ЩЕДРОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


— способность делиться с другими своими средствами, имуществом и т.п.

…Саша ходит по квартире, открыл шкаф, заглянул на полки, закрыл.

— Саша, что ты ищешь? — спрашивает мама.

— Подарок нужен, мама. Меня Ира пригласила на день рождения. Через час идти, в магазин уже не успею. А у нас ведь всегда есть что-нибудь такое про запас.

— Погоди-ка, у меня идея, — радостно говорит мама. — Глиняные фигурки из Самарканда, возьми в ящике.

— Мама, как ты не понимаешь, сразу видно, что они дешевые. С таким подарком только срамиться.

— Не понимаю, — сухо сказала мама. — Почему «срамиться»?

Мама отложила книгу, посмотрела на сына. Что выражают сейчас ее глаза? Несогласие? Даже, кажется, презрение. Почему? Он человек нежадный и не хочет выглядеть жадным в глазах Иры и ребят, которые придут на день рождения.

— Мама, скажи, почему я должен дарить ерунду? Скажи.

— Во-первых, не ерунду. А во-вторых, объясняться сейчас не будем, тебе пора идти, а то опоздаешь. Возьми ковровую салфетку на верхней полке. Отец привез из Польши, очень красивая вещь и дорогая.

Салфетка была яркая, похожая на маленький пушистый коврик.

— Не жалко? — спросил Саша.

— Нет, — спокойно ответила мама. — Собирайся скорее.

Ире очень понравился подарок. Она сказала:

— Ой, какая прелесть! Ты, Сашка, всегда что-нибудь необыкновенное придумаешь.

Были танцы, и все в этот вечер много острили. Бывает такое настроение, когда все кажется смешным. И Саше было весело. Только где-то в самой глубине сознания, на самом донышке, сидел вопрос.

Вышли на улицу все вместе. Светила луна, голубые пятна лежали на снегу. Ира шла рядом с Сашей, притихшая. Потом сказала:

— Мне уже семнадцать. Как. много, далее не верится. Семнадцать.

— Люди в семнадцать лет полком командовали, — ни к селу ни к городу сказал Саша. И вдруг понял, какой вопрос таился в голове весь вечер: — Ребята! Что такое, по-вашему, щедрость? Щедрый человек, жадный человек. Думали когда-нибудь?

— Что это ты? — Сережка комически поднял брови. — Сам разве не знаешь? Подхожу к Смирнову на перемене: «Дай, Смирнов, рубль». По-человечески прошу. А он жмется: «У меня нет». Я же сам видел, как ему в буфете с трех рублей сдачу тетя Полина давала.

— Как просто все у тебя получается, — сказал Саша. — Дал рубль — щедрый, не дал — жадный. Смирнов, может быть, и жадный, я не знаю. А только дело не в этом, не в рубле дело.

Ребята промолчали. Разговор не получался.

— Трамвай идет! Будем садиться! — крикнул Сережка, и первым вскочил в вагон.

Перекрывая шум трамвая, он сказал:

— На всех возьму билеты. Я щедрый.

— Балда, — вдруг рассердилась Лариса. — Несерьезный балда.

— Не ссорьтесь, — остановил Саша. — Сегодня такой хороший вечер. Веселый, дружный.

Дома мама спросила:

— Хороший был день рождения?

— Очень хороший, — ответил Саша. — Я много смеялся, танцевал, думал и кое до чего додумался.

Мама посмотрела на него внимательно, долго смотрела, а потом улыбнулась и сказала:

— Мыслитель ты у меня. Ложись спать, завтра вставать рано.

Потом помолчала и добавила:

— Я знала, что ты додумаешься. Не сразу, конечно, но это не беда.

О чем идет речь? О человеческой щедрости. Трудно говорить об этом узко — деньги, подарки. Щедрость души, щедрость поступков, щедрость в дружбе, в любви — все держится на тепловом запасе человека. Один отдает больше, чем получает, и радуется этому. Другой лишь только берет. Он берет у людей их внимание, сочувствие, помощь. Такие люди редко бывают счастливыми. Они бедны дружбой, им незнакома радость отдавать, дарить без оглядки.

Щедрый легко отдает, ему приятно отдавать. И тут хочется задать один вопрос. Отдавать что? Отдавать чье? Саша настойчиво требовал от мамы подарка. Не себе, нет. Другому человеку. Щедрый поступок? Да. Мамин. А Саша при чем? Почти ни при чем. Он школьник, денег не зарабатывает, вещей не покупает. И не от него, значит, подарок. Это не упрек Саше. Впереди его работа, его заработки. И маме не жалко для сына понести расходы. Речь не о цене ковровой салфетки, а о цене моральной. От чего отказался сам Саша? Что он, Саша, дал человеку, которого хотел одарить?

Есть такое выражение: «Добрый за чужой счет».

Теперь посмотрим с другой стороны.

Если человек учится в школе, значит, он не должен тратить деньги на своих друзей? Не может купить два билета в театр и пригласить девочку? Должен потом брать с нее рубль пятьдесят? Какими цифрами, какими суммами ограничены его возможности? В театр дорого, позови ее в кино.

Как было бы скучно и пресно вести разговор, опираясь на цифры. Конечно, дело не в ценах. Но нельзя отделить материальную проблему от моральной.

Девочка захотела модное платье и стала после школы разносить телеграммы. Заработала деньги сама. Наверное, платье было ее самым любимым и не только потому, что модное. Сама купила. Приятно.

Сережка принес в подарок на тот самый день рождения простенькую авторучку. В этом был свой смысл: Ира всегда теряет ручки.

Он заплатил за ручку всего тридцать копеек, зато сочинил смешные стихи, очень смешные про то, как Ира теряет ручки. Не с этих ли стихов и началось в тот вечер веселое настроение?

Сережка придумал сам, постарался сам, проявил свою изобретательность.

Лариса в тот день испекла потрясающий пирог с капустой, она притащила его вместе с блюдом — пирог был такой пышный, Лариса боялась, что он сломается по дороге. А потом несла блюдо под мышкой, как папку.

Сама выдумала пирог, сама испекла. Не пожалела для подруги труда, времени.

Саша, конечно, не жадный, но и не щедрый пока.

Человек жадный обычно жаден не только на деньги. Почти не встретишь доброго, открытого человека, который во всем не скупой, только в денежных делах скряга. Так не бывает. А наоборот бывает? Деньги потратить не жалко, а душевное тепло потратить в голову не приходит. Просит приятель в долг — возьми, пожалуйста. Отдашь когда сможешь, я не тороплю. А навестить больного друга не пошел. Собирался, откладывал со дня на день, а он уже выздоровел. Бывает? Времени не хватило? Или щедрости?

Большой и добрый писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал в одной из книг: «Единственное действенное орудие — самопожертвование». На самопожертвовании держатся подвиг, любовь, настоящая дружба. О себе в последнюю очередь.

Это очень большое понятие, из разряда высоких — самопожертвование. В ежедневной жизни оно встречается редко. А вот доброта, щедрость, отзывчивость — этому есть место в каждом дне человеческой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: