ПОНЯТИЕ О МОТИВАЦИИ И ПОТРЕБНОСТЯХ
Мотивация — совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и направляющих его к определенному виду деятельности.
В основе мотивации лежат те или иные нереализованные потребности, которые, преломляясь через призму личностных особенностей и индивидуального жизненного опыта, направляют человека к определенным действиям.
Таким образом, мотивы — это те внутренние силы, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Некоторые психологи определяют мотивы как «осознанные, осмысленные и прочувствованные потребности», однако такое определение верно далеко не всегда. У человека могут быть и подсознательные мотивы, определяющие его поведение. Так как эти мотивы не осознаются человеком, он додумывает другие, рациональные мотивы, с помощью которых пытается объяснить свои поступки.
Мотивы характеризуются двумя основными свойствами: силой и устойчивостью.
Функции мотивов
- Побуждающая — вызывают активность человека, придают ему энергию.
- Направляющая — определяют выбор объекта, на который будет направлена активность человека в ближайшее время.
- Регулирующая — определяют очередность реализации потребностей.
В свою очередь потребность определяется как нужда индивида в тех или иных условиях существования, предметах или людях, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта.
Эволюцию живых существ нельзя объяснить только пассивным приспособлением к среде обитания. Потребности — источник активности живых существ. Это генетические программы, направленные на освоение окружающей среды. Чем больше потребностей у живого организма, тем он активней, тем больше его экспансия, тем выше конкурентоспособность в борьбе за существование. Из всех живых организмов, обитающих на Земле, больше всего потребностей у человека. Одни люди отдают все свои силы карьере, другие самоотверженно занимаются наукой, а третьи проводят жизнь в философских поисках смысла жизни.
Потребность есть состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах.
Особенности потребностей
- Потребности всегда связаны с наличием у человека чувства неудовлетворенности, которое обусловлено дефицитом того, что требуется.
- Потребности определяют избирательность восприятия мира, фиксируя внимание человека на тех объектах, которые могут эту потребность утолить («Голодной куме только хлеб на уме», «У кого что болит, тот про то и говорит»).
- Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности — отрицательными, а затем — в случае ее удовлетворения — положительными.
- Количество потребностей возрастает в процессе филогенеза и онтогенеза. Так, число потребностей возрастает в эволюционном ряду: растения — примитивные животные — высокоразвитые животные — человек, а также в онтогенетическом ряду: новорожденный — грудной младенец — дошкольник — школьник — взрослый человек.
- Потребности человека образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям.
По мере осознания и реализации любой потребности, одновременно происходит и закономерное изменение мотивации, вызванное данной потребностью. Варианты изменения мотивации в процессе реализации потребности отображены на рис. 17.1.
Штриховыми линиями показана эволюция мотивации при невозможности удовлетворения потребности.
Различные ученые по-разному объясняли сущность человеческих потребностей. Взгляды отдельных ученых на данный предмет отражены в табл. 17.1.
Подход | Суть подхода | Автор |
Потребность как нужда | Состояние индивида при нужде в условиях жизни, предметах и объектах, без которых невозможно его существование и развитие | С. Л. Рубинштейн |
Потребность как отношение | Потребность — это система отношений между субъектом и средой обитания | Д. А. Леонтьев |
Потребность как отклонение от уровня адаптации | Потребность есть результат отклонения внешней или внутренней реальности от сложившихся ожиданий субъекта по поводу этой реальности | Д. К. Мак-Клеланд |
Потребность как состояние | Под потребностью понимается динамическое состояние, которое отличается повышенной активностью и толкающей человека к определенным действиям. При этом отмечается повышенное напряжение, которое «разряжается» при удовлетворении потребности. Таким образом, в процессе возникновения и удовлетворения потребностей человек проходит через ряд динамических состояний, отличающихся уровнем своей напряженности | Курт Левин |