X

КАК ВОСПИТАТЬ «ГОЛУБОГО»

Но мы продолжаем разговор с Алевтиной Георгиевной. Очевидно, она мне все-таки доверяет, несмотря на «разоблачение». У нее есть еще кое-что наболевшее. На этот раз речь идет уже о младшем сыне.

— Коле сейчас 12 лег, но у него характер совершенно противоположен характеру старшего брата. Стае мог и школу пропустить, и нахулиганить, а Коля — очень послушный, обязательный и усидчивый мальчик, я на него нарадоваться не могу. Когда я была им беременна, мы с мужем ждали дочку, может быть, именно поэтому он такой ласковый… Его учителя в музыкальной школе утверждают, что он очень талантлив, и на этот раз, будьте спокойны, я уже не совершу такой ошибки, как со старшим, я не дам заглохнуть его способностям. Он мой лучший друг: делится со мной всеми своими переживаниями, мы все время вдвоем ходим в консерваторию и на все выставки. Иногда мне кажется, что он ближе мне, чем могла бы быть дочь, я даже фасоны своих платьев с ним обсуждаю! Но… у него действительно очень чувствительная душа, не смейтесь надо мной, он не может найти общего языка с мальчишками из класса, они часто его избивают, а Коля не умеет дать сдачи и приходит домой в синяках и слезах. Я уже из школы хотела его забирать, да директор отговорила… И вообще, он необщителен, разговаривает только с несколькими девочками из музыкальной школы, да еще хорошо себя чувствует с моей сестрой и ее дочерью, своей двоюродной сестрой, мы ее зовем «кузиночка». С мальчиками он никогда не играл, и у него среди них нет не то что друга, но даже приятеля.

И, конечно, вопрос: «Подскажите, что мне делать, чтобы ему помочь?» У меня мелькает мысль: а что с ней будет, если я сразу скажу, что думаю: «Заберите его из музыкальной школы и отдайте в спортивную секцию!» Но, конечно, без предисловия такие вещи не говорят, да и не скажу я этой фразы, а то еще и мне Алевтина Георгиевна поставит диагноз — за осутствие логики и непоследовательность мышления…

Выплескивая всю неизрасходованную энергию материнской ласки на последнего оставшегося с ней сына, Алевтина Георгиевна подвергает его, сама того не желая, большой опасности во взрослой жизни. Она совершенно неосознанно поощряет в Коле то, что ей в нем особенно нравится: его мягкость, «утонченность», «чувственную душу», то есть то, что она ценила бы в своей так и не появившейся на свет дочке. И поведение Коли скорее девичье, чем мальчишечье: играет только с девочками, прилежно занимается музыкой, боится «злых» мальчишек, не умеет дать сдачи, глаза на мокром месте. В разговоре выясняется, что Коля пытался заниматься в секции у-шу, но потом взмолился, чтобы его оттуда забрали, и мама сдалась. Отец почти не обращает внимания на младшего сына, он — «мамин ребенок», а теперь еще и старший брат ушел из семьи, и Коля оказался почти исключительно в материнском обществе. Что же ждет во взрослой жизни юношу, отличающегося таким фемининным (то есть женственным) поведением? Здесь возможны несколько вариантов.

Вариант первый, самый благополучней. Скромный, женственный юноша с мягким и покладистым характером встречаетboлевую. сильную женщину, иногда старше себя. Они создают гармоничную семью, причем мужем особенно восхищаются подруги жены: он с удовольствием делает обычную женскую работу, убирает, готовит, моет посуду — словом, ту работу, которую многие женщины рассматривают как тяжкий крест.

Но идеальные ситуации в жизни встречаются редко. Гораздо чаще такие молодые люди несчастливы в своей семейной жизни. Эти мужчины живут среди нас, часто вызывая недоумение у знакомых: а что заставляет его жить с такой стервой?

Например, один из моих пациентов, назовем его Олег. С детства он воспитывался матерью, бабушкой и теткой, отец ушел из семьи, когда ему был год. Еще будучи подростком, Олег полюбил шить, и специальность себе выбрал соответствующую — закройщик верхней одежды. В техникуме очень увлекался танцами, а поэзию полюбил с детства на всю жизнь. Женился он очень рано, на девочке из своей группы, причем поселились они у жены, в одной квартире с ее матерью. Девочка выросла и превратилась из золотоволосого ангела в мегеру, которая устраивала ему постоянные скандалы, унижала его, не стесняясь ни детей, ни посторонних глаз. Теща тоже активно участвовала в их бурной семейной жизни, и голос ее был еще более пронзителен, чем голос жены. Много раз Олег пытался взбунтоваться, уйти, но бунт подавляли в самом начале, а теща еще вдобавок писала на работу. Олег нашел себе отдушину — стал выпивать. В конце концов ему повезло, правда довольно поздно: после 15 лет брака жена от него ушла сама, ушла к любовнику и забрала с собой девочек, которые давно научились презирать родного отца. Олег был в полной растерянности, впал в депрессию и таким образом оказался пациентом психотерапевтического отделения.

Или Алексей, талантливый дизайнер, которого на работе ценят за неординарные идеи, но тем не менее по службе он почти не продвигается — как он думает, из-за завистников. У его начальника по этому поводу другое мнение: он считает, что Алексей органически не может руководить кем-то, даже самим собой. Когда Алеша появился на свет, его мать ожидала девочку и долго не могла справиться с разочарованием. До двух лет она одевала сына в девичьи платьица и звала Аленкой. Отец его был моряком и не бывал дома месяцами, чуть ли не годами. В детстве Алеша много болел и сидел дома в одиночестве или с мамой, тогда он и пристрастился к рисованию, но очень долго оставался замкнутым и стеснительным Он женился рано, на третьем курсе института, на сестре своего друга-однокурсника, у них родилась прелестная дочка. Все друзья радовались за них: Лена сказалась не просто симпатичной и доброй девушкой со спокойным и покладистым характером, но и отличной хозяйкой, никогда не жаловалась на их студенческую бедность. Но тем не менее через пять лет Алексей оставил и жену и дочку и женился на гораздo менее красивой, но более яркой, уверенной в себе, остроумной до язвительности женщине, которая держит его в ежовых рукавицах и к тому же периодически ему изменяет. Несмотря на постоянные домашние неурядицы Алексей уверяет всех, что он счастлив, и, наверное, это действительно так — единственное, что его тревожит в глубине души, это опасение, как бы не ушла жена.

Что объединяет эти две судьбы? Преимущественно женское окружение и воспитание в детстве отложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Оба они выбрали, скажем так, не самый мужской вид занятий, но все-таки главное, что отличает их от большинства других мужчин, — неправильное распределение ролей в семейной жизни. Оба они избрали не просто подчиненное положение в семье, когда глава семьи — жена, но и утрированно женский тип поведения — страдательный.

Таким образом, если мальчик воспитывается в женском окружении, при отсутствии мужчины, который мог бы стать для него образцом мужского поведения (а это вовсе не обязательно отец, это может быть и дед, и дядя, и отчим, и старший брат), у него почти всегда выявляется то, что психологи называют нарушением полоролевого поведения, а проще говоря, у такого повзрослевшего мальчишки и в характере и в поведении слишком много женского. Известно, что ребенок осознает свою принадлежность к мужскому или женскому полу в старшем дошкольном возрасте: мальчики — в 5—7 лет, у девочек этот период более размыт (3—8 лет). При этом для правильной половой идентификации необходимо, чтобы ребенок не только четко осознал, что он такой же, как его отец (мать), но и испытывал нежные чувства к родителю противоположного пола, с которым при нормальных условиях воспитания в этот момент возникают особенно близкие отношения. Если этого нет, то это может служить и одной из причин развития гомосексуализма,

Здесь я хочу сделать отступление. О гомосексуализме у нас открыто заговорили только с началом перестройки, и я помню, как восхищались смелостью газеты «Московский комсомолец», впервые открывшей тему о «голубых». С тех пор публикации о проблемах гомосексуалистов хлынули потоком, но это вовсе не решает их проблем, как не решает их и «Лига сексуальных меньшинств». Большинство населения по-прежнему считает их развратниками и преступниками, от которых общество должно избавляться. Естественно, при таких условиях людям, которые испытывают половое влечение к лицам одного с ними пола, приходится очень туго. Мало того, что они вынуждены скрывать свою особенность от общества, им еще очень трудно наши партнера, а тут еще из-за СПИДа готовы на них навешать всех собак… Особенно нелегко, естественно, гомосексуалистам-мужчинам если только они не принадлежат к богемной среде, гдетакое поведение в значительной степени приняло; на лесбиянок общество как-то меньше обращает внимание. Так что у «голубого» в нашей стране очень мало шансов стать счастливым. Очень многие гомосексуалисты сами воспринимают эту свою особенность как тяжкий крест, бывает, годами находятся в депрессивном состоянии, особенно те несчастные, которые воспитаны в строгих принципах ханжеской морали и воспринимают поэтому самих себя как закоренелых грешников.

На Западе давно существуют политические партии, борющиеся за права сексуальных меньшинств, существуют организации, занимающиеся просвещением населения на этот счет, тема гомосексуализма давно заняла прочное место на страницах разных изданий, и публицистических и художественных, поэтому и общество в целом, и отдельные его члены относятся к геям достаточно терпимо. У нас же еще сохранились и дикие нравы, и полное непонимание того, откуда берется это несчастье (или извращение, как предпочитают иногда говорить даже врачи, обязанные быть терпимыми хотя бы по долгу службы). К тому же культуре чувств, основам взаимоотношений между мужчиной и женщиной мы учимся, часто незаметно для себя, читая и перечитывая русскую классику (одни названия говорят сами за себя: «Первая любовь», «Семейное счастье», «Белые ночи»). Для нашей литературы любовь мужчины к мужчине или женщины к женщине до последнего времени была под строгим запретом, разве что Ф. М. Достоевский, описывая тюремные нравы, вынужден был написать и о «барышнях», в западной же литературе такого табу давно нет. Именно потому, что мы еще слишком мало знаем о том, откуда берутся «пидерасы», как изящно выразился Никита Сергеевич Хрущев, и почему они именно такие, мы и относимся, в большинстве своем, к этому явлению со страхом и злобой.

А между тем среди мужчин-геев очень много интересных людей: выраженная женственность характера часто сочетается с музыкальными, художественными, актерскими способностями и вообще с высоким творческим потенциалом и утонченным вкусом, но эти талантливые люди, добиваясь порой значительных успехов в ТВорчестве, тем не менее не могут реализовать себя полностью в личной жизни, в нашем обществе они лишены возможности иметь семью и детей.

Ели мать в конце концов узнает, что ее сын гомосексуалист (а иногда это скрыть просто невозможно), это обычно бывает для нее тяжким ударом, и она воспринимает свое «несчастье и позор» как роковую несправедливость судьбы. А между тем давно известно, в каких семьях чаще всего вырастают гомосексуалисты: в семьях, где властная и любящая мать одна воспитывает свое драгоценное чадо. Зигмунд Фрейд дает этому явлению свое объяснение, я его повторять не буду, кто захочет, сам прочтет. Считается, что около 4% населения являются гомосексуалистами. Факты свидетельствуют о том, что какой-то процент людей изначально испытывает интерес только к своему полу, гораздо больший — к противоположному, «как и положено». Но есть некая средняя, достаточно многочисленная группа людей, которые от природы бисексуальны, то есть способны любить и мужчин, и женщин, и то, в каком направлении будет развиваться половое влечение такого человека, во многом решается именно в детском и подростковом возрасте. И матерям полезно знать об этом до того, как они наделают непоправимых ошибок, воспитывая сыновей.

Иногда такой гомосексуализм бывает скрытым. Просто живут себе мать и взрослый сын, друг в друге души не чают, иногда сын отваживается на любовные авантюры с женщинами, обычно недолгие и не приносящие особого удовлетворения, иногда даже пытается жениться, но брак распадается очень быстро. Просто живут себе рядом двое не очень молодых уже людей, старятся вместе, при этом сын может быть очень нежно принизан к какому-нибудь другу еще со студенческой скамьи, но ничего «неприличного» не происходит. Трагедия может случиться, если уже зрелый человек вдруг раскрывает свою собственную тайну. Так, в романе короля бестселлеров Гарольда Роббииса «Карпетбеггеры» один из героев, Клод Дунбар, талантливый голливудский режиссер, боготворивший свою мать, единственного близкого ему человека, внезапно влюбляется в актрису и женится на ней, но из брака ничего не получается: Клод оказывается импотентом (на самом деле у него просто отсутствует влечение по отношению к женщине). Дунбар перекладывает вину за свою несостоятельность на неделикатную и «похотливую» жену и собирается разводиться с ней и возвращаться к любимой маме, но туг обстоятельства складываются так, что он осознает свою гомосексуальность. В шоке он кончает с собой, проклиная мать, так его воспитавшую.

Другой фактор, который может привести к формированию из бисексуального юноши гомосексуалиста, — тесное общение с подростками мужского пола, практикующими заместительные гомосексуальные акты. У большинства юношей этот период быстро проходит, как только они начинают встречаться с девушками, но если есть предрасположенность, то гомосексуальная направленность полового влечения сохраняется на всю жизнь. Особенно часто такая заместительная активность встречается в строго изолированных юношеских сообществах, например в курсантских и солдатских казармах, исправительных заведениях для подростков. Кстати, знаменитые английские закрытые частные школы для мальчиков считались просто кузницей «голубых» кадров.

Но иногда достаточно и просто строгого домашнего воспитания, не допускающего никаких контактов с девочками по высоким моральным соображениям, чтобы у подростка закрепился страх перед женским полом и легче формировалась и фиксировалась гомосексуальная направленность даже из-за случайных половых контактов с мужчинами.

Зачастую гомосексуалисты в нашем обществе настолько зажаты, запуганы, как бы пропитаны многолетним страхом с тех времен, когда еще действовала статья Уголовного кодекса, каравшая за мужеложство, что боятся прийти к врачу-психотерапевту, когда у них возникают проблемы, а если и приходят, то скрывают истинную причину обращения. Им легче обратиться за помощью анонимно, по телефону, когда их никто не видит. Вспоминаю долгий разговор с парнем, который назвался Сашей; он долго повествовал о своей любовной неудаче, а под конец с горечью рассказал о матери, о том, как она переживает: и сын не такой, как все, и внуков у нее никогда не будет, и не дай бог кто-нибудь из соседей или родственников узнает. Сашина мать родила сына от мужчины, который ее предал и покинул. К Сашиному несчастью, он оказался очень похож на отца, и мать старалась вытравить из него все, что напоминало ей недостойного супруга, и заодно вытравила и все мужские черты характера: силу воли, уверенность в себе, решительность и агрессивность…

Среди гомосексуалистов чаще, чем среди остального населения, встречаются люди, помышляющие о самоубийстве и совершающие попытки покончить с собой, еще и потому, что никто из близких всерьез не воспринимает их проблем (каждая мать пожалеет своего взрослого сына, если его оставит девушка, но не поверит, что сын несчастен, потому что его бросил молодой человек, да и слушать не будет). При этом родители часто погружаются в свои переживания, забывая о том, что их поддержка необходима сыну, которого скорее всего, уже не переделаешь, да и переделывать не нужно, а надо постараться понять и помочь. Недаром в США создана ассоциация родителей гомосексуалистов, члены которой помогают своим коллегам по несчастью примириться с тем, чего уже не изменить, и заново наладить отношения с детьми.

Ах да, мы же не закончили разговор с Алевтиной Георгиевной… Что ж, я ей рассказала в общих чертах содержание этой главы, сильно смягчая выражения. Она была очень удивлена — никогда о подобном не слышала. Надеюсь, она, при ее трепетном отношении к Коле, сочтет необходимым подыскать ему какое-нибудь мужское занятие, например футбол (игровые виды спорта способствуют не только физическому развитию, но и помогают наладить общение и взаимопонимание со сверстниками), и не будет так сильно настаивать на занятиях музыкой.

admin:
Еще статьи