X

Бессознательные механизмы психики

ПОНЯТИЕ О БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ

Бессознательное — те психические явления и процессы, которые не осознаются человеком или не контролируются им.

Бессознательный характер может иметь любое психическое явление: ощущения, восприятие, память, мышление и т. д. Например, когда после напряженного мыслительного процесса в голове человека вдруг рождается идея, то говорят об интуиции, которая носит неосознанный характер. Или другой пример: подпороговые ощущения, которые не достигают сознания, если сила раздражителя слишком слаба и не превышает минимального абсолютного порога ощущений. Тем не менее соответствующая информация может позднее «всплыть» в сознании и оказать определенное воздействие на мысли или поступки человека.

В качестве описания механизма взаимоотношения сознательных и бессознательных частей психики человека часто применяют метафору «луча прожектора», который в полной темноте выхватывает из мрака то один, то другой предмет (рис. 19.1).

Рис. 19.1. Метафора «луча прожектора», применяемая для объяснения бессознательного компонента психики: Б — бессознательное; С — сознание; В — внимание

То, на что направлен луч света, становится ясно видимым, в то время как остальная часть окружающего пространства остается скрытой от наблюдателя.

РАЗНОВИДНОСТИ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ У ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что бессознательные явления далеко не однородны. Их можно разделить на пять основных типов (табл. 19.1). Каждый из этих типов имеет собственные механизмы образования и функционирования.

Таблица 19.1. Типы бессознательных явлений
Тип Сущность Примеры
1. Предсознание 1. Информация, которая не дошла до сознания Слабые подпороговые ощущения и подсознательная память
2. Автоматизированные процессы 2.1. Автоматизированные двигательные навыки (то, что раньше осознавалось, но потом перешло в подкорковые структуры).

2.2. Навязчивые привычки.

2.3. Неосознаваемые сложные двигательные акты

Плавание, вязание, вождение автомобиля, работа с клавиатурой компьютера и пр. Навязчивые действия — жесты, ритуалы, движения. Сомнамбулизм («лунатизм»)
3. Бессознательные явления личности 3.1. Неосознанные генетические программы (инстинкты).

3.2. Негативные явления, вытесненные из сознания.

3.3. Неосознанные «случайные» действия.

3.4. Неосознанные программы поведения, установленные другими людьми

Половое влечение — либидо. Обиды, оскорбления и пр. Описки, оговорки. Родительские программы, внушение и гипноз, идеологические установки, реклама
4. Особые психические состояния Психические состояния, характеризующиеся ослабленным контролем сознания Сон, гипноз, транс, аффект
5. Надсознательные процессы Высокоэффективные неосознаваемые мыслительные процессы Интуиция, творческое озарение

КОНЦЕПЦИЯ ТРЕХУРОВНЕГО СТРОЕНИЯ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Согласно Фрейду, психика человека состоит из трех компонентов: огромного темного бессознательного, которое никогда не будет до конца познано человеком («Оно», или «Ид»), из осознаваемого, рационального компонента («Я», или «Эго») и социального цензора («Сверх Я», или «Супер Эго»).

Бессознательное («Оно») является наиболее древней основой психики, в котором господствуют первичные потребности. Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь, по мнению Фрейда, сексуальный и агрессивный). «Оно» работает по принципу удовольствия. Контакт с этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и при некоторых других формах измененного сознания.

Вторая часть сознания человека — «Я» в большей степени соответствует представлению человека о себе, так как именно в этой части сознания мы «находимся» большую часть времени. Наши мысли, планы, чувства, оценки — все это компоненты «Я». Данная часть психики выполняет две важные функции: во-первых, руководит контактом с реальностью (при этом может как приспосабливаться к реальности, так и менять ее), а во-вторых, осуществляет связь с бессознательным, например, вытесняя психотравмирующие ситуации в область бессознательного (защитная функция). Фрейд считал, что основная задача «Я» состоит в том, чтобы поддерживать чувство собственной безопасности и самоуважения. Для этого «Я» приходится выводить за рамки сознательного социально неприемлемые бессознательные переживания. Сознание оказывает сопротивление бессознательному, не пропуская его в высшие этажи психики. В результате этого сопротивления могут возникать различные нарушения органов чувств и нервной системы. «Эго» работает по принципу целесообразности (биологической реальности).

Наконец, третий компонент сознания — «Сверх Я», или, как его чаще называют, «Супер Эго» — совесть человека, его внутренний сторож, который осуществляет надзор как бы изнутри сознания. Фрейд считал, что «Супер Эго» является видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил. «Супер Эго» работает по принципу социальной реальности. Именно здесь рождается внутренняя критика.

Графически модель психики человека согласно воззрениям Зигмунда Фрейда изображена на рис. 19.2, а функции каждого компонента психики раскрыты в табл. 19.2.

Рис. 19.2. Трехкомпонентная модель психики по З. Фрейду

Таблица 19.2. Функции компонентов психики по З. Фрейду
Компонент психики Содержание Функции Основной принцип Происхождение
Бессознательное («Оно»,«Ид») Здесь локализованы инстинкты (в первую очередь сексуальный и агрессивный) Контакт с этой частью своей психики человек может осуществлять во время сна, медитации, гипноза и во время некоторых других формах измененного сознания Принцип удовольствия Наиболее древняя основа психики, в которой господствуют первичные потребности
«Я» («Эго») Представление человека о себе. В этой части сознания человек «находится» большую часть времени. Здесь располагаются мысли, планы, чувства, оценки Во-первых, руководит контактом с реальностью (при этом может как приспосабливаться к реальности, так и менять ее), а во-вторых, осуществляет связь с бессознательным, например, вытесняя психотравмирующие ситуации в область бессознательного (защитная функция). Оказание сопротивления бессознательному, чтобы не пропустить его в высшие этажи психики Принцип целесообразности (биологической реальности) Результат формирования психики человека в процессе деятельности, активного взаимодействия человека с окружающим миром и обществом
«Сверх Я» («Супер Эго») Совесть человека, его внутренний сторож Надзор за действиями и мыслями человека изнутри сознания, формирование внутренней критики Принцип социальной реальности Является видоизмененным родительским авторитетом, сублимацией строгого, но справедливого отца, который в детстве следил за ребенком, контролировал его поступки и наказывал за нарушение правил

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Психологическая защита отражает способность психики человека защищать себя от угрозы разрушения целостности личности, снижения самооценки или разрушения сложившихся знаний и убеждений.

Выделяют следующие основные виды психологической защиты.

  1. Рационализация — псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Примером может явиться басня Эзопа «Лиса и виноград», где лиса, не имея возможности достать висящий высоко виноград, утешает себя тем, что он зелен и невкусен. При этом подсознание «подбрасывает» сознанию логические аргументы в пользу «выгодного» и не травмирующего психику варианта.
  2. Другой механизм психологической защиты — отрицание, при котором происходит избавление от всего, что не совпадает с собственным взглядом на жизнь. В этом случае информация, которая тревожит человека, не воспринимается сознанием, а «отфильтровывается» на нижних этажах психики. Социологи задавали людям вопрос, убедили ли их материалы прессы в том, что курение вызывает рак легких. Положительный ответ дали 54 % некурящих и только 28 % курящих. Большинство курящих отрицали значение и правдивость приводимых фактов, поскольку их принятие означало бы осознание серьезной опасности для их здоровья. Понятно, что не каждый человек готов согласиться с тем, что он сам способствует возникновению у себя смертельной болезни.
  3. Вытеснение — третий механизм психологической защиты. Для его иллюстрации можно вспомнить пушкинскую трагедию «Пир во время чумы». Вальсингам, герой этого литературного произведения, похоронивший жену и мать, устал страдать и бояться, что придет его очередь. Он решает больше не думать о смерти и веселиться вовсю, чтобы вытеснить из сознания ужас перед безжалостно разящей людей эпидемией. Собрав таких же напуганных и потерявших надежду людей, он провозглашает свое кредо:
    «Как от проказницы Зимы,
    Запремся также от Чумы!
    Зажжем огни, нальем бокалы,
    Утопим весело умы
    И, заварив пиры да балы,
    Восславим царствие Чумы».
    Вытеснение — наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Исследователи установили, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, при этом она почти полностью вытесняется из его памяти. Поэтому если человек замечает, что неоднократно забывает нечто, то может задать себе вопрос, действительно ли он хочет воспользоваться данной информацией или же она задевает какие-то воспаленные струны его души.
  4. Проекцией называют приписывание собственных недостатков или подсознательных чувств и желаний другим лицам. Так, мы называем ханжой человека, постоянно обвиняющего других людей в стремлении нарушить моральные догмы, но в душе подсознательно мечтающего об этом. Механизм проекции состоит в подсознательном перенесении неприемлемого в самом себе на других. Например, человек, боящийся чего-то, будет уверять себя и других, что этого боятся все, и он не первый в этом списке.

Помимо вышеназванных, встречаются и другие виды психологической защиты.

Иногда в тяжелых жизненных ситуациях, в состоянии сильного страха включается механизм регрессии — перехода на инфантильный (детский) уровень поведения и мышления как способ защиты от жизненных невзгод. В случае, когда сознание человека не может справиться с ситуацией, не видит выхода из тяжелого или угрожающего положения, его подсознание принимает роль маленького ребенка. Для регрессии характерны примитивные, детские шаблоны поведения в ответ на ситуацию.

Существует еще субституция — подсознательная подмена недостижимой и неприемлемой цели другой, более достижимой и приемлемой. Например, человек, боящийся хулиганов, предложит своей девушке заменить дискотеку в сомнительном ночном клубе на поход в театр, причем придумает для этого достаточные основания.

Иногда психологическая защита принимает форму гиперкомпенсации — жажды успеха именно в той области, где ощущается собственная неполноценность. В этом случае человек, боящийся высоты, становится альпинистом, а напуганный в детстве собакой — укротителем тигров.

Конверсия, например, встречалась у людей, уклоняющихся от военной службы в годы войны. На фоне страха перед призывом в армию у них возникали различные заболевания вплоть до истерических параличей.

К феноменам психологической защиты относят также замещение — высвобождение своего недовольства не на истинном виновнике, а на более слабом человеке и фантазию — уход от реальной ситуации в воображение.

admin:
Еще статьи