Единство мира. Психика и организм

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Организм — это нечто входящее в состав более широкого единства, откуда оно возникло. Наш человеческий организм — дитя природы, он обязательно удерживает в себе ее физические закономерности и интенсивно их задействует. Таким образом, организм существует только в природной среде. Процесс систематического обмена продуктами и есть глубинная, фундаментальная связь нашего существования с природой. А функция психики и состоит, собственно, в отображении, удержании, воспроизведении и развитии этого единства всех природных сил.

Тот факт, что наши тело и психика включены во всеобщую связность мировых процессов и как-то удерживают в себе природу как целое, означает воздействие природных пульсаций и ритмов на наш организм и наши психические состояния.

Все эти влияния можно представить в виде некоторых кругов:

  1. Наиболее фундаментальный — целое космической жизни. В древности говорили о рождении под определенной звездой, т. е. о некотором состоянии мира и космических процессов, которые оказывают первичные (а затем и последующие) влияния на нашу психику и соответственно жизнь, ее образ. Здесь речь идет об изоморфизме мира, космоса и наших психических состояний, космических процессов и динамики жизни человека. Всеобщая жизнь природы, как и космическая целостность, воспроизводятся в нашей психике, это и есть, по-видимому, ее наиболее глубинный пласт.
  2. Второй, более узкий, круг составляет целое Солнечной системы, в которое мы включены. Обратим внимание, что он снимает, удерживает в себе первый круг, подобно тому как и каждый последующий ореол влияний удерживает в себе предыдущий, частью которого он является.
    Солнечная система уже более непосредственно задает условия нашей жизни, определяет ее характер и структуру. И нет ничего удивительного, что мы чутко реагируем на ее ритмику. Уже давно появились и соответствующие научные дисциплины, которые исследуют такие влияния (космобиология, гелиобиология, гелиопсихология и пр.). Давно было замечено, что, например, вспышки на Солнце, повышение его радиоактивности непосредственно влияют на классовые психические состояния. Эти воздействия представляют собой общие влияния, а психику, которая их воспринимает, следует рассматривать как надындивидуальную составляющую.
  3. Третьим, еще более непосредственным, кругом влияний является жизнь Земли. По своей природе, биологии, устройству психики (и сознания) мы являемся детьми Земли. И наше историческое бытие, история вообще обусловлены специфическим земным существованием, которое определяют особые природные условия нашей планеты и ее планетарная жизнь. Правда, эти наши психобиологические особенности непросто описать, поскольку у нас нет критериев, нет в наличии других условий жизни, но некоторые корреляции все-таки бросаются в глаза.
    • A. На психобиологическую организацию, несомненно, влияет климат вместе со всеми природными условиями. Теплый климат связан со специфическим психическими комплексом и структурой, которые можно обозначить как «душевную легкость». Действительно, люди, живущие в подобных климатических условиях, более экспрессивны, подвижны, «свободны», динамичны. Напротив, те, кто пребывает в условиях холода, отличаются строгостью, организованностью, их жизнь ритмична, и свойства психики таких людей оказываются соответствующими. Умеренный же климат определяет нечто вроде средней психической организации (уравновешенность, сдержанность и пр.). Это, конечно, не точное описание, оно скорее указывает на сам факт существования такого пласта психики и необходимости его понимания и учета.
    • Б. Частям света, географическим условиям среды обитания соответствуют расовые биопсихические особенности, которые формируются в процессе приспособления организма к окружающей среде. И поскольку она общая для всех индивидов, проживающих в определенной части света, то и возникающие психобиологические особенности общие для всех индивидов данной группы.
    • B. Природа определяет также и первичные условия производственной деятельности людей, ее характер, способы, ритм, вообще общий характер движений, психодинамику, ритмику всего поведения и реагирования. Так, степной житель привык окидывать пространство одним взором, и совсем по-другому ведет себя житель гор — его ориентация в пространстве иная. Таким образом, психика и ее состояния имитируют внешние условия в процессе приспособления к ним, и через воспроизводство таких имитаций они удерживаются в самой психике и становятся ее частью.
  4. На психику человека влияют также природные ритмы. Например, отражается смена времен года (сравните «весеннее настроение» и «осеннее настроение»). Кроме того, даже времени суток соответствуют определенные склонности:
    • утру — рассеянность, дню — сосредоточенность, активность;
    • вечеру — прекращение деятельности, склонность к размышлению, рефлексии, а ночи — покой, сон, погружение в себя и одновременно отдых. Сюда можно добавить еще метеорологические изменения и их ритмы, у людей порой болят раны, обостряются заболевания (они играют роль своеобразного барометра). Гегель говорит по этому поводу, что душа чувствует состояния природы, ибо она сама природа.

Таким образом, речь идет о природной психике, развитие которой не идет вразрез с процессами в природе, не противоречит ее закономерностям и органично им. Необходимо систематически исследовать природные условия и их влияние на психику, а затем, опираясь на подобные знания, организовать оптимальное ее функционирование и использовать максимально возможное количество психических ресурсов. Эта проблема особенно актуальна сегодня, когда человек все более отчуждается от природного мира, а его существование подчинено техническим закономерностям.

X. Дельгадо (один из крупнейших современных нейропсихологов) считает, что человека можно рассматривать как временную материально-информационную структуру. Мембраны, клетки и другие элементы живого возникли в результате соединения химических элементов. Организм — только временное сочетание химических соединений. Каждый ион, который входит в состав нашего тела, до этого существовал в природе, и все элементы, образующие нас, вернутся назад, в ту же природу. Атомы, организация и время — это единственные факторы, которые создают организм. Этого нельзя, конечно, сказать о содержании наших психических процессов.

Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно действовать лишь при определенных биологических условиях, к которым относятся: уровень содержания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т. п. Существует огромное количество подобных органических параметров, и без них нормально функционировать психика человека не будет.

Практически любое хроническое заболевание приводит к повышенной раздражительности, утомляемости, к эмоциональной нестабильности, т. е. к изменению психологического тонуса. Одно лишь поступление желчи в кровь (а это происходит, когда человек заболевает желтухой) сопровождается значительными изменениями в психике:

  • подавленностью,
  • раздражительностью,
  • тоскливым настроением,
  • апатией,
  • угнетением интеллектуальных функций.

Отсюда родилось известное понятие «желчный характер», отражающее многовековый опыт наблюдений за тем, как влияют заболевания печени на поведение человека.

Особенно много легенд связано с подагрой, которую некоторые исследователи считают первопричиной одаренности многих знаменитостей. Основная причина этой болезни — отложение в суставах кристалликов соли мочевой кислоты. В результате при движении возникают страшные боли. Эта кислота, уровень которой в крови больного подагрой очень высок, по химическому составу близка к пуринам — веществам, возбуждающим нервную систему и сердечную деятельность (к ним относятся, например, кофеин, теофиллин, содержащиеся в кофе и чае). У людей в крови мочевой кислоты в десятки раз больше, чем у животных. Именно она помогает нашим нервным клеткам работать эффективнее. Следовательно, увеличение ее содержания в организме стимулирует психическую активность. Поэтому подагрики, как правило, отличаются необычайной работоспособностью, целенаправленностью, упорно добиваются поставленной цели.

Итак, целостность души (психики) и тела (сомы) — сущностная черта человека. С одной стороны, функционирование телесное и работа мозга обусловливают психическую деятельность, с другой же — от второй зависит телесное здоровье и самочувствие человека. (В здоровом теле — здоровый дух, и наоборот: здоровый дух — основа здорового тела.) Но в то же время тело и душа — качественно различающиеся субстанции, и их отождествлять нельзя.

Организм (и его метаболическая система) плюс нервная система (вегетативная и центральная) участвуют в регуляции энергетических возможностей человека и его темперамента (последний связан с энергетическими характеристиками индивида, способами накопления и расходования им энергии). Важны для психической деятельности следующие особенности человеческого организма: возраст, пол, строение нервной системы и мозга, тип телосложения, генетические аномалии и уровень гормональной активности.

Дихотомия (биполяризация) тело/психика дополняется третьей диалектической составляющей — социальным фактором общения и взаимодействия людей друг с другом. Существование и развитие тела и духа человека невозможно без общения и взаимодействия людей, обмена мыслями и чувствами. Бытие человека и формирование его психики немыслимо без социального фактора. Помимо наличия духа в каждом конкретном человеке, он воплощен также в человеческой культуре: религии, искусстве, науке, философии.





Комментарий к статье