ВОЛЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Воля это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий.

Все действия человека можно условно разделить на непроизвольные и произвольные. К непроизвольным действиям относятся: безусловные рефлексы, инстинкты, автоматизированные движения и действия, совершаемые в состоянии сильного эмоционального возбуждения. В отличие от них, произвольные действия осуществляются под контролем сознания. Для их выполнения требуется та или иная степень волевого контроля.

Воля может проявляться различным образом: для умножения усилий по пробиванию препятствия (1), для устранения препятствия (2), для удержания выбранного направления (3), в случае отклонения от выбранной цели (рис. 16.1).

Рис. 16.1. Схема действия воли

Рис. 16.1. Схема действия воли

Воля может проявляться различным образом: для умножения усилий по пробиванию препятствия, для устранения препятствия, для удержания выбранного направления в случае отклонения от выбранной цели.

Действие воли проявляется не мгновенно, а занимает определенный период, за время которого в сознании человека происходит ряд событий. Цепочка внутренних процессов, происходящих в это время, называется волевым актом (рис. 16.2).

Рис. 16.2. Структура волевого акта (дана в сокращении)

Рис. 16.2. Структура волевого акта (дана в сокращении)

Структура волевого акта состоит из следующих звеньев:

  • побуждение к совершению действия;
  • оценка выгод и потерь различных вариантов действий;
  • борьба мотивов;
  • принятие решения действовать;
  • волевое усилие;
  • преодоление препятствий на пути к цели;
  • достижение результата;
  • положительное эмоциональное подкрепление волевых усилий.

Цепочка внутренних процессов, происходящих в это время, называется волевым актом.

Способность человека регулировать свое поведение (особенно при наличии трудностей и препятствий на пути к поставленной цели) определяется наличием или отсутствием у него так называемых волевых качеств (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Волевые качества личности
Качество Описание качества
Положительные волевые качества
Сила воли Интегральное свойство личности, которое проявляется во всем волевом процессе: в появлении стремлений, в скорости принятия решений, в решимости, в самообладании или других волевых качествах
Положительные волевые качества
Решимость Отсутствие излишних колебаний и сомнений при борьбе мотивов, своевременное и быстрое принятие решений
Самообладание Умение сдерживать свои чувства, когда это требуется, недопущение импульсивных и необдуманных действий, умение владеть собой и заставлять себя выполнять задуманные действия, а также воздерживаться от того, что хочется делать, но что представляется неразумным или неправильным
Смелость Сила воли, проявляющаяся в преодолении опасных для благополучия и жизни человека препятствий
Настойчивость Умение совершать неоднократно волевые акты в течение длительного времени для достижения определенной цели, а также стремление человека к достижению поставленной цели даже в самых сложных условиях
Отрицательные волевые качества
Упрямство Неадекватная настойчивость в выполнении решений, принятых без достаточных оснований
Импульсивность Торопливость в принятии решений, необдуманность поступков
Податливость Легкость изменения решения под влиянием других лиц или случайных обстоятельств

Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Одни качества отражают в основном побудительную функцию воли, стимулирующую человека к сознательной активной деятельности (решимость), другие — тормозную (самообладание).





Комментарий к статье