КОМПЛЕКСЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Итак, что же нам мешает жить хорошо? Оставим в стороне социальные потрясения, нашу нищету и ежедневную борьбу за кусок хлеба (буквально — в очереди). Это все факторы внешние, и, уверяю вас, когда жизнь в нашей стране нормализуется (а я в это верю), счастья от этого прибавится ненамного.

НЕБОЛЬШОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

КОМПЛЕКСЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

КОМПЛЕКСЫ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Итак, что же нам мешает жить хорошо? Оставим в стороне социальные потрясения, нашу нищету и ежедневную борьбу за кусок хлеба (буквально — в очереди). Это все факторы внешние, и, уверяю вас, когда жизнь в нашей стране нормализуется (а я в это верю), счастья от этого прибавится ненамного. Люди, сталкивающиеся с затруднениями в общении, с неудачами в личной жизни, обычно жалуются на свою «закомплексованность», которая мешает им реализовать себя. Самый частый вопрос, который мне задают как психотерапевту: как избавиться от комплексов? При этом вразумительно объяснить, что же такое «комплексы», никто не может, чаще всего под этим понимается «нечто», что сидит внутри и не дает себя вести так, как хотелось бы.

Давайте сначала договоримся о терминах Понятие «КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ» ввел в психологию А. Адлер (для тех, кто еще смутно помнит что-то из курса марксизма-ленинизма, подтверждаю: да-да, тот самый Адлер, замечательный австрийский врач и ученый, которого заклеймил Ленин в «Детской болезни «левизны»). По теории Адлера, у ребенка «из-за дефектов телесных, органов» (естественно, ведь тело ребенка совсем не такое, как у взрослого человека, ему еще надо расти и развиваться) складывается комплекс представлений о своей неполноценности, который ему приходится преодолевать всю свою дальнейшую жизнь, и способ этого преодоления определяет жизненный стиль человека. На самом деле нам мешают отнюдь не только реальные и воображаемые конфликты раннего детства. У каждого из нас, здорового или больного, красавца или урода, всегда есть неисполнимые желания, нереальные мечты, порывы, в которых мы стыдимся признаться самим себе, и внутренние, запреты, о которых мы и не догадываемся. И все это, скрытое в тайниках души, в дебрях неосознаваемого, изредка прорывается в сознание и вызывает ощущение тревоги и неуверенности. Потому что человек просто не может ощущать себя неполноценным, ущербным! Он должен преодолеть свои слабости или хотя бы обмануть себя, уверяя, что все в порядке.

Свойство человеческой психики не задумываться, почему нам хорошо, когда нам хорошо. А вот когда нам плохо, мы ищем виноватого. Иногда в том, что ему плохо, человек считает виновным самого себя, иногда — окружающих Порой кажется, что виновата судьба, роковое стечение неблагоприятных обстоятельств, порой — природа, обделившая при рождении внешностью и талантами Чаще всего самым Верным утверждением в этих предположениях оказывается слово «кажется»— слишком сложны механизмы нашей психики для прямолинейных толкований. И один из основных законов нормальной психики заключается в том, что человек не осознает реальных причин неприятностей и конфликтов, которые могут нарушить его образ «Я», то есть восприятия себя самого. В глубине души я всегда знаю, что, несмотря на все мои недостатки, я все-таки «хороший» («хорошая»). Если осознание своего ничтожества все-таки произойдет, это может уничтожить, раздавить личность. Даже закоренелые преступники, бандиты и убийцы, как ни странно, часто считают себя добрыми и порядочными людьми — они, к сожалению, вынуждены во имя человеколюбия жертвовать собой, освобождая мир от вредных элементов… В случае когда мы все же признаем себя неправыми, то, как ни неприятно нам это сознавать, каких только самооправданий мы не придумаем! Это вступает в действие так называемая ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, которая пускает в наше сознание только такую информацию, которая нам не повредит.

От чего мы вынуждены защищаться? К сожалению, от очень многих вещей От требований общества, потому что поля коллектива всегда в чем-то противоположна желаниям от дельного его члена. От противоречий между всосанными, кажется, с молоком матери «надо», «ты должен» и собственным «хочется». От своих неудовлетворенных желаний и греховных, с точки зрения общепринятых норм, мыслей. От конфликтов между внутренними высокими эталонами поведения и своими не очень красивыми поступками (проще говоря, от угрызений совести). От переживаний по поводу своих реальных и придуманных недостатков.

Я вовсе не хочу отпугивать своих потенциальных читателей множеством наукообразных терминов и имен, которые ничего не говорят неспециалисту. Просто, хотя бы поверхностно разобравшись в том, что такое психологическая защита и с чем ее едят, можно лучше себе представить мотивы своих и особенно чужих поступков (по принципу: в чужом глазу соринку увидеть легче, чем в своем — бревно) и, возможно, при большом желании, даже кое-что в себе изменить. Ввели это понятие в науку 3. Фрейд и его школа, особенно много этой проблемой занималась его дочь Анна, а у нас — профессор Ф. В. Бассин и В. С. Ротенберг.





Leave a Reply