Эти слова сказаны Львом Толстым много лет назад, однако они ничуть не утратили своего значения и в наши дни. Нравственные усилия осуществляются человеком в процессе борьбы за самого себя, за становление себя как разносторонне и гармонически развитой личности. Стремясь утвердить свою человеческую сущность, человек совершенствует свои качества, реализует свои потенции.
Наиболее благоприятные возможности для формирования человеческой личности созданы в условиях развитого социализма, где воспитание нового человека является целью общества, условием развертывания отношений коммунистического типа. При этом сам человек ставится в позицию социальной ответственности — ответственности за себя, свое будущее и за других людей, за дела общества.
Решение насущных проблем социалистического строительства, борьбы за мир, сохранение жизни, окружающей среды, экономное расходование природных ресурсов и душевных сил людей особенно повышает роль нравственной ответственности каждого человека, актуализируя потребность в самореализации, самоосуществлении.
Эта потребность в самоосуществлении составляет, по мысли К. Маркса, сущностную характеристику человека, который с детских лет стремится реализовать себя, осуществить себя как личность.
Уже в три года ребенок четко заявляет «я сам», пытаясь в меру сил утвердить свою человеческую сущность, выявить свои возможности. Особенно остро проблема формирования человека как личности встает в период перехода из детства во взрослое состояние, когда растущий человек занимает новую социальную позицию, ищет смысл жизни, а для этого стремится, во-первых, узнать себя, определить, на что он способен, и, во-вторых, самоутвердиться среди окружающих.
— В годы ранней юности молодые люди «поворачиваются» к себе, думают, кем они станут, какие у них есть возможности для того, чтобы занять достойное место в обществе. Это время, когда наиболее выпукло проявляется способность человека, говоря словами В. И. Ленина, «выполнить себя», усовершенствовать и развить свои задатки, сформировать себя как личность.
Всем нам памятен тот подлинный гимн самовоспитанию, который прозвучал в юношеском стихотворении К. Маркса, видевшего счастье в том, чтобы принести «счастье наибольшему количеству людей»:
Не могу я жить в покое, Если вся душа в огне,
Не могу я жить без боя И без бури, в полусне…
Под ярмом постыдной лени Не влачить нам жалкий век,
В дерзновенье и стремленье Полновластен человек.
Конечно, есть еще люди, которые живут не задумываясь, следуя сиюминутным желаниям, ситуативным обстоятельствам. Но в таком случае перед нами не человек как личность, а человекообразное существо, безынициативное, инфантильное, которое легко может превратиться в нравственного урода.
Глубокий смысл понятия: «Человек — это звучит гордо!» — раскрывается только через выработку общественной самоответственности человека-личности, который знает, что он на самом деле творит в мире и отвечает за это. Отвечает, руководствуясь высшими нравственными идеалами и принципами. Они предполагают не только доброту и трудолюбие, честность и порядочность, справедливость, принципиальность и др., но и выработку потребности и умения отстаивать свои взгляды, убеждения, свою честь и честь своей страны, стремясь принести максимум пользы другим людям — «ближним» и «дальним» (В. И. Ленин).
Отсюда освоение нравственных понятий означает не просто понимание их смысла, но подлинное «присвоение» умом и сердцем. А это невозможно без целеустремленного труда каждого по самосовершенствованию — залога успешного развития гражданской активности, личного и профессионального самоопределения.
Разумеется на пути саморазвития, самовоспитания себя как личности молодые люди испытывают потребность в разумном совете, дружеской помощи. Такую помощь и советы они получают не только от близких, более опытных людей, но и из книг. К сожалению, большинство книг, брошюр об особенностях развития потребностей и мотивов, морально-волевых качеств личности и нравственных принципов, убеждений и пр. адресуется их авторами — педагогами, психологами, социологами — либо своим коллегам, либо учителям и родителям. Между тем такие сведения очень нужны самому растущему человеку, определяющему свой жизненный путь, выбирающему нравственный идеал.
Хочу надеяться, что данная книга, адресованная самим молодым людям, станет для многих добрым советчиком.
М. КОНДАКОВ, президент Академии педагогических наук СССР