Типология и теории темперамента

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Темперамент — это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Темперамент в переводе с латинского означает «смесь», «соразмерность». Древнейшее описание.таковых принадлежит «отцу» медицины — Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма является преобладающей. Если это кровь (по-латыни «сангвис»), то темперамент сангвинический: обладающий им человек энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если же доминирует желчь («холе»), то человек будет холериком: он желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматичный. Это спокойный, медлительный, уравновешенный человек, трудно переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если главной является черная желчь («мелана холе»), то получается меланхолик — человек болезненно застенчивый и впечатлительный, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Эту теорию темперамента можно назвать гуморальной (от лат. «гумор» — жидкость), т. е. темперамент зависит от соотношения биологических жидкостей в организме. Некоторые современные ее приверженцы показывают, что соотношение и баланс гормонов внутри организма определяют проявления темперамента — например, избыток гормонов щитовидной железы обусловливают повышенную раздражимость и возбудимость человека, проявления холерического темперамента.

В начале XX в. возникла конституционная теория темперамента (Кречмер, Шелдон), главная идея которой заключалась в установлении его соотнесенности с врожденной конституцией человеческого телосложения. Если использовать традиционные названия темпераментов, то нетрудно заметить, что меланхолики по преимуществу имеют хрупкое астеническое телосложение, холерики — варьирующее от атлетического к астеническому, флегматики — от атлетического к пикническому (крупные, спокойные «увальни»), сангвиники по преимуществу — пикническое.

Соматика и нервная система — это два контура регуляции темперамента. Они могут совпадать или расходиться в каждом конкретном случае, поэтому и существуют два принципиальных подхода к анализу темперамента.

Рис. 2.3. История развития учении о типах темперамента

Рис. 2.3. История развития учении о типах темперамента

Рис. 2.4. Соотношение теорий о темпераменте человека

Рис. 2.4. Соотношение теорий о темпераменте человека

Первый гласит, что темперамент зависит от конституции телосложения человека (Кречмер, Шелдон) и особенностей его биохимических процессов (соотношения гормонов или «жидкостей» — крови, желчи и т. п., по Гиппократу); тип телосложения и связанные с этим особенности энергетики являются одним из «контуров» регуляции поведения человека. Согласно второму, темперамент зависит от высшей нервной деятельности человека, типа его нервной системы.

Организм (и его метаболическая система) плюс нервная система (вегетативная и центральная) участвуют в регуляции энергетических возможностей человека и его темперамента (последний связан с энергетическими характеристиками индивида, способами накопления и расходования энергии).

Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость его от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса — возбуждение и торможение — отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные: по силе, взаимной уравновешенности, подвижности.

В зависимости от соотношения этих свойств ученый выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

  1. «безудержный» (сильный, подвижный, неуравновешенный; он соответствует темпераменту холерика);
  2. «живой» (сильный, подвижный, уравновешенный; соответствует темпераменту сангвиника);
  3. «спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный; темперамент флегматика);
  4. «слабый» (слабый, неуравновешенный, малоподвижный; обусловливает темперамент меланхолика).
Рис. 2.5. Типы нервной системы, указанные И. П. Павловым.

Рис. 2.5. Типы нервной системы, указанные И. П. Павловым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: