X

Речь. Основные понятия о речи и языке

Речь есть процесс материализации мысли. Под этим термином в психологии понимают процесс общения людей посредством языка, а также используемую человеком для передачи информации систему звуковых сигналов и письменных знаков.

Речь — главное приобретение человечества, катализатор всех его достижений. Она делает доступными не только те объекты, с которыми непосредственно контактирует человек, но и отсутствующие в его индивидуальном жизненном опыте. Это позволяет оперировать и с объектами, которые человек вообще не встречал раньше, но перенесенными из опыта других людей. Основное предназначение языка — закрепление за каждым словом определенного значения, то есть обобщение ряда схожих предметов или явлений в одном символе.

Важно отличать речь от языка. Их основное различие заключается в следующем.

Язык — это система условных символов, с помощью которых передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенные значение и смысл. В этом смысле данное понятие более широкое, чем речь, так как включает в себя помимо слов еще жесты, мимику, символы, знаки и пр. Если язык — объективная, исторически сложившаяся система кодов, предмет специальной науки — языкознания (лингвистики), то речь является психологическим процессом формирования и передачи мысли средствами языка. Как психологический процесс речь является предметом раздела психологии, называемого психолингвистикой.

Выделяют следующие признаки языка:

  • исторически сложившееся средство общения;
  • система условных знаков, с помощью которой передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенное значение и смысл;
  • развивается относительно независимо от человека, по законам лингвистики;
  • отражает менталитет конкретного народа, его социальные установки и мифологию.

Человеческий язык имеет сложную структуру, включающую в себя лексику, грамматику и синтаксис. Лексика — это слова с их значениями; грамматика — система различных форм слов; синтаксис — набор правил, по которым строятся предложения (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Структура языка

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕЧИ

Словами человек обозначает все то, что воспринимает при помощи органов чувств. Таким образом, слово становится своеобразным «условным раздражителем», которое может заменять реальные предметы и явления. И. П. Павлов назвал слова «сигналами сигналов», образующими вторую сигнальную систему (рис. 11.2).

Различие сигнальных значений слов у человека и животных показаны на рис. 11.3.

Рис. 11.3. Сигнальные значения слов у человека и животных

Они обусловлены тем, что для животных слово — лишь набор звуков, запускающих тот или иной условный рефлекс, в то время как для человека слово — есть обобщающий символ, обозначающий целый класс предметов или явлений.

Выделяют следующие свойства рефлексов второй сигнальной системы.

  1. Непрерывное синтезирование, расширяющее содержание словесных сигналов (возбуждение анализаторного комплекса, выражающего определенное понятие, непрерывно иррадиирует на смежные слова).
  2. Возможность одномоментного формирования и перестройки сигналов второй сигнальной системы. Например, человек, прочитав на дверях кафе «закрыто на ремонт», перестанет туда ходить, чтобы не терять времени понапрасну, в то время как животному требуется большое количество сочетаний для угасания условных рефлексов.
  3. Отображение во второй сигнальной системе временных связей, образованных в первой, и наоборот. Например, у человека выработали условный двигательный рефлекс на звук звонка. После этого вместо того, чтобы включить звонок, экспериментатор произнес слово «звонок». Испытуемый ответил той же двигательной реакцией.
  4. Отвлеченность понятия, выраженного словом, находится в обратном отношении к прочности его связи с конкретными раздражителями действительности. Трудно закрепляются значения таких отвлеченных понятий, как «политология» или «сенсибилизация», и гораздо легче и прочнее вырабатываются реакции на слова «огонь» или «яблоко».
  5. Более высокая утомляемость и подверженность внешним влияниям второй сигнальной системы. При утомлении, заболевании или снижении мотивации в первую очередь ослабляются реакции на словесные сигналы, в то время как реакции на раздражители первой сигнальной системы еще сохраняются в полной мере.

Кроме конкретного слово может иметь и абстрактное, обобщающее значение. На этой основе формируется мышление, которое тесно связано с речью, так как слова уже содержат элементы обобщения и абстрагирования. Так, понятие «стул» включает в себя существенные свойства — наличие горизонтальной поверхности для сидения и спинки, и абстрагируется от цвета, формы и материала, из которого этот стул сделан.

Устная и письменная речь позволяет человеку обучаться на чужом опыте, что позволяет людям быстро приспосабливаться к окружающей среде. Формирование устной речи связано с лобной долей левого полушария, а письменной — с височной и теменной долями.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ЕЕ ВИДЫ

Этапы развития форм речи показаны на рис. 11.4.

Существуют различные виды речи, которые последовательно развивались в процессе филогенеза (рис. 11.5). В настоящее время все эти виды присутствуют в общении в той или иной форме.

Самой древней формой является устный диалог. Диалог — это непосредственное общение двух или нескольких людей, обмен репликами. В ходе совместного труда и жизни люди испытывают потребность согласовать свои действия, обменяться информацией. Психологически диалог является наиболее простой формой речи.

Рис. 11.4. Развитие форм речи

Рис. 11.5. Виды речи

Особенности диалога проявляются в следующем:

  • автономности (состоит из вопросов, ответов и реплик, которые сами поддерживают разговор);
  • эмоциональном контакте (без него диалог быстро заканчивается или превращается в свою крайнюю форму — допрос);
  • ситуативности (диалог всегда привязан к чему-то конкретному, имеющему значение для обоих участников).

В процессе исторического развития из диалога возник монолог, а затем — внутренняя речь. Письменная речь сформировалась позже всего.

Монолог — это речь одного человека, в течение относительно длительного времени излагающего свои мысли. Примерами монолога являются лекция, доклад, устный рассказ, выступление. Отличительными особенностями монологической речи является ее непрерывность, низкий уровень невербальных компонентов, связанность, наличие развернутых фраз и повторений, что вызвано необходимостью донести свои мысли до слушающих.

Полилог — одновременная речь нескольких человек (примером является митинг).

Внутренняя речь — это речь, не выполняющая функции общения, а лишь обслуживающая процесс мышления конкретного человека. В отличие от внешней, внутренняя речь имеет свой особый синтаксис. Для нее характерны отрывочность, фрагментарность и сокращен-ность.

Письменная речь — это речь посредством письменных знаков. Первоначально она представляла собой иероглифы и пиктограммы (Древний Египет), ее символы отражали целые слова и даже выражения, и лишь со временем письменная речь стала состоять из букв, обозначающих отдельные звуки. Но и сейчас в некоторых языках отдельные символы обозначают целые слова (китайский, корейский).

Помимо вышеназванной, существуют и иные подходы к классификации вербальных коммуникаций, в частности, разделение их на отдельные виды исходя из предмета обсуждения или форм речевой активности. Основные виды вербальных коммуникаций, используемых в человеческом обществе, показаны в табл. 11.1.

Таблица 11.1.

Виды вербальных коммуникаций
Вид речевого общения Сущность Характерные особенности
Разговор Словесный обмен мнениями, сведениями, осуществляемый в свободном порядке Наличие двух или более участников. Непринужденная обстановка. Неформальная процедура проведения
Спор Процесс обмена противоположными мнениями с целью доказать свою правоту или повлиять на мнение собеседника Наличие противоречий в точках зрения спорящих.
Желание спорящих переубедить собеседника

Варианты спора

Диспут Публичный спор на научную или общественно-значимую тему Формализованный характер. Публичность
Дискуссия Обмен мнениями по определенным вопросам в соответствии с более или менее формальными правилами процедуры, в процессе которого происходит сопоставление разных точек зрения Отсутствие единой точки зрения на определенную проблему у всех присутствующих.
Участие большинства присутствующих в обсуждении проблемы и обмене мнениями. Благожелательная обстановка
Полемика Спор, при котором имеется явная конфронтация, противостояние идей, борьба принципиально противоположных точек зрения В отличие от диспута и дискуссии, предназначенных для извлечения позитивных зерен из разных выступлений и для объединения мнений, полемика направлена на победу над противником
Симпозиум Ряд выступлений группы людей с короткими речами на одну тему Чаще применяется в науке. Ограничение времени выступления каждого участника и количества выступающих

ФУНКЦИИ, КОМПОНЕНТЫ И СВОЙСТВА РЕЧИ

Человеческая речь выполняет в процессе общения несколько функций (рис. 11.6).

Функции речи

В каждой конкретной ситуации они представлены в разной степени. Например, в деловом общении больше представлена информационная функция («сообщение»), в конфликтах — «выражение», во время церковной проповеди — «воздействие» и т. д. Но бывают ситуации, где может реализоваться каждая функция речи.

Например, предприниматель нанял нового работника, знакомит его с оборудованием своей мастерской и говорит ему: «В этой мастерской вы будете работать с 9 до 18 часов с перерывом на обед (сообщение). Надеюсь, что вы будете трудиться хорошо, так как я очень не люблю недисциплинированных работников (выражение). Вот чертежи, согласно которым вы будете вытачивать детали мебельной фурнитуры (обозначение). Ну а теперь, если все понятно, — за работу! (воздействие)».

Выделяют следующие компоненты (стороны) речи:

  • содержательная — передача определенной информации посредством словесных значений;
  • эмоциональная — отношение к передаваемой информации в виде вербальных и невербальных символов;
  • контекстная — наличие в речи явного или скрытого смыслового контекста, которое зависит от конкретной ситуации и часто отражает интересы или потребности собеседников.

Свойства речи — близкое, но несколько другое понятие (рис. 11.7). К ним относятся:

  • содержательность речи — определяется удельной насыщенностью ее мыслями, понятиями и суждениями или чувствами;
  • понятность речи — выражается в использовании небольших, синтаксически простых предложений и терминов, понятных слушателям;
  • выразительность речи — определяется ее эмоциональной окраской и ее невербальным сопровождением.

    Свойства речи

В результате различных деструктивных воздействий на мозг человека (травм, инфекционных заболеваний и т. п.) речевые функции могут быть нарушены (рис. 11.8).

Рис. 11.8. Нарушения речи

Характер этих нарушений и их тяжесть зависит как от силы повреждающего агента, так и от локализации повреждения. Это обусловлено тем, что за различные компоненты речи отвечают разные участки коры больших полушарий.

ПСИХОСЕМАНТИКА

Психосемантика (от греч. semantikos — обозначающий) — раздел психологии, изучающий развитие и функционирование системы значений индивида. Это направление психологии исходит из современных представлений о тесной взаимосвязи сознания человека и языка, на котором он говорит. Трудно представить себе жизнь человека вне языка и той системы понятий, которой он пользуется в повседневной жизни. Однако при этом люди, как правило, не отдают себе отчета о том, какие признаки понятий являются наиболее существенными. Обычно таких признаков немного меньше, чем нам кажется, и именно они являются измерениями, задающими в нашем сознании семантическое пространство.

Основные проблемы, которые ставит психосемантика, — это исследование существования значений в индивидуальном сознании в виде образов, знаков, символов, символических действий, влияния на них эмоциональных и мотивационных факторов. Основным методом психосемантики является построение субъективных семантических пространств.

Следует отметить, что этот подход направлен на изучение личности, а не индивида. При этом речь идет о личности, обладающей развитой, семантически организованной картиной мира, способностью к рефлексии и регулирующей свое поведение на основе речевых процессов. В задачу психосемантики входит реконструкция индивидуальной системы значений, через призму которой происходит восприятие субъектом мира, других людей, самого себя, а также изучение ее генезиса, строения и функционирования.

Примером успешного применения этого принципа может служить метод репертуарных решеток Джорджа Келли, позволяющий определить, по каким скрытым критериям человек оценивает других людей: испытуемый выделяет несколько десятков признаков, по которым люди, по его мнению, отличаются друг от друга, и оценивает набор знакомых ему людей по каждому из этих признаков.

admin:
Еще статьи