сопоставить этот образ с реальным, например с образом семейного тирана, постоянно мучающего больного мужа и поставившего взрослого сына на грань самоубийства.
Из-за особенностей своего характера истерички очень часто недовольны своей жизнью и своими мужьями. Естественно, те, кого они хотели бы видеть у своих ног, сильные и умные, либо быстро их раскусывают, либо находят в себе силы вовремя сбежать, и остаются мужчины далеко не такие яркие и привлекательные, но зато обладающие долготерпением и выносливостью. Впрочем, насчет выносливости я не совсем права: средняя продолжительность жизни таких мужей меньше, чем у мужского населения в целом, истеричка почти всегда переживает своего мужа, а иногда и нескольких. Типична в этом отношении история Луизы из одноименной новеллы Сомерсета Моэма, похоронившей одного за другим двух мужей. Правда, второй ее муж, наверное, спился бы, если бы его не убили на войне, куда он пошел добровольцем.
Типично и поведение Луизы — это другой, «тихий» вариант истерическою поведения. Луиза никогда не кричала и не повышала голоса, она всегда «уступала», просто если ей что-то не нравилось, ей немедленно становилось «плохо с сердцем», и все делалось так, как она хотела. При этом она могла танцевать до утра, но любая неприятная домашняя работа тотчас вызывала приступ. Не надо думать, что такие женщины симулируют: болезненные явления у них реальны, но обычно не угрожают жизни и здоровью, они развиваются через бессознательные механизмы психики, и излечение возможно лишь тогда, когда женщина осознает, что ей выгоднее быть здоровой. Например, довольно часто совершенно различные симптомы — от истерического паралича и сильно выраженных тиков до помутнения в глазах — могут развиться при известии о том, что муж уходит, и никакое лечение не поможет до тех пор, пока ситуация не разрешится. В большинстве случаев при этом муж все-таки остается в семье: у него не хватает совести оставить больную жену. Дальше его, вполне возможно, ждут новые испытания: «невинная жертва» его коварства не может периодически не напоминать, до чего ее довели, и ему приходится ухаживать за «инвалидом» до конца дней.
Вы можете сказать, что я слишком жестока, что я позволяю себе иронизировать над страданиями пациенток. Дело в том, что сами эти больные на самом деле не страдают. Какими бы тяжелыми ни казались их симптомы, а только лишь демонстрируют страдание, используя это как средство влияния на окружающих. У меня на памяти пример успешного излечения от невроза Антонины Ф. Антонина, лаборантка одного из НИИ, боялась выходить из дома одна, всюду ходила, держась за руку мужа (они работали в соседних лабораториях) или сотрудниц. Боялась она также электроприборов, внезапных звуков, ярких вспышек, так что под конец выполнять свои служебные обязанности уже не могла — страх вызывал даже стук пишущей машинки. Но лечиться она никак не соглашалась, до тех пор, пока ей не пригрозили увольнением с работы. Лечение оказалось неожиданно успешным, и первое, что сделала Антонина, выйдя на работу, — написала в местком заявление по поводу пьянства мужа (ей было уже не нужно, чтобы он все время был рядом). Муж вскоре умер от нераспознанной и не леченной вовремя болезни, не дожив до пенсионного возраста, Антонина же благополучно живет и по сей день в одиночестве, успев развести сына с пришедшейся ей не по нраву невесткой.
Наверное, во внешней, подчеркнуто демонстративной слабости, которую мужчины часто принимают за женскую беззащитность, и состоит во многом секрет привлекательности истеричек. За этой слабостью стоит обычно железная xватка, а за красочными рассказами о том, как жертвует собой эта женщина ради семьи, вырисовывается единственное подлинное чувство, которое она действительно испытывает: всепоглощающая любовь к себе самой. Кстати, дети в ее руках тоже часто оказываются орудием воздействия на мужа, и не правы те мужчины, которые остаются с такой женщиной «ради детей»: все равно в этих семьях дети обычно вырастают невротиками.
Как же обращаться с такими женщинами? Основное и главное для мужчин — не поддаваться на шантаж. Не обращать излишнего внимания на «слабости», «болезни» (болеешь — давай обратимся к врачу, не хочешь лечиться — твое дело), не втягиваться в бесконечные выяснения отношений. Дать ей понять, что вам нравятся только здоровые и спокойные женщины (не беспокойтесь, слишком спокойной она не будет никогда). И особенно важно — никогда не делать никаких уступок, если она угрожает самоубийством, иначе такие попытки будут повторяться и могут уже действительно серьезно угрожать ее жизни. В этом случае желательно обратиться к специалистам и стараться не оставлять ее одну (лучше всего — под наблюдением матери или подруги) — как правило, такие женщины принимают совсем не смертельные дозы лекарств, но все может случиться…
Конечно, то, о чем я сейчас написала,— это крайние границы нормы, за которыми начинается сплошная патология. Но в той или иной мере истерические черты характера должны присутствовать у каждой женщины, иначе это не женщина, у нее не будет ни желания нравиться, ни женского кокетства, ни женского обаяния. Абсолютно отсутствуют эти черты у некоторых высококлассных спортсменок в тех видах спорта, где нужна большая физическая выносливость, например в лыжных гонках,— это и понятно, настоящий истерик всегда пожалеет себя. Женщины становятся более истеричными перед месячными — это всем известно — и, главное, перед нервным срывом, при истощении, при сексуальной неудовлетворенности. (В фильме А. Митты «Экипаж» жена Валентина, второго пилота, ведет себя как типичная истеричка: постоянно кричит на мужа и заикающегося ребенка, по поводу и без повода устраивает дикие сцены; но оказывается, что все не гак безнадежно: для своего второго мужа, пусть не такого престижного и слегка лысоватого, она оказывается идеальной женой — очевидно, с ним наступила сексуальная гармония, и в семье воцаряется мирная, спокойная атмосфера.)
Не надо путать невротическое состояние, развившееся по истерическому типу, с истерическим характером — невроз такого рода (внезапная потеря речи, паралич, сопровождаемые страхом) может развиться практически у любого человека, чаще всего в ответ на внезапный тяжелый удар судьбы, и бесследно проходит после излечения.
В формировании истерического характера большую роль играют и наследственность и воспитание. И если с наследственностью мы ничего сделать не можем, то воспитание очень часто нас подводит. Если бы родители задумывалась над тем, что когда они сначала говорят своему чаду «нельзя», а потом, после длительного репа,— «можно», то они прямо поощряют развитие таких истерических черт! Но даже если характер уже сформировался, все-таки до некоторой степени можно контролировать истерические проявления, однако дело это отнюдь не простое. Изменения в поведении возможны только тогда, когда женщина осознает, что продолжение прежней линии чревато большими неприятностями, вплоть до потери мужа или возлюбленного и развала семьи, поэтому если у женщины голова неплохая, то прогноз может быть достаточно благоприятным.
Например, я до сих пор горжусь одной своей бывшей пациенткой, Нелли. Она обратилась ко мне потому, что сама устала от своего характера и вымоталась физически. Целыми днями Нелли наводила чистоту в доме и ухаживала на ребенком, а вечерами, когда муж приходил с работы, а дочку укладывали спать, занималась другими хозяйственными делами и бесконечными выяснениями отношений, чаще всего на тему: «Я тут верчусь как белка в колесе, а ты ничего не делаешь, чтобы мне помочь!» С каждым вечером скандалы становились все громче, а муж все мрачнее. Честно говоря, я думала, что случай безнадежный, но Нелли выкарабкалась. Она осознала, что откладывала все домашние заботы на ночь именно для того, чтобы укорить мужа, и без того работавшего на своем предприятии по 14 часов в день и зарабатывавшего деньги, на которые они втроем могли безбедно жить. Она справилась со своим фетишизмом чистоты, постепенно стала успевать почти все делать в дневное время, научилась с помощью аутотренинга переключать свою агрессивность с мужа на что-нибудь нейтральное. В результате отношения в семье наладились, и самочувствие обоих супругов тоже улyчшилось: они, кроме всего прочего, стали высыпаться.
Так что не все так безнадежно, но, милые мужчины, будьте осторожнее, выбирая себе невесту…