Бессознательные механизмы психики

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Психологическая защита отражает способность психики человека защищать себя от угрозы разрушения целостности личности, снижения самооценки или разрушения сложившихся знаний и убеждений.

Выделяют следующие основные виды психологической защиты.

  1. Рационализация — псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Примером может явиться басня Эзопа «Лиса и виноград», где лиса, не имея возможности достать висящий высоко виноград, утешает себя тем, что он зелен и невкусен. При этом подсознание «подбрасывает» сознанию логические аргументы в пользу «выгодного» и не травмирующего психику варианта.
  2. Другой механизм психологической защиты — отрицание, при котором происходит избавление от всего, что не совпадает с собственным взглядом на жизнь. В этом случае информация, которая тревожит человека, не воспринимается сознанием, а «отфильтровывается» на нижних этажах психики. Социологи задавали людям вопрос, убедили ли их материалы прессы в том, что курение вызывает рак легких. Положительный ответ дали 54 % некурящих и только 28 % курящих. Большинство курящих отрицали значение и правдивость приводимых фактов, поскольку их принятие означало бы осознание серьезной опасности для их здоровья. Понятно, что не каждый человек готов согласиться с тем, что он сам способствует возникновению у себя смертельной болезни.
  3. Вытеснение — третий механизм психологической защиты. Для его иллюстрации можно вспомнить пушкинскую трагедию «Пир во время чумы». Вальсингам, герой этого литературного произведения, похоронивший жену и мать, устал страдать и бояться, что придет его очередь. Он решает больше не думать о смерти и веселиться вовсю, чтобы вытеснить из сознания ужас перед безжалостно разящей людей эпидемией. Собрав таких же напуганных и потерявших надежду людей, он провозглашает свое кредо:
    «Как от проказницы Зимы,
    Запремся также от Чумы!
    Зажжем огни, нальем бокалы,
    Утопим весело умы
    И, заварив пиры да балы,
    Восславим царствие Чумы».
    Вытеснение — наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Исследователи установили, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, при этом она почти полностью вытесняется из его памяти. Поэтому если человек замечает, что неоднократно забывает нечто, то может задать себе вопрос, действительно ли он хочет воспользоваться данной информацией или же она задевает какие-то воспаленные струны его души.
  4. Проекцией называют приписывание собственных недостатков или подсознательных чувств и желаний другим лицам. Так, мы называем ханжой человека, постоянно обвиняющего других людей в стремлении нарушить моральные догмы, но в душе подсознательно мечтающего об этом. Механизм проекции состоит в подсознательном перенесении неприемлемого в самом себе на других. Например, человек, боящийся чего-то, будет уверять себя и других, что этого боятся все, и он не первый в этом списке.

Помимо вышеназванных, встречаются и другие виды психологической защиты.

Иногда в тяжелых жизненных ситуациях, в состоянии сильного страха включается механизм регрессии — перехода на инфантильный (детский) уровень поведения и мышления как способ защиты от жизненных невзгод. В случае, когда сознание человека не может справиться с ситуацией, не видит выхода из тяжелого или угрожающего положения, его подсознание принимает роль маленького ребенка. Для регрессии характерны примитивные, детские шаблоны поведения в ответ на ситуацию.

Существует еще субституция — подсознательная подмена недостижимой и неприемлемой цели другой, более достижимой и приемлемой. Например, человек, боящийся хулиганов, предложит своей девушке заменить дискотеку в сомнительном ночном клубе на поход в театр, причем придумает для этого достаточные основания.

Иногда психологическая защита принимает форму гиперкомпенсации — жажды успеха именно в той области, где ощущается собственная неполноценность. В этом случае человек, боящийся высоты, становится альпинистом, а напуганный в детстве собакой — укротителем тигров.

Конверсия, например, встречалась у людей, уклоняющихся от военной службы в годы войны. На фоне страха перед призывом в армию у них возникали различные заболевания вплоть до истерических параличей.

К феноменам психологической защиты относят также замещение — высвобождение своего недовольства не на истинном виновнике, а на более слабом человеке и фантазию — уход от реальной ситуации в воображение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: