Бессознательные механизмы психики

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


КОНЦЕПЦИЯ ТРЕХУРОВНЕГО СТРОЕНИЯ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Согласно Фрейду, психика человека состоит из трех компонентов: огромного темного бессознательного, которое никогда не будет до конца познано человеком («Оно», или «Ид»), из осознаваемого, рационального компонента («Я», или «Эго») и социального цензора («Сверх Я», или «Супер Эго»).

Бессознательное («Оно») является наиболее древней основой психики, в котором господствуют первичные потребности. Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь, по мнению Фрейда, сексуальный и агрессивный). «Оно» работает по принципу удовольствия. Контакт с этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и при некоторых других формах измененного сознания.

Вторая часть сознания человека — «Я» в большей степени соответствует представлению человека о себе, так как именно в этой части сознания мы «находимся» большую часть времени. Наши мысли, планы, чувства, оценки — все это компоненты «Я». Данная часть психики выполняет две важные функции: во-первых, руководит контактом с реальностью (при этом может как приспосабливаться к реальности, так и менять ее), а во-вторых, осуществляет связь с бессознательным, например, вытесняя психотравмирующие ситуации в область бессознательного (защитная функция). Фрейд считал, что основная задача «Я» состоит в том, чтобы поддерживать чувство собственной безопасности и самоуважения. Для этого «Я» приходится выводить за рамки сознательного социально неприемлемые бессознательные переживания. Сознание оказывает сопротивление бессознательному, не пропуская его в высшие этажи психики. В результате этого сопротивления могут возникать различные нарушения органов чувств и нервной системы. «Эго» работает по принципу целесообразности (биологической реальности).

Наконец, третий компонент сознания — «Сверх Я», или, как его чаще называют, «Супер Эго» — совесть человека, его внутренний сторож, который осуществляет надзор как бы изнутри сознания. Фрейд считал, что «Супер Эго» является видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил. «Супер Эго» работает по принципу социальной реальности. Именно здесь рождается внутренняя критика.

Графически модель психики человека согласно воззрениям Зигмунда Фрейда изображена на рис. 19.2, а функции каждого компонента психики раскрыты в табл. 19.2.

Трехкомпонентная модель психики по З. Фрейду

Рис. 19.2. Трехкомпонентная модель психики по З. Фрейду

Таблица 19.2. Функции компонентов психики по З. Фрейду
Компонент психикиСодержаниеФункцииОсновной принципПроисхождение
Бессознательное («Оно»,«Ид»)Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь сексуальный и агрессивный)Контакт с этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и во время некоторых других формах измененного сознанияПринцип удовольствияНаиболее древняя основа психики, в которой господствуют первичные потребности
«Я» («Эго»)Представление человека о себе. В этой части сознания человек «находится» большую часть времени. Здесь располагаются мысли, планы, чувства, оценкиВо-первых, руководит контактом с реальностью (при этом может как приспосабливаться к реальности, так и менять ее), а во-вторых, осуществляет связь с бессознательным, например, вытесняя психотравмирующие ситуации в область бессознательного (защитная функция). Оказание сопротивления бессознательному, чтобы не пропустить его в высшие этажи психикиПринцип целесообразности (биологической реальности)Результат формирования психики человека в процессе деятельности, активного взаимодействия человека с окружающим миром и обществом
«Сверх Я» («Супер Эго»)Совесть человека, его внутренний сторожНадзор за действиями и мыслями человека изнутри сознания, формирование внутренней критикиПринцип социальной реальностиЯвляется видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: